注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】忍辱得大福報,忍辱能化解最重的罪業  

2014-07-02 18:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍辱得大福報,忍辱能化解最重的罪業 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

忍辱得大福報,忍辱能化解最重的罪業

…………這個釋種,略略說一說,這是因果報應。釋迦族被琉璃王消滅了,佛在世,釋迦牟尼佛沒有法子救他這一族,這是什麼?因果。佛說出這樁事情的前因後果,在久遠劫之前,釋迦族是一群漁夫,靠打漁為生的,琉璃王這一族是一個池塘裡面的魚。釋迦族的人把這個池塘水放乾了,那叫一網打盡,一個也不留。這個魚就發了一個狠心要報仇,將來牠要是得到人身,有這個能力的話,要報這個冤仇。這一生遇到了,琉璃王是牠們那個魚裡頭的頭,好像領導一樣,這一族他是成為國王。釋迦族那個時候的漁夫,還算不錯,現在還生在人道,冤親債主遇到了。世尊知道這樁事情,勸導釋迦族不要抵抗,為什麼?敵人太強大,你對付不了,勸他逃走,逃命。所以釋迦族就翻過喜馬拉雅山到西藏,在後藏,遷到後藏之後就在後藏落腳,以後沒有再回去。這樁事情章嘉大師告訴我的,釋迦族的後人在西藏。

  目犍連有神通,他要救釋迦族,他用缽,好像是缽裡頭裝有五百多人,把他們送到天上去,救了這個釋迦族一些人,一部分,少數,應該都是皇族,告訴世尊,他用他的神通救了五百多人。佛就告訴他,你再去看看。他到天上去,看到這缽裡頭的人,統統化成血水。佛就說了,定業,沒有救,佛的神力都沒有法子救,你這個神通第一的阿羅漢也不能救他們。為我們示現定業不能轉變,告訴我們一個事實,不要跟人結冤仇。冤仇結了,如果對方真正恨透了你,死也不會饒你,你的麻煩就大了,生生世世冤冤相報沒完沒了,那真叫苦不堪言。

  琉璃王滅釋種,也是給我們最好的啟示,我們真正明白,搞清楚了,在這一生當中不跟人結怨。冤家宜解不宜結,一定要知道,別人跟我結怨不是沒有原因的,過去世大概是我得罪他了,這一世一定要化解。他恨我、他毀謗我、他陷害我、甚至他殺我,都沒有怨恨心,不跟他結怨。要原諒他不要去計較,來生就變成好朋友,不會變成冤家對頭,這才叫有智慧,這樣才能夠轉業報。小不忍則亂大謀,別人對你一點不好,你馬上給他顏色看,報復,人家記恨在心,這個事麻煩。記恨在心的人,來生多半墮三惡道,惡道的業消了,他又會得人身,不定在什麼時候碰到,畜生道碰到互相殘殺,人道裡頭再碰到,那個毒害更深。

  這些事情總要想清楚、想明白、想透。學海賢老和尚,這個老和尚真正做到,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」。老和尚一生沒有哪個善人、哪個惡人,沒有,他對於一切人平等看待,沒有一個不歡喜,沒有一個有怨恨的人,一生沒有怨恨過一個人,這個要跟老和尚學習。這個故事裡頭有一段,他到玉米田裡面去看,正好碰到有個年輕人偷他的玉米。這個人一看到他來了,手足無所措,害怕了,老和尚告訴他,安慰他,不要緊,你喜歡掰,揀大的掰,轉身就離開了。確確實實心目當中沒有一個人不好,人人是好人,事事是好事。老和尚一生耕種,他開荒開了十四片荒山,一共一百多畝,種植糧食、種植蔬菜、種植水果,統統是做布施,他沒有拿去賣錢,都是救濟貧苦的人。所以別人來偷他的玉米,他完全是布施,你要多少你自己拿多少。歡喜,布施恩德,不結怨恨,處處替別人著想,沒有替自己著想的,總是讓人歡喜。布施喜悅,自己歡喜,法喜充滿。原諒別人,消自己的業障,不肯給別人方便,將來自己遭遇的就是不方便,障礙別人就是障礙自己,這個道理不能不知道。

