注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

智空法师:福报不够,你持戒是持不住的  

2014-05-08 13:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福报不够,你持戒是持不住的(不能持戒,去增福报)

智空法师

 

刚才说的六度,老实告诉你:其实是你布施不够,福报不够,你持戒是持不住的。我昨天对我徒弟说:你布施不够,你怎么持不杀生戒?他说:师父,那我不吃肉,只吃素行不行?行呀,但行得通吗?你工作的环境根本就没有素食,没有办法,你不吃肉,行吗?生活所迫,你不得不吃肉。有些人为了拿到钱去杀人,抢银行。一些人杀猪、杀鸡等等,他说:都是生活所迫,不做这些不会做别的!就只好造杀生业了,你福报不够就只能是造杀生业了。如偷盗,要是你家财万贯,不用工作家里也都有钱用,那还用得着去偷吗?如果你非常有钱了,你还用得着去贪污吗?这不是福报不够吗?这就是你布施的功德不够。还有邪淫,都是自己的福报不够,如果你的福报够了,你的太太、你的先生那么好,所有的一切都好,你还有必要出去追寻那么多的东西吗?这不就是你的福报不够吗?所以,你们一定要明白这些问题:布施不够,就持戒不好。

如果持戒不好,那怎么修忍辱呢?持戒能让你内在的个性转变为善,心地善良,慢慢的容忍一切,不管是否禅修都会变得轻安,这就有了定力了,就有力量了,最后即使别人骂你,你也能以欢喜心接受了,这才是忍辱,这个时候才得到忍辱的力量。所以,你不能持戒,怎么能忍辱呢?这是个修行次第,你忍不住的,别人说你一句,你就哇哇大叫起来,这种人真的没有福报呀。所以,有的禅师见面时,互相考证,怎么考证呢?见面根本不谈空性,不谈禅七,有的禅师见面就非常恭敬地说你:大菩萨呀,你的空性见解高呀,佩服!佩服!他这么一夸你,就悄悄地观察你脸上的傲慢心,你那脸上的表情就洋洋得意就显现出来了,这就是看你的定力够不够。看你的忍心,能不能忍下来?忍辱心也是与定力相类似的,是一种忍的力量,看你能否忍住?看你不能忍住,人家就不和你说话了。是在试你呢!看你是否是真本事?如果你真有本事,他夸你也无所谓,骂你也无所谓,这个喜忧、苦乐,与他无关。这种人是真有定力,所以没有定力能忍得住吗?

没有忍辱,你怎么能精进起来嘛,忍都忍不住,安不住,你想在忍的基础上继续的持续,持续就是指忍的持续。你修一天可以,修二天可以,到了第三天,可能就会说:不行了,这个菩萨道太久远了。忍不住是没有定力,没有这个忍耐性,你就不能精进。所以我告诉你们,修行不要计划一个月二个月、三年二年,你要横下心来,打它十年二十年的计划,这十年二十年,别的我什么都放下,要实修它十年二十年,一切都不动摇,你看看十年二十年以后是什么样?你看看你的身体变化不变化?你看你的气质变不变化?你的心是否变化,你看到最后诸佛菩萨加不加被你?你发心就要发长远心。

你不能精进,你怎么能修禅定呢?就比如你打坐,你坐不了半个小时,你怎么能坐一个小时呢?不能坐一个小时,怎么能坐三个小时呢?你不能一天修,怎么能三天修呢?你不能用三年、十年几十年来禅修,那怎么行呢?几十年禅修能安住不动,这是什么功夫呀?我以前跟你们提过吆四祖道信大师,三祖把这个祖祖相传的心法传给他,他做了祖师以后,他60年没有躺下睡过觉呀!徒弟们,你们懂吗?你们用过几天功呀?才用了一二天就跟我讨价钱,刚刚打了几天坐,习气烦恼来了,我说你两句——帮帮你!!你就不行了。修行那是一天二天的事呀,你不精进、不忍辱,怎么能继续的禅修下去?

不持续的禅修下去,想开智慧?想开般若慧?能吗?绝对不行!

六度里的禅修之后才是般若慧的开展、空性知见的建立,这个时候在诸佛菩萨的加被下,善知识就来了,加被你,帮助你!为什么就遇到善知识了呢?福报够,禅修基础一够,善知识看你是好苗,就象老师看到好学生一样,加持加持你,很快就好了嘛,你就很快开悟了,一开悟就列为圣贤,就是菩萨,你以后就可以度众生了。

这就是次第

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017