注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

缺乏福报,学佛很难 (福安古观音阁)  

2014-06-22 16:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛修道,一定要有福报。缺少福报,想要成就,很难。甚至连安身的地方都没有。佛是名闻满十方的,哪里是躲起来自己了生死的。那以前祖师也是如此。像唐朝智者大师,印度的一个罗汉,他想飞去五台山去取华严菩萨的牙齿舍利。那华严菩萨就是唐朝的清凉澄观国师,他在五台山专门讲华严经,武则天也拜他为师,平常人最多只有三十二颗牙齿,他有四十颗,长得巍巍堂堂,很有帝王之相。他圆寂后,印度罗汉就来取他的牙齿舍利来供养。那罗汉飞到天台山时,碰到了智者大师,就降下云头,说没有想到这里碰到了释迦佛。说智者大师是释迦佛。你看这些祖师,也是名闻满十方。

   我们念历代祖师菩萨时,要想到这些圣僧。他们的福报,智慧,以及度化众生之广。唐朝有个南阳忠国师,他没有出家前,有个和尚跟他说,你去立业,你有六十年的天子命。相当于后来的康熙在位时间了。但他不去,去出家,出家后当了国师。就是帝王的老师。

   如果福报不足,会遇不上善知识,遇到了也会错过。有眼不识泰山。自己要有慧眼,才能识别真货。有慧眼,要靠福报。我刚来观音寺时,感觉师父好像不怎么地,就是没有发觉他的功德,感觉他不会讲法,不会讲经,很一般。有次他叫我去拖地板,我心中傲慢起来,想,我要表现一下,我一个大学生扫地板太可惜了。那时候业障重,看不到师父功德,而且傲慢。后来业障少了些后,慢慢发现师父的功德,他能白手起家建这么大道场,就很感恩。人有业障,善知识在你面前,也会错过,甚至轻慢。无法发现善知识的功德。

  善知识难遇,是因为我们福报不够,业障重,发觉不了。达不到师父的境界,怎么能了解他真实的功德。在中国,有这么多祖师,菩萨示现来度化众生。每个时代都有,现在也有,但不知道。能不能碰到,就看个人福报了。

  修道要付出的代价,比世俗的要多的多。世俗人死了,轮回到六道去。但是祖师却不同,人们世代的去恭敬他,礼拜他。他有这个能量场。只有这个能量场在,寺院破了,就有人来修。祖师都是乘愿再来的嘛。六祖在时,有个禅师,给六祖塑像,六祖给他一领袈裟,他分成三份,一份给自己留着,一份供养六祖像,一份埋在地下。说以后要是能挖出这领袈裟的,那个人就是我的再来。过了四百年,果然有个方辩禅师,挖出了袈裟,重兴旺了南华寺。修道人的愿力,要比世人来的强烈。世人没有愿力,只能随着业力转,六道转来转去。那修道人有愿力,可以转动业力。

  想要遇到善知识,首先要谦卑,培养福报。虚云禅师以前在寺院,一百多岁了,仍然自己出坡,干活。也不要想着我要闭关,我要当大法师,要当大人物。没有福报,很难。不是那么容易的。你想看,人为了家庭,都要拼死拼活的,那想要利益众生,哪有那么容易。你要度他,他要信你,首先他要和你有善缘,那善缘来自哪里。先要为他做牛做马,有恩于他,他才是你的善缘啊。不容易。多去寺院做义工,多供养三宝,念地藏经时,要多回向给众生,和他们结缘。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017