注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

积累阴德,是修道的基础  

2014-06-21 21:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积累阴德,是修道的基础

 

许多人看到佛法,更多的想到的是看破,放下,解脱,无烦恼,度众生,成佛道。但我感觉这些目前对我来讲,都是很难。我们都没有东西,从没有提起过,怎么放下呢。那无烦恼,度众生,更是渺茫。以目前我的境界来讲,我更喜欢说:“积累阴德”。这四个字还比较实用一些。

古人很喜欢讲阴德,能当官,能考个进士,或者遇到灾难不死,这都是阴德导致的。有个故事,有个人遇到灾难,快要死去,自己到了阴间,这时地藏菩萨就来救他。原来是他祖父曾经修建了地藏像给大众瞻礼,因为这个阴德,让他免于死去。要是祖上做了善事,慈悲救人,布施三宝,那儿孙都很发达。比如习主席,他父亲在文革时,就鼎力护持三宝,当时六祖真身差点被毁,还好他父亲习仲勋,在广东当省委书记,下了一纸文书保护了六祖真身。否则现在估计众生也没有福报,见到六祖真身了。

刚一学佛,就想着要看破放下随缘,还太早了。也不要一讲,就想着躲起来闭关。佛法能流传到今天,都是祖师以命去争取回来的。我看了虚云年谱后,就特别有这种感觉。那时政府甚至要把寺产用来充公,办学。还好云公等高僧大德,拼死的去努力,才保护了祖师道场。甚至有的人,还说出家人要喝酒吃肉,才能落伍。这时云公就振臂一呼,和他们辩论,请求政府帮忙下,才保住了这一领大衣。如果大家都躲起来,只为了自己清修去,那佛法的局面就没有今天的样子了。 

不要一说佛法,就想到空。应该踏实一些,出家就好好度众生,在家就做善事,积累阴德,护持三宝。也是功德很大的事情。以前人没有学佛,都知道要修桥铺路,赈灾救病,都知道积累阴德给子孙。比如范仲淹,在官时就一心为百姓做善事。把自己的风水宝地,园林都捐出来,作为苏州公学,培养了许多士子文人。他的阴德,使得后来子孙,有名列公卿的,有中进士、举人的,不计其数。

不要把什么事都不管,就管自己清净,才叫修行。努力的积累阴德。不要贪图求大法,贪图开悟。没有福德,或者说阴德,修禅宗密宗,以及许多高深的法,都是修不上去。古人讲的,开悟的圣者,七朝天子命,九代状元财。想看,要有多大的福德才能开悟。以前祖师,都是根器敏锐,善根深厚,福德具足,也是修了好几辈子后的再来人。好比虚云禅师,他前辈子就是明末憨山德清禅师,都是再来人。像我这种福浅障深的人,只能说积累一些阴德罢了。

转自:福安观音寺 新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101r98f.html

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017