注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】恭迎释迦牟尼佛圣诞日--网上浴佛--齐来网上浴佛 洗涤心灵 增长福慧(请转发到各个佛教群,功德殊胜)  

2014-05-06 15:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恭迎释迦牟尼佛圣诞日--网上浴佛--齐来网上浴佛 洗涤心灵 增长福慧(请转发到各个佛教群,功德殊胜) - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

恭迎农历四月初八(5月6日)释迦牟尼佛圣诞日--齐来网上浴佛洗涤心灵增长福慧没有时间上寺院的莲友欢迎来网上浴。

 

网上浴佛地址;http://www.jzfjw.cn/rf/ 

              (请转发到各个佛教群,微信,功德殊胜)

 

1.浴佛前先发愿
2.按「开始」后
3.双手合十,跟着画面诵念「南无本师释迦牟尼佛」圣号三次。
4.诵念完后按「开始浴佛」准备开始浴佛。
5.浴佛三次后再按「回向」,将浴佛功德回向。

 

恭迎释迦牟尼佛圣诞日--网上浴佛--齐来网上浴佛 洗涤心灵 增长福慧(请转发到各个佛教群,功德殊胜)

 

双手合十,跟着画面诵念「南无本师释迦牟尼佛」圣号三次。
按「开始」后


恭迎释迦牟尼佛圣诞日--网上浴佛--齐来网上浴佛 洗涤心灵 增长福慧(请转发到各个佛教群,功德殊胜)

 

诵念完后按「开始浴佛」准备开始浴佛。

 

恭迎释迦牟尼佛圣诞日--网上浴佛--齐来网上浴佛 洗涤心灵 增长福慧(请转发到各个佛教群,功德殊胜)

 

浴佛三次后再按「回向」,将浴佛功德回向

 

   恭迎释迦牟尼佛圣诞日--网上浴佛--齐来网上浴佛 洗涤心灵 增长福慧(请转发到各个佛教群,功德殊胜)

 

我今灌沐諸如來

淨智莊嚴功德海

五濁眾生離塵垢

同證如來淨法身

 

  农历四月初八浴佛节,是一年中最隆重的佛教节日之一。四月初八是释迦牟尼佛的诞辰日,据《佛陀本生传》所载,佛陀诞生时,“于四方各行七步,右手指天,左手指地,说:‘天上地下,唯我独尊。’这是佛家的所谓十方,并且步步生莲花,显示日后普渡众生的志愿。于是上空天女散花,天使奏乐。且有九龙喷泉,为太子‘沐浴’。”浴佛节的仪式就是由此而来。
  
佛教主张不杀生,在浴佛节期间则流行放生习俗.

 

浴佛殊胜行

浴佛偈颂

释迦牟尼佛简介


 
 佛教创始人,为古印度迦毗罗卫国净饭王的太子,约生于公元前623年,姓乔答摩,名悉达多。释迦为其族姓,牟尼是对其的尊称,意为释迦族的圣人。公元前588年在菩提下成道,时年35岁。公元前543年5月涅槃。毗卢遮那是法身佛,释迦牟尼是应身佛,卢舍那是报身佛。戒是佛身,经是佛语,禅是佛心。佛说的、佛讲的就是教育众生的经典,因此,佛教就是教育、教学。不是宗教,教育对象是尽虚空遍法界的一切众生,一切种族,内容是智慧,帮助众生得智慧;教学形式没有固定的,一切处、一切时、对一切人,特别注重机会教育,帮助众生破迷开悟,离苦得乐,而且是义务教育方式,不计报酬;工作重点是破除迷信,开启智慧。有一句话叫“佛氏门中有求必应”,如果不应,就得从自身找原因,而不能怨佛菩萨,应该检点自己,调整自己。如果起心动念全是为自己,求佛保佑自己,为自己的私利,而不是为大众,为众生服务,佛是不会相应的,因为佛是为众生的,无我。本质上讲,佛就是自己,自己的本心,真心,本性,佛不是自心之外的,因此,佛法又称内学。佛教学有三个果位,阿罗汉、菩萨、佛,是梵语,翻译成中文阿罗汉就是到彼岸,把执着断掉了,无烦恼,解脱六道轮回了;菩萨指觉悟的众生,在不执着的基础上,已经证得不分别,连念头都没有了;佛就是彻底觉悟了,在菩萨的基础上连细微的妄想念头都没有了。

