注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

文昌帝君生命流转的故事(转载戒邪淫网)  

2014-06-27 08:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净界法师:不是说你想修行,你就可以修行!
 
《阴骘文》,印光大师非常重视这篇文章,它讲到文昌帝君生命流转的状况。
 
文昌帝君的前十七世都是一个读书的士大夫,一个人能够十七世做善事,那不容易啊!十七世要按照时间来算,差不多有一千多年,一个生命体在一千多年当中,熟读圣贤之书、久修圣贤之道,这是很不容易的。
 
到了第十八世的时候,生命有了变化,因为诸行无常,生命的水流,你哪一个时候碰到石头你不知道,他到第十八世的时候,投生做汉高祖的爱妃戚夫人的儿子,就是赵王如意。
 
赵王如意累积了十七世的善业,他一出生的时候,不但相好庄严,而且从小非常的聪明,深得汉高祖的喜爱。汉高祖好几次要把吕后所生的儿子(太子)废掉,因为汉惠帝(刘盈)实在是太无能了;但是吕后的功劳很大,我们知道,楚汉相争的时候,没有吕后的帮助,汉高祖是得不了天下的,所以在吕后极力的反对之下,汉高祖好几次立赵王如意做太子都没有成功。
 
但是因为这样,让吕后产生嗔心,她以为是戚夫人从中挑拨,等到汉高祖往生以后,太子汉惠帝即位,汉惠帝这个人没有什么能力,当然是吕后掌权。吕后掌权以后,就开始报仇了,她把戚夫人抓过来,把她的双手、双脚砍掉,二个眼睛挖出来、鼻子削掉、嘴巴也破坏掉,然后再把她杀死,用极度残酷的方式,把戚夫人给杀死。
 
那个时候赵王如意已经回到他赵国的属地,吕后用计谋把赵王如意调回京城,然后把他杀死。赵王如意要死之前,就看着吕后说:我们母子跟你没有什么仇恨,当初父王要立我为太子,我是没有意见的,你因为这样一个莫须有的罪名,杀害我们母子,我不甘心,我来生一定要报仇。
 
诸位学过唯识学就知道,一个人是不可以随便发愿的,他发了这个邪愿以后,当然会对他的生命产生错误的引导。
 
果然没错,他被杀死以后,本来他的善业力是要往上升的,可以往生四天王天或忉利天;但是生天的时候,经过一个山上,这座山上有一对老夫妇在那个地方祈导,哭得很厉害。
 
老夫妇说:我们二个一生没有做亏德的事情,但是膝下无子,上天对我们不公平。但是我们现在也不可能再生儿子了,祈求天神能够怜愍我们,赐给我们一个小动物,只要是生物都好,讲完以后,就把女众的头发剪下来放在碗里面,把男众的血也放在碗里面,盖起来。
 
我们知道这个赵王如意、这个文昌帝君,他在临死之前,起了一个嗔心,这个时候嗔心为因、邪愿为因,然后又看到老夫老妇的祈导,就动了一个念头,这是一个非常重要的增上缘,因缘和合以后就投胎了,就在碗里面变成一条小蛇。
 
变成小蛇以后,这对夫妇第二天来到山神面前,把这个碗打开:唉呀!是一条小蛇。小蛇也好,总之是一个有明了性的动物,就把它带回去当做儿子来抚养。
 
诸位要知道这条小蛇,它不是业力所招感的,它没有罪业的,它是一念的邪愿所招感而堕落到三恶道,这条小蛇累积了十七世的善业,所以它长大以后是能够神通飞行的,看它的意思,那是一条大龙,不是一条小蛇。
 
后来,我们讲报障,文昌帝君累积了十七世的圣贤之道,一千多年的道理在他心中蕴藏;但是他变成一条蛇的时候,这个果报体就对他产生遮障,它很喜欢吃肉,它的父母亲是个穷人家,给它的肉不够。那怎么办呢?就把隔壁的鸡鸭鱼肉给吃光了。
 
这时候隔壁的村民,就一状告到官府去,官府就把这对夫妇抓起来,说:你家养的这条蛇,把人家的肉都吃掉了,请把这条蛇交出来?这对老夫妇说:这条蛇是我们的儿子,你要惩罚就惩罚我们吧,我们不可能把儿子交出来。这个时候,官府就把这二个人抓起来抵罪。
 
文昌帝君这条蛇它是有神通的,它一回去看不到父母亲,就知道是怎么一回事了,它就变成一个年轻人的模样,来到官府找县太爷,看样子,一个人变成蛇以后,脾气也变得比较高慢,它跟县太爷说:你是不是几天前抓了一对老夫妇?县太爷说:是的。这个年轻人说:我限你三天之内放人,否则你会有大灾难。讲完之后就走了。
 
当然县太爷他不会理睬这件事,后来文昌帝君这条大龙,就到大海去吸了很多的水,把整个县全部淹没了,把它的父母亲救出来,死了三千多人。
 
当然这件事情就有问题了:
 
第一个,他以前只是一时愿力的糊涂变成一条蛇,是没有罪业的;它现在的生命体,有三千多条人命在它的阿赖耶识当中,这条蛇就掉下来失去神通。
 
第二个,它这个色身的鳞片长了很多的虫,咬它的肉。
 
第三个,它就感到整个环境非常的燥热,躁动不安,当然后面还有很多,我们就不讲了。
 
后来遇到释迦牟尼佛的出现跟它开导。因为他以前在十七世做官的时候,有一次做周昭王的大臣,周昭王有一天夜梦金人的时候,他跟周昭王说:这个金人就是西方的佛陀,你赶快造一个佛像供养起来。周昭王听了他的话,就盖一个佛塔供养佛陀。他就是在那一生跟释迦牟尼佛结了善缘,后来招感释迦牟尼佛为他说法,说法以后,他把心中那个嗔心邪愿消灭,消灭以后,心若灭时罪亦亡,他就解脱了蛇身,后来就投胎,后来慢慢慢慢跟三宝结缘,后来就解脱了。
 
我们看到别人的过程,当然这就是一个借镜。
 
就是说一个人的好坏,当然一个人的本性,他阿赖耶识的种子扮演一定的角色,但是我们不能忽略环境的重要。
 
你看文昌帝君如果没有遇到吕后这样恶劣的行为,他会起嗔心吗?他要不起嗔心,他怎么会变成一条蛇呢?他不变成一条蛇,他怎么会去吃人家的肉呢?他不去吃人家的肉,他怎么会去造这个杀业呢?这个世间上的事情,此生故彼生,此有故彼有。
 
所以说,我们在三界流转,你要有心理准备:
 
不是说你想修行,你就可以修行!
 
这个世间上不是只有你的存在,还有很多人在一起,人跟人之间都不是善人,你也不是诸上善人、我也不是诸上善人,你有烦恼、我也有烦恼。
 
那怎么办呢?今生你刺激我,来生就我障碍你,就这样子──今生你修行的时,他来刺激你;当然他刺激你,你就产生恨;产生恨,你嘴巴没讲,这个就是因缘法,除非你能够原谅他,把心中的恨化解掉,不然,只要你产生恨,好了,来生的时候该你报仇了,你去障碍他;第三生他又开始回报你,那你们二个就没完没了。
 
这个地方是一个很严重的问题。我看我们娑婆世界修行,真正环境的因素产生的障碍非常少,说这个道场没有饭吃、这个道场没有寮房住了,很少。
 
修行人都是跟人有关系,十件事情有八件事跟人有关系!所以释迦牟尼佛的智慧,他告诉我们诸上善人俱会一处非常重要,避免人跟人之间的障碍。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017