注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】念佛须当戒淫欲 淫欲断时生死断  

2014-05-25 13:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

念佛须当戒淫欲  淫欲断时生死断 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG

 

       

          《圆觉经》云:“一切众生,皆因淫欲而正性命。一切众生从无始际,由有种种恩爱、贪欲,故有轮回。”楞严经》云:“淫心不除,尘不可出。”故知轮回三界,以爱为本,往返六道,以淫为基。亿劫沦溺,依色而住。兆载修行,除欲为先。人身难得,岂可为臭皮囊所役?佛法难闻,岂甘为粉红骷髅所奴?当念宿世曾为女子,懵懂愚痴,便好男人体;今生转为男身,颠倒迷昧,又爱女人体。天眼视之,何等可笑可耻?!

         须思人居万物之灵,六道众生之首。勿于此成佛清净之身,生此不净龌龊之想;勿于此辗转互为六亲眷属,萌发藏污纳垢之念。念头方动,善神远离,天怒地嗔;淫心一起,众仙唾弃,菩提道失。故儒经训以男室女家,慎独无邪,十手所指,十目所视。佛经教以男父女母,色如毒鸠,九想不净。儒释道三教无不使人去染成净,舍妄归真!

         夫淫欲之祸,邪淫之害,千经万论,处处指点。念佛求生,乃弥陀之本愿;断除爱欲,乃释迦之本怀。然与人行淫,净法何在?净心不成,如何得生?藕益言:“尚失人道,安能往生?”是以中峰云:“念佛须当戒淫欲,淫欲断时生死断。”

         情海难了,难了能了真豪杰。色欲难断,难断能断真丈夫。贪须臾之欢娱,多生之罪孽无穷。享顷刻之爱恋,多劫之冤债无尽。色相本空,红颜如幻。酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。

      普愿天下诸众生,当发觉悟之心,力破色魔之障,力挽邪风之行。释迦金口所言不信,何言可信?祖师法语所诫不听,何言可听?愿诸上善人,闻后辗转相传,永断爱河,共出轮回。

     读这篇文章,能使没有信心的人生起信心,能使信心浅薄的人变成真信深信,能使散乱心念佛的人早得一心不乱,能使专心念佛的人生起决定往生成佛的清净信心。《金刚经》上说:“信心清净,则生实相。”愿大家随喜转载,劝人念佛。这样大家就具足了佛的大慈悲心。正如印光大师所说:

                                    成就一众生往生西方,

即是成就一众生作佛。

此等功德,何可思议!


念佛须当戒淫欲  淫欲断时生死断 - 皓月禅心 - 皓月禅心的网易BLOG

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017