注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

衣服看一个人修持的境界  

2014-05-25 10:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衣服看一个人修持的境界

 

这次供养海青,感恩许多师兄的护持。大家念经时,最好能穿海青,比较如法庄严。海青是黑色的,也算是坏色。世俗人都喜欢穿的花花绿绿,花枝招展的。那修道人要刚好相反,要朴素。以前到鼓山,或者五台山,那些大丛林中,出家人上殿,都要穿海青搭幔衣,统一的灰色的。朴素是人生很高的境界。佛陀说穿粪扫衣,到了中国,就要穿坏色的衣服,表示舍世俗。

人的境界,从衣服上可以看得出来。药师经上讲的,食清净食,着清净衣。狭义来说,清净衣就是衣服穿的要清净庄严。广义来说,内心具足慈悲喜舍后,散发的一种清净的磁场。那服装可以看出一个人修持的境界。人追求世俗时,就喜欢很艳丽的服装。比如女性,对自己没有信心,就喜欢在衣服上下功夫,把自己打扮的漂漂亮亮的。衣服买了,穿一次觉得不好看就不穿了。这也是颠倒,浪费福报浪费钱。因为没有自信,不知道以佛庄严而自庄严。只会在服装,鞋子,头发上下功夫。

佛规定出家人,剔除发须,而披法服。就是不要在外在上执着,而是要发掘内心的财富:慈悲喜舍,自信知足。许多人没有学佛前,都喜欢打扮,学佛后,有自信后,对女态很重的衣服,鞋子,都不喜欢了。而是越来越朴实了,来寺院做义工,也不怕脏不怕累,这就是自信,慢慢的大丈夫相就显现出来。如果你学佛了,还喜欢追求这些打扮,不打扮就全身不舒服,那说明还需要多念经,念经以后不会执着于外相。人要是执着外相,这个色身,到了死亡以后,会很痛苦。比如说女人喜欢自己的相貌,死了以后会投胎做一只虫子,或者守尸鬼,守着尸体的鬼,所以要破除这个执着,多念地藏经。

在佛陀时代,迦叶尊者修苦行,而且常穿粪扫衣,但以他修持的功德,以及他如法的威仪,让许多人都皈依到他门下。我们以威仪和功德来摄受众生。

供养海青,也是庄严佛堂的一种方式,得到的果报,就是身心会清净,而且众生见到你,都会心生欢喜。众生因为业力,对美的看法会有好多种。比如说,狗觉得自己的身体是最美的,牛也觉得自己身体是最美的,那猪也一样。你说哪样是最美的,就是业力感召。在比如说,业障重的女人,喜欢抹浓重的香水,打扮的很妖媚,以为是最美的。而清净的佛看来,那是香水是恶香。福报小的人,会喜欢瘦瘦的,以为是最美,然后去减肥。其实越瘦越没有福报,好比林黛玉。那唐朝以胖为美,唐朝人福报比较大,心量也宽广。许多人学佛后,不喜欢抹香水,穿的也朴素,吃的也清淡,也说明业力在改变,慢慢的善业显发出来。

转自:福安观音寺 新浪博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017