注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

福报来源于过去的修行!(转载)  

2014-05-20 19:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福报来源于过去的修行!

憨山大师的教诲


  佛说:“一切世间人们为善作恶所得的因果报应,就像影随着形一样,丝毫不会有差错的。”可是世人不信,说是虚妄的说教。孔子也有“安命”的说法。相信他的,往往加以推算,但只求福利,听到好的心生欢喜,听到灾患就心生厌恶,还以为这命是天所安排的,这是最愚痴的。要知道死和生就像昼和夜;三世轮回就像昨天和今天所发生的事情一样;昨日所作的事情,必然会在今天发生影响。若是所做事是完美的,就能在今天产生美好的成果,反之,也是一样。举个事例来说,比如请客,所有席间餐具菜肴,无论精粗丰俭,必须色色预备齐全,届时摆设出来,就一一完备了;若是稍有欠缺,就不能说是全美的了。人生也是这样,前生修善积德,今生就福寿康宁;不然的话,今生就会有种种缺陷,这是一定的道理。

  人生一世,“正报”寿命的长短,“依报”家产资财、功名、贫富贵贱的差别,一丝一毫都是前世所修定。今生所受用的不是从外而来,都是自作自受,所以说:“欲知前世因,今生受者是,欲知未来果,今生作者是。”世人以为依靠自己的智能技术,可以获得功名富贵,不知功名富贵并不是才智可以获得的,这是他前世修了善因,今世与才智结合才产生的。因此,得到了就欢喜,那是愚迷的。

  有时,我们应有的富贵功名被人所破坏,或占有了,于是深切怨恨这个人和这件事。其实,这是我们的福量本来不应有这些功名富贵的,被破坏的是我们分内所不应有的,被占有的是我们所欠他的。所以为失去而忧怨的,或者怨天尤人以致结冤不解的,这是自己愚昧无知。我们如果能听信佛所教导我们的因果真理,那么,贫富得失,一切是可以付之前定,都是我自己所造作;穷达寿夭都是我业命所固定。今生所受用的一切都是我前世所修得,原本不是任何人所可赐予的,也不是智力所能争取到的,即使是从才智所取得,那也是我分内所固有的。这样,又何必计较得失而劳心苦虑,甚至对人妄积恩怨呢?假使是一位明智的人能相信因果报应,就不必计较眼前的得失,只要趁今生现前所有,尽自己的力量来种未来的福田,就像世间农民选择良田来深耕细作,及时播种。这样,到了秋天成熟,肯定能得十、百倍的收获,这是很明显的道理。但所种的田有肥瘠的不同,佛说供养佛法僧三宝为胜田,孝事父母为敬田,济贫拔苦为悲田。

  我竭诚希望有智慧的人们不必计较以往的得失,但种未来的福田;如果能够节省无益过度的费用,节约身口奢靡的花费,移种于三田之中,这不但能增长未来的福德庄严,就是在现世也能得身心安乐,成为第一福人了。假使能种福于三田,再能留心于佛法,以念佛消妄想,以慈悲转贪嗔,以柔和化强暴,以谦让折我慢;这样,才是大心菩萨的行径呢。果然能对此深信不疑,可以称为最胜勇猛丈夫了!


  (注:世是时间,“前世”包括前一天、前年、前白年……)

 

上文来自《学佛网》,题目为笔者所加! 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017