注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

学佛后不是没有烦恼的  

2014-06-22 16:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法不要离开世间,不要去深山里面找。有人学佛后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。这个心态来学佛,就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,成就佛果,是很难的。

   福报都是一样。没有学佛时,福报小,人缘不好,那学佛后,如果不从福报和人缘上去改善,哪怕出家了,也是很苦的。不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。出家后,第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。虚云老和尚刚出家也是如此,老和尚还是憨山大师再来,他一出家,都要干苦力活,而且干了三年。开悟后,建庙宇,挑水挑土都是自己动手。

  在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。

  不要觉得,好像拿起经书来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要盖庙,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。像云门寺,云居山上,僧人还要种田,自己种茶。自己养活自己。那在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个事本分。

   法华经说的,是法住法位,世间相常住。做儿女的,孝养父母,是表示住他的位。在家人,赚钱养家,表示住他的位。出家人,弘法利生,表示住他的位。当员工的,为老板创造价值,表示住他的位。这就是世间的相。佛没有让人破这个世间相啊。也不要说,儿女都是冤亲债主,佛没有这么讲呢。佛出家后,把儿子罗睺罗都度去出家。他父亲净饭王往生,他也回来抬棺材,表示做儿女的份。母亲去世了,就到忉利天讲法,报母恩。这个就是世间的相,佛都没有破。

   修行不好修,一不小心就着魔。像五台山,终南山都有,不小心就落入邪见。佛法不离开世间。以前有首诗,琴棋诗画书酒花,当年样样不离他,如今世道都变了,柴米油盐酱醋茶。修行不是像电视里演的,不用吃饭,不用睡觉,不要大小便,一出手就是神通。不是的。生活是很现实的,去体验柴米油盐酱醋茶的生活,体验人情冷暖,体验生活艰苦,然后运用佛法的大悲心,来度众生。这样子才好。

   菩萨为什么要现妓女相来度众生呢。你想看,妓女只有妓女才能度她。她懂得她的生活,懂得她的苦,才会有悲心。人要经历了婚姻,家庭,慢慢会对婚姻和家庭表示尊重。观音菩萨现三十二身,也是这样子来的。佛法要很应机,很又生活的,才叫做佛法。
 
   有人说,我烦恼多,想要学佛出家。是人都有烦恼,有烦恼才有菩提啊。木头才没有烦恼。要度众生,要面临的是各种的烦恼呢。包括别人不理解,诽谤等。像老一辈的,虚云老和尚,一辈子为了佛教,也是烦恼重重。只是他为众生而烦恼,凡夫为自己而烦恼罢了。  
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017