  释迦牟尼佛其父亲名叫净饭,是迦毗罗卫国的国王,非常慈悲英明,其母摩耶夫人是拘利国的公主,为人十分贤惠,她四十五岁的时候,怀孕太子,已满足十个月,便在归家途中,距离国都约五英里的蓝毗尼园,诞生了太子,太子能周行七步,脚踏之处,现出七朵莲花;且举目四顾,一手指天,一手指地,自言自语:天上天下,唯我独尊。传说当时天上飘落香花,还有九龙吐水为太子沐浴。

  太子诞生七天,其母摩耶夫人就去世了,姨母摩诃波波提,为净饭王继后,抚养太子,她把太子当做亲生儿子一样疼爱。

  太子七岁开始读书,十二岁时遍博通了一切学问,后又学习兵法和武术,有超人的力气和箭术,一般武士只能一箭穿三鼓,而太子能一箭穿七鼓。

  太子十六岁结婚,娶的是邻国公主耶输陀罗,后生一儿子叫罗睺罗,当罗睺罗出生时,太子叹息道:罗睺罗有般奴。意思是有了罗睺罗,就象镣铐锁住了父亲的颈项。

  太子看到人间的痛苦和不平等,于二十九岁时的一个月圆光辉的夜里,下决心抛弃王位、财富和父母妻子,只带着侍从,骑着犍陟(ZHI)白马,偷偷的离开了王宫,越过了阿那玛河,到深山旷野去追求痛苦的解脱和人生的真理。

  在阿那玛河畔,太子自己剃掉了头发,披起袈裟,叫侍从和车夫回去,净饭王看到车夫回来而没有见到太子,便派大臣追赶,但无论如何劝说太子出家的意志坚决,国王无法,只得选了亲族中的五位青年,去跟随太子修行。太子进入跋伽仙苦行林,看见那些苦行者,为求生天,而修种种苦行,觉得不是正道,苦行者见他道志异常,告诉他到恒河南面的苦行林,去寻找名师。他越过恒河南岸,到了摩竭陀国,就在王舍城乞食,后摩竭陀国的国王频婆娑罗王知道后,就来拜访他,并要让王位于他,和赠给他半个国土和财物,劝他还俗,太子意志坚定,不愿接受,频婆娑罗王非常佩服,对太子说:你要成佛,别忘记度我。太子在追求真理的征途上前进,访问了当时著名的宗教师阿罗逻迦兰和郁陀迦罗摩弗,可是他们的学说都不圆满。太子在尼连禅河附近的宇奴唯拉村修苦行,过了六年极其艰苦的生活,日食麻麦,身体消瘦,四肢无力,后来知道过分的刻苦,并不能获得真理,便放弃了苦行,接受牧羊女苏耶妲乳糜的供养,恢复了身体。随从的五人,以为他失去了道念,就不再跟从他了。太子到尼连禅河去洗澡,把六年的污秽洗掉,并下决心,要追求最圆满的真理。太子自己一个人渡过尼连禅河,走到迦耶山附近的菩提迦耶,时有一割草的童子,先在一棵菩提树下,用草铺成了一个座位,太子即在座位上静坐。他发出坚强的誓愿:我不成正觉,誓不起此座(佛经称此座为金刚座)。过了第七日深夜,传说太子当时在禅定中现出魔境,即魔王波旬派遣魔女来诱惑他,发动魔兵魔将来威吓他,太子意志坚定,始终不被他所动摇,结果魔王被降伏。降魔后,他把精力集中起来,运用高度的智慧,思考度化众生的问题,终于在三十五岁那年(公元前五八八年)夜半,看见明星出现,豁然觉悟一切真理,完成了无上正觉。从此世人就尊称他为佛陀,圣号释迦牟尼佛。

