注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

学佛人的三个消耗身体的误区  

2014-05-25 12:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.精进不等于熬夜

佛陀在世时,很懂得养生,要求弟子中夜时分(22时——2时,包括子时)人定或休息,非常符合人体的自然规律。说得严重一点,经常熬夜导致身体不好,百病丛生,疾病缠身,有悖于修行“离苦得乐”的宗旨,患病后会给自己和他人带来不便;而且长期熬夜导致肝肾不足,这种体质的外在表现就是缺乏耐心,内心烦躁,很容易发脾气动肝火,导致“一念嗔心起,火烧功德林”。

2.修行勿急于求成

我劝很多居士早睡觉的时候,他们往往反驳说:“某某法师几百天不睡觉身体照样很好,我的师父经常熬夜,身体也非常健康!”但师父们健康不见得你就健康。师父修行得力,方法正确,已有一定成就,身体已被转化,所谓“跳出三界外,不在五行中”,能量级别高,一般自然规律约束不到。而普通人财、色、名、食、睡缠身,自私自利,名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢具足,即使皈依,也不过是结个缘而已,佛法根本没有入门,没有通过修行离苦得乐,根本谈不上定力,没有定力,身体就转化不了,说白了,还是个欲界的低等动物,依然得受自然规律的约束。所以奉劝诸位,不要急于求成,轻易模仿圣者的行持。还是应该循序渐进,老老实实地修行,累了就休息,休息好了再念佛,心里没有压力,反而容易成就,身心自然就转化。越放松没有压力,修行越快速上路。

3.丛林寺庙的作息时间是科学的

公元前六世纪,佛陀带领着一千多人的僧团修行,白天讲经,夜晚入定,当时一般规定为中夜时分入定或休息,这种制度后来演变成丛林制度,一直到今天。目前寺庙丛林的作息时间一般是夜晚九时左右休息,凌晨四时左右起床修行,这种作息制度是非常有规律的。有人会问:“一天才睡七小时,会不会睡眠不足啊?”我们知道,修行人生活简单,白天也在相对清净的环境中,远离尘世喧嚣,心如古井无波,所以消耗的阳气较少,对他们来讲,七小时的睡眠足够。有的僧众用功得力,甚至能达到“不倒单”的地步,也就是夜晚用功打坐,不倒卧睡觉。真正进入禅定状态,身体会感到轻安舒适,很快消除疲劳,阳气能够得到迅速补充,相当于高质量的睡眠。

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017