注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】刘素云:当前最重要的两件事  

2014-05-07 20:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘素云:当前最重要的两件事 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

第一件事,老实念佛求生净土。概括为俩字—自度,就是你自己要把你自己度明白了,要拿到往生西方极乐世界的通行证。怎麼拿?老老实实念阿弥陀佛,除此之外没有别的路。你要是不信阿弥陀佛这四个字,通行证你拿不到。昨天胡老师讲的十念法,是印光大师他老人家传下来的,特别好。如果你们现在还没有选择好,我怎麼念好,你赶快选择这十念法,从现在开始不晚。一定要不怀疑、不夹杂、不间断,老老实实把这一句阿弥陀佛念下去
什麼叫老实念佛?这个老实特别重要。就是发菩提心,一向专念。什麼是菩提心?再简单说,作佛的心是菩提心,救众生的心是菩提心。给它高度概括,你今生一定要作佛,你发这个心你就发了菩提心。你说我一定要度众生,我成佛以后我不忘苦难众生,你就是菩提心。说念佛
往生极乐世界干什麼去?很明确作佛去。你一发这个心你的菩提心就发圆满,就足了。所以,你把你所有的一切精力、时间,全部用在求生净土上,你就决定成功。生到西方极乐世界的人,是遍法界虚空界最有福报的人、最有智慧的人,愿我们每位同修都能加入到这个行列裏来。
老实念佛,这「老实」两个字非常非常重要!千万不要把这两个字忘了。如果光念佛不老实,还是不行的,那个证你拿不到。这个证咱们一定要认准,就是你自己掂量掂量,我现在修到什麼程度,你能不能把
往生极乐世界的通行证拿到手?我有把握,不管什麼情况发生,我一定能往生极乐世界,那就是证拿到了。

第二件事,老实念佛,广度众生。这就是度他。我们学佛的人,自己如果修行成功,一定不要忘了苦难的众生,因为度众生也是我们发菩提心的一个表现。大家看现在虚空法界的一切众生,真是太苦了,面临当前这种形势怎麼办?我们必须要用讲经说法的办法,帮助一切苦难众生破迷开悟。
首先我们要广结善缘、法缘。我常说这个,首先你要有人缘。如果说你连人缘都没有,说我法缘很好,我没太见过。反正我觉得人缘在前面很主要,你有人缘了以后你才能有法缘。所以我们
学佛人一定要谦虚,要把自己的地位放低。老法师一再告诫我们要谦卑。
我们院里有二十多棵柳树,柳树(枝条)是垂下来的,就给我一个启发,我说这个柳树、花草树木都可以给我们做老师,我就写了这麼四句话,你们看贴不贴切。
「窗外有垂柳,随风轻摇头。
示现谦卑相,时时低俯首」。
所以,咱们
学佛的人一定要做到谦卑。不可以小瞧你周围的任何一个众生,你不知道哪个众生他是谁示现的。从现在开始,希望大家能够谦虚,谁都是佛菩萨,只有我一个人是凡夫。你这样你就把自己位置摆对了。
说到谦虚,我说这麼几个心:一个心是真诚心,真诚心是不虚伪;第二个心是清净心,清净心没有染污;第三个平等心,没有贡高我慢;第四个心,正觉心,没有迷惑;第五个心,慈悲心,就是爱心。前面这五个心合起来就是佛心,你想想我们这五个心都具备,我们就有佛心。然后我们再佛行,我们就是佛。
「少言寡语多念佛,管住三寸不烂舌。
言多有失造罪业,你说值得不值得。」
为什麼《无量寿经》把口业放在第一位?你想想,我们是不是那祸都是我们这张嘴引起来的。我说为什麼中国的中,一个口字加一竖,那个口就是你这个嘴这一竖,闭嘴少说,是不是这个意思?我就那麼解的中国的中,也可能我这教语文的老师能发挥。所以我就一再说,一定要少说话,不说话,除了阿弥陀佛,其他那些话都是废话。你自己掂量是不是?张家长、李家短,婆婆长、公公短,儿媳妇如何、姑娘如何,不就这些事吗?没意思是不是?咱们念佛人就老老实实记住阿弥陀佛。
「佛眼看谁都是佛,清净平等无分别。
你要若有分别心,佛在眼前也错过」。
你要是分别以貌取人,佛就坐在你眼前你也不认识。
信要诚,学要像,就是你信佛你要诚,
学佛你要像,更要落实,不能纸上谈兵,要把它落实在生活当中。有那麼一句话,「达摩西来一字无,全凭心意用功夫。若要纸上寻佛法,笔尖沾乾洞庭湖」。得来真格的,不能在纸上谈兵,纸上谈兵不好使的。
「念念阿弥陀,心心极乐土,
具足信愿行,今生必成佛」。
—恭录自 刘素云老师《学释迦佛 走释迦路》

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017