  佛陀觉悟的真理是什么呢?最重要的是缘分起的理法,宇宙人生是从缘起而有的,万法是由因缘和合共依存。例如我们的躯体是由父母生育为缘,而生命是自己带来的业力为因,我们是自己过去所做的无明烦恼业力,所以招感这个身体的果报,有了果报身体的生,那么老、死、病,就不能避免,所以要解脱生死病老的痛苦,只有修道断除根本烦恼“无明”。

  佛在菩提树下成道时说:“奇哉,奇哉,众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。”这是说一切众生皆有佛性,皆可成佛,但不能成佛的原因,是无明烦恼障蔽了佛性。故佛陀成道,是了悟缘起,断除无明,慧光焕发,佛性显现,内心清静,燃起了真理光芒,照耀人间。

  佛陀成道后,就开始说法济度众生的工作。

  最初,到鹿野苑教化憍陈如等五人(即当初他出家修行跟他的五人),他们听佛说四谛法,得道后,就成为五比丘,这是佛教历史上最早的僧伽。

  又有波罗奈国,俱梨迦长者的儿子耶舍,和五十个同伴,一齐来跟佛出家,俱梨迦长者及夫人也来归依佛陀 ,成为最早的优婆塞和优婆夷(在家居士)。

  接着,佛陀独自到迦耶山上,度化三迦叶兄弟,三迦耶是拜火教领袖,大哥名优频那迦叶,有五百徒众,二弟名伽耶迦叶,有二百五十徒众,三弟名那提迦叶,也有二百五十徒众,合共一千个徒众集体来出家,大大提高了佛陀的声望。佛陀带领三迦叶兄弟和徒众千人,到摩竭陀国去,频婆娑罗王恭敬迎接,虔诚归依,并建筑了竹林精舍,献给佛陀与比丘众,这是佛教历史上第一座寺院,也是佛陀在古印度南方说法的根据地。佛陀在竹林精舍说法,王舍城内的异教徒,舍利弗和目犍连,也因崇拜佛陀说的缘起真理,联合他们的徒众二百人,跟佛出家。舍利弗智慧第一,目犍连神通第一,成为佛陀转法轮的助手。

  不久,有摩竭陀国大富长者的儿子摩诃迦叶,来归依佛陀。成为头陀(注:头陀即苦行)第一,后来佛陀涅槃,他就承受了佛陀的遗钵。须达多长者,归依佛陀,在萨罗国舍卫城建筑精舍,献给佛陀作道场,这个寺院的规模比竹林精舍更为宏大。是佛在北方说法的根据地。萨罗国王波斯匿和皇后末利夫人,也都来归依佛陀,成为忠诚的护法佛教徒。

  佛陀成道后第六年,回祖国探望年老的父亲、姨母波波提和阿难陀等几个堂弟及罗睺罗,他们也信佛,后来都出了家。当净饭王高龄九十三岁那一年,已经是病重垂危,佛陀特再回贵为父王临终说法,送终扶棺,布施财物,表示孝敬。

  佛陀是大众的安慰者和救护者,他把一切人,都当做自己的父母儿女一样爱护,替生病的比丘洗涤脓血,替瞎眼比丘穿针缝补。释迦族和拘利族争水,他不辞劳苦,特地远道去替他们调解 。毗舍离疫症流行,佛陀不怕传染,特别进城去安慰病人,教化病人,并且指导他们,国家应有民主的政治方法。

