注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】千万注意,真的有戒神啊!  

2014-08-10 12:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千万注意,真的有戒神啊! - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

 

特别提示:北京一位师姐讲过一个故事,大意是,她的一位台湾的女性朋友(本博主见过一次),受了居士五戒,但是后来还是和一有妇之夫擦出了火花。就在他们第一次将要发生关系的时候,那个男的突然剧痛一下,一颗牙齿很奇怪突然掉了,满嘴是血,瞬间兴致全无,只得收手。这毫无疑问是护法神在帮她,以阻止她破戒(这也说明她平时修行精进,护法神护着她)。下面这个故事(作者投稿),也告诉我们,护戒神千真万确存在!

 


戒神在古城荆州的神奇显灵


作者  佛弟子


   以前在(喇荣)五明佛学院有只老山羊,很调皮,法王讲经时它使劲用角抵一个瘦瘦的戴深度眼镜的居士,我们看了都觉得过瘾得很。我原以为他是傻子,才使老山羊欺负他,后来这位居士出家了,他就是《智海浪花》中的圆度法师。我对他崇拜得不得了,因为他出家前是苏州大学计算机工程系的老师,这在当时是非常热门且赚钱的专业。

 

 2010年我在五台山邂逅圆度法师,他在五台山闭关多年,神采飞扬,非常洒脱,他高兴告诉我他前一年朝拜了印度佛祖的圣地,感觉非常殊胜。他的智慧很大,我抓紧向他请教:“我长期以来身体没有精神,但又没有病,不知道是什么原因,怎么解决?”

 

我猜想他肯定告诉我是业障,多念药师咒。他思考了一会说:“如果得了密宗的各种灌顶,又不守三昧耶戒,护法不喜欢,就有各种小惩罚,你这种情况好像是,要多念金刚萨垛心咒忏悔。”

 

他回答得实在好,戒为一切功德的基础,要发财,要免灾,要身体好,要成就,就要守戒。灌顶没有错,是功德,要入密法必须要接受灌顶,密乘戒那么微妙难守,佛开方便之门,要经常念金刚萨垛心咒忏悔不小心违犯了密乘戒。

 

我以前经常感慨菩萨没有给我感应,现在才知道,我身体不好也是菩萨给的感应。所谓如是因,如是果。

 

守戒,戒神就保护你,不守戒,戒神就提醒你,还不守甚至会惩罚你。戒神在古城荆州的神奇显灵,提醒一位老居士守戒,很有趣。

 

那时是一九九三年左右,很早了。那时我在荆州古城读师专,信佛,经常和学校周围的老居士聚会拜佛,聊天。一天一位老居士告诉我,小北门发生了一个非常奇怪的事,有个居士在没有受五戒前特别喜欢吃牛肉,他受五戒时师父当时还要大家发愿不吃牛肉。他发愿不吃牛肉,因为在汉族传统认为牛有功于人,不吃肉首先不吃牛肉。他忍了三天不吃牛肉,第四天早晨硬是忍不住了,就买了三斤牛肉,煮了。他吃时拿筷子夹牛肉,一夹牛肉就掉了,连夹三次都掉了,他心想今天怎么回事?用两只手捉住筷子夹,快到口中,真真发现就像有人用力一打,又掉了。他说菩萨不准他吃,吓得半死,把一锅牛肉埋了。

 

当时居士们喜欢请法师到居士家做法会。有一次,小北门的居士做皈依法会,请了很多佛友参加,当然我也去了,吃非常丰盛的素菜。吃完饭我就讲佛教故事,讲了几个书上的故事后,我说:“给你们讲个真正发生在我们生活中的故事而且就发生在小北门的。”于是就讲了那个我听到的故事。我桌子对面的一位老太婆笑眯眯地说:“这个故事是真的。”我说:“您也听过?”旁边几位居士说:“你说的这个人就是她家的大师兄(她的丈夫,佛门称大师兄)!”

 

真是班门弄斧!

 

他们所说的菩萨就是戒神,从我个人感觉戒神也许有地域性(传承不同,规矩也不同),有些国家的出家人都有吃肉的情况,但我们汉传佛教的戒神对食肉不是很喜欢。