注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

能供养到三宝,是这个时代的福报  

2014-06-22 16:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次供米活动,感恩大家都很参与。也想讲讲话。一个时代,有修行者,不管是好的,还是差的,只要有乐心修行,都是一个时代的福报。在佛陀时代,有个尊者,叫做阿冕楼驮,他在很早以前,是个很穷的农夫。那时山上有尊辟支佛在修行,辟支佛在山上,七天下来一次化缘。有一天,刚好遇到了灾荒。化缘不到。穷农夫就想,我要供养他,他七天才化缘一次,就要饿十四天了。就用了米饭来供养辟支佛。而因为供养辟支佛的缘故,这个穷农夫享受91劫的富贵,而且证得了果位。这就是阿冕楼驮尊者。

  能供养到修行人,都是福报的化现。能有人修行,也是当地人的福报。没有福报,我们连修行人都见不到,连寺院都见不到。比如四大名山,中国山如此多,但是四大名山,以九华山为例,因为金乔觉在九华山修行的缘故,使得九华山名扬天下。一个地方,能出个修行人,都是当地人的福报。

   在五台山,每到夏天都会有千僧斋,有的时候一天好几场。供千僧斋,起码要六十万以上。那为什么要供呢,就是佛菩萨有个约定,只要举行千僧斋时,文殊菩萨就会来应供。为了应供到文殊菩萨,就举行千僧斋。供了千僧斋,还有供罗汉斋的。都是想要跟佛菩萨结缘,要是供养到一尊菩萨,还是罗汉,那个福报可是了不得了。

   我们供养三宝,要感恩三宝。不要认为,三宝是靠在家人的钱在养着,这就错了。三宝是人天的福田,诸佛菩萨都是圆满具足,福报具足的,我们供养他们,才能培到福报。好比老板比你有钱,福报比你大,你才去打工,去分一点他的福报来。那世间最大的福报,就是三宝了。我们供养出家人,都要恭敬,感恩师父给我们培养福田。要有这个正确的心态。

   这次供米千家寺的活动,我想,以后不仅要供给贫困寺院,那些富贵的,知名的大寺院,我们也要供养,也要给他们结缘。这样你想看,大家聚集起来,一元钱也好,一万元也好,都能平等布施给全国的寺院。这样就可以和全国寺院结缘。这样子以后到各地,善缘就很多。未成佛,先结善缘嘛。
 
   现在许多大城市,佛教很发达,放生,印经等三宝的善事,都很多。这也是大城市人的福报。那佛弟子应该打开心量,从城市走向边远的地区。多多照顾边远地区。我去过很穷的地方,佛教不发达,而且人们对佛教,甚至抱着迷信态度,而且还诽谤,看不起出家人。这就是边地地区。他们生活很清贫,而且他们的存在,保护了当地人佛的善根。这个善根,就是靠大家一起来保护的。

    地藏经讲,家里供养一佛,一菩萨,乃至经典一句,大力鬼神都要护持你。 我刚读时,我想,这还不容易。佛经到处都有。后来到了农村乡下,去看,实在不容易啊。家里能供佛的,实在不多。所以你说,佛法真的很稀有,世间人认识不到佛法的高超。佛也说,他的经典会慢慢的流失了,到最后什么经典都没有了。因为没有人弘扬了,也没有人看了,自然就没了。一个时代,有出家人,都是这个时代的福报。

    我听师父讲,在文革时候,出家人都没有了,寺院都破掉了。没人敢去拜佛。家里连佛经都不敢收藏。可见佛法真的很难遇。我出门到其他城市,一般都很喜欢找寺院,到乡下也是一样的。寺院都很少,信佛的也不多,排斥学佛的,也很多。一听到年轻人吃斋念佛,人们就反感,感觉不务正业。可见这个时代,佛法的衰微。

   在城市里,学佛要有团体,有氛围,要保护这个氛围,也要感恩。人其实很受环境影响。跟世俗呆久了,慢慢就世俗了,还好有三宝清净地。我到哪里,都喜欢往寺院跑,又清净,关键能回归到内心。因为寺院有佛的存在,有早晚课,有僧宝,可以告诉我们,人还是要修行的,不仅是为了满足物质,更要注重提升内心的修行。这是寺院的表法。

    要感谢一切的三宝。天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。所以说,三宝的存在,是这个时代的福报,好好珍惜。 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017