  我們這一生當中,遭遇的善緣少,逆緣多,怎麼相處?一定要常常反省,「行有不得,反求諸己」。冷靜去觀察,總是自己有問題,不是別人有問題,總是自己做得有缺陷,才會招別人嫉妒障礙、毀謗破壞,一定要曉得別人沒有過失,過失全在自己。不但對於這些冤親債主沒有怨恨,而且要生感恩的心,為什麼?他成就我們忍辱波羅蜜,成就我們認真反省改過的機緣,讓我們自己道業德行能向上提升。你從這方面想,他不但對我沒有害,他對我有好處。像忍辱仙人一樣,忍辱仙人的故事,一般都是從《金剛經》裡看來的,歌利王割截身體。詳細的故事在《大涅槃經》裡面,《金剛經》只是引用,但是《金剛經》的註解註得很詳細。

  忍辱仙人是誰?就是釋迦牟尼佛的前世,歌利王就是憍陳如尊者。歌利是梵語,翻成中國意思是暴,強暴,歌利王用中國話就是暴君,忍辱仙人遇到他,這個故事非常值得人反省。他修忍辱波羅蜜,歌利王說你能夠忍,我來試試看,用刀把他整個身體一刀一刀的割,我們中國講凌遲處死,這是最殘酷的,你能不能忍?能忍,再割,一直割到最後,能忍。而且告訴歌利王,將來我成佛的時候第一個度你。歌利王是瞋恚心,把這個修行的人處死了,用這麼殘酷的手段。可是忍辱仙人是感恩的心,為什麼?成全他忍辱波羅蜜,忍辱波羅蜜圓滿了,圓滿他就成佛了。賢劫千佛,釋迦牟尼佛排名在第五,彌勒在第四,因為忍辱波羅蜜的圓滿,釋迦牟尼佛提前成佛,彌勒菩薩排在後面排在第五。如果忍辱仙人要有怨恨,不但不能成佛,有怨恨的都是墮地獄,他從佛的地位掉下來是無間地獄。能忍,從第五尊佛升等,在第四就成佛了,彌勒菩薩退後了。

  我們要常常想想,忍辱得大福報,忍辱能化解最重的罪業。最重的罪業是什麼?《戒經》上告訴我們破和合僧。五逆裡頭殺父,殺母,殺阿羅漢,出佛身血,破和合僧,這是五逆,無間地獄,有怨恨心墮這個。今天破和合僧的人很多,很普遍,佛眼睛看到,生憐憫心,他要不回頭,沒有人能救他,一定要自己回頭。自己不回頭,自己不覺悟,必定墮惡道,這個是不能不知道的。我們學佛求往生不能不忍辱,忍辱我們心才能夠安,我們的緣才能夠勝,殊勝,我們的業才能夠消得了。不能忍辱,天天造業,他不消業,惡業天天在增上,怎麼得了?學佛是真學佛、是假學佛,這是關鍵,假學佛消不了業障,要真學佛。

真學佛,海賢老和尚是最好的榜樣。千萬不要以為他只一句佛號,其他的什麼都不知道。我們學他,有他的心量嗎?有他那麼老實嗎?待人謙卑,對人都恭敬。生活,一生守著清苦,以苦為師。他講他的小廟,要能持戒,要能吃苦,才能跟他共住。每天的工作從早到晚都在田地裡頭,他的道場沒有人供養,鄉下小廟沒人去的,沒有香火,他也沒有佛事,也沒有法會,靠什麼生活?靠農耕。小廟有幾畝地,廟在野外,山上的地很多,沒有主的,他去開闢,叫開荒。荒地開了一百多畝,種糧食、種蔬菜、種水果,收成好,為什麼?他的心好,他種出來東西一定比別人好。種出來幹什麼?不是賣錢,救濟貧苦,哪個地方有人沒飯吃的,他去救濟他。這個事情幹了九十二年,真幹,每一天幹得歡歡喜喜的。接受他這些供養的人,這裡頭報告告訴我們,成千上萬,你就曉得老和尚歡喜布施。別人供養他的錢都用在印經放生,用在幫助別人建道場,他一生曾經幫助十一個道場,不容易。自己除幾件衣服什麼都沒有,衣服都是破的,補了再補。所以他說這個小廟吃是苦的,穿是補的。心地真正清淨,一塵不染,除了一聲佛號之外,心裡頭什麼都沒有。看一切人都是好人,看一切事都是好事,他沒有分別,他沒有執著。不但沒有分別執著,我相信在他中年之後,也就是四十歲之後,他六根接觸六塵境界,應當做到不起心不動念。不起心不動念就是大徹大悟,明心見性,這不是一般人能做到的。在這個境界裡頭有圓滿的定共戒,有圓滿的道共戒,這都是我們不能不知道的。

恭摘自《2014净土大经科注》第66

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017