注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】易明:世间的一切都是借我们用的!  

2014-07-15 11:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

      
    
每次去爬山,总会遇到一对恩爱的老情侣。渐渐地有点熟了!有一天在半途的凉亭中休息时,凑巧那老先生夫妇也来了,一前一后,缓缓地就坐在我的对面。
    
我礼貌性点了头,以羡慕的语气赞叹说:老先生,你二老相濡以沫,很有福气啊!
    
老先生:谢谢啦!我太太是我年轻的时候,以五千元向我丈人买过来的,借用的而已!听得我一头雾水!买的?借用的?
    
这时候,那位有点嘟嘴的老太太说:你别听他在瞎说,我是名正言顺娶的!
    
这时纳闷的我,看着微笑的老伯问:太太是你娶的,怎么说是借用的呢?
    
老先生开怀的笑:刚开始,我们根本都不认识。是媒人往来了好几趟,才促成的啦,说着说着也笑起来了!
    
老先生又豁达的说:世间的一切都是借我们用的!我的太太,我的家财,我的子孙,我的身体……都是让我们借用的!有缘则来,无缘则散。不是吗?
    
世间的一切。我们只有使用权而已;谈不上所有权!所有权,这个名词是永久权。其实,我们的一切,世间的一切,哪里是我们的永久?我们的身体,顶多借我们用个100年,就要入土为安了!我的太太,顶多也不过是让我牵手6~70年,就要“拜拜”了!这中间离婚或是意外死亡的,缘就更浅了!

           图片

    我们的钱财、房屋其实也是经不起地震,水火灾的,不肖子孙,盗贼;一个闪失、一个意外、一个无常,说不定就化为乌有了,哪里有永久啊!
    
老先生又说:其实,所有世间的一切,都是借我们用用而已;我们只有使用权而无所有权。佛陀早开示:一切无常,无物永驻! 
    
这样,当因缘散了的时候,我们就比较不会被眼前暂时的喜怒哀乐景象给骗了,以为我们的一切永远都是我们的,执着心重而痛苦不堪。
    
因缘变了时,不小心失去了我们的亲人,或者健康的身体毁坏了乃至于名誉破损……就天天闷闷不乐,走不出来。这样是会闹病的!不是吗?
    
认定一切都是无常!这样我们就会消极?难道凡事都不要去争取了吗?
    
老先生说:是要你随顺因缘,不去执着一切,这样就不会产生烦恼的!该工作的时候工作。该赚钱的时候赚钱。该把握的时候把喔。该行善的时候行善。
    
凡事有个因缘,强求不得。因缘尽了时,要懂得放下,不要再去执着他。其实,我们的念头时时刻刻在变化,只是我们没有觉察而已!在纷纷扰扰的念头中,我们习惯去抓住自己喜爱的念头,希望它保留下来,永远是属于我的,结果就被绑住了!

           图片

    
懂得静下来观察起心动念的人,方知每一个境,都是霎那霎那在变化,缘淡的一霎那就过去了,因缘而合和。只是,终究会有因缘尽了分离的时候。被念头越迷惑,就会越执着,越执着的人痛苦就越久!
    
其实,世间的一切都是因缘和合,我们来这个世间,只是个过客而已!连自己最喜爱的身体,也只是借用而已,顶多也不过百年!我们有一天也是要跟它说再见的,不是吗?我们所有的一切,因缘散了时,就要洒脱一点,不去执着,不要结冤,也不要结仇。欢欢喜喜的来,欢欢喜喜地走,欢欢喜喜的说再见,欢欢喜喜的互相祝福。

      图片

    不必谈前世今生,也不要去迷惑于未来。把握当下,时时刻刻,记得要保持一颗好心,口说好话,多做好事,随顺因缘不执着一切,这样持续下去,坏缘也能渐渐转成好缘的!
    
世间的一切都是借我们用的!既然是借,有一天就得还,这样一想,就比较不会执着了。一旦失去也较能坦然面对,当拥有的时候也会更珍惜。
    
一谈到放下,很多人都会很害怕,以为让他要放弃什么,下意识的反应会突然让人心头一紧,比以前可能还要攥得更紧。放下是让你放下执着,放下自我,让你不要太入戏,就如同赵薇在还珠格格里演的是小燕子,演完戏大家都不叫她小燕子,都叫她赵薇了。
    
其实真正学会了放下,什么也不必放弃,反而会事事称心如意,一切痛苦最深层次的根源就是来源于我执,来源于自私,来源占有,放下后你会一身轻松!
    
看来这位老先生是有大根器的人,能如此看淡世事,还为我上了一课!感恩!阿弥陀佛!
 

 图片

图片 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017