  佛陀以慈悲无畏的态度,深入民间,去传播中道真理,凡是同他接触过的,听过他说法的,无不深受感化,而衷心地信仰。佛陀的信徒,从国王、后妃、大臣,以至贫民、乞丐、奴隶,应有尽有,遍布社会的每一个阶层,这是他提倡慈悲平等,济度终众生的伟大表现。

  佛陀说法四十五年,席不暇暖地奔走,足迹踏遍恒河两岸,到八十岁那年,从摩竭陀国到毗舍离,在毗舍离的大林精舍,做最后一次的教诲。这时,佛陀身体染上了疾病,已经自知自己在三个月内涅槃。又渐渐向前走,经过每一村落,便利用休息时间,向村民说法。在波婆村接受金工(金属铁匠)名纯陀的的最后供养。病势加重,于是复步行到拘尸那拉城外的娑罗双树林,佛陀就选择在此处作为他入灭的地方。

  佛陀在阿难陀铺好的僧伽梨(大衣)上,右肋卧下时,已经疲倦不堪。当时一名外道名叫须跋陀罗来求见时,佛陀又抖擞精神,向他说法,其成为佛陀最后度化的弟子。随侍佛陀的阿难陀等见佛病势沉重,十分难过,佛对阿难等说:“别难过,信任自己,紧握真理明灯,在真理中求解脱。”阿难三次请佛住世,佛回答:“万法自性乃归于寂灭,人人有生必有死,我的肉体怎能永存呢?我这段生命必须循着自然法性而归于寂灭。”阿难陀和阿那律、罗睺罗等不禁流泪!于是,众弟子公推阿难请问佛陀四个问题:1、佛陀在世时,我们依佛陀为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?2、佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依谁安住?3、佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘如何调伏?4、佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解安住,佛陀涅槃后,经典的结集如何才叫人起信?

  佛陀回答说:“我答复你们四个问题,你们好好记住:

  1、我涅槃后,应依戒律为师;2、我涅槃后,应依四念处安住;3、我涅槃后,恶性比丘,应默摈(不与之往来谈话)置之。4、我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

  阿难和众弟子在佛陀身边默默流泪,佛像慈母般的安慰他们说:“你们不要悲伤,我一生所说的教法已经很多,只要你们依照去实行,就是我的法身永远在人间了!”又说:“一切众生均有佛性,皆当做佛;断善根的阐提也可成佛。”在这年五月月圆之日,从容安静的涅槃了。

  拘尸那拉国国王和佛陀弟子们 ,用最隆重的礼节,为佛陀举行了火葬。佛的舍利由八国国王请去建塔供养。这种舍利塔,一直到现在,还留在人间。而佛陀一生慈悲救世的精神,永远为人们仰慕与崇拜。

  佛陀将他所觉悟的道理,说了出来,指示我们怎样做人,与怎样由做人而成佛的方法,这就叫做佛法。

  佛陀成道后,到涅槃之前,一直宣说佛法,从鹿野苑对五比丘最初说法,到拘尸那拉对须跋陀罗的最后说法,从三十五岁到八十岁,整整的说了四十五年的佛法。佛陀说的这些教法,在他涅槃的那年(即佛涅槃后的九十天),由五百大阿罗汉公推摩诃迦叶为首席,在王舍城外,灵鹫山七叶岩集会编辑起来,先由持戒优波离(持戒第一)诵出律藏,次由多闻第一阿难诵出经藏,经过大众印可,完成了第一次结集。后来又经过几次的集会整理,并且翻译成各种文字,传播到世界各国。我国翻译的佛经,一直流传到现在的总名《大藏经》,在世界文化上,是极有价值的文献。佛法的内容,说明了宇宙的真相,人生的意义,和道德的轨则。佛法的目的是教我们怎样去止恶行善,转迷为悟,离苦得乐,舍己利人。佛法是世界上最圆满的真理,是人生最需要的学问。人人能去研修佛法,弘扬佛法,将可转娑婆为极乐。

 

http://xf.jzfjw.cn/news/12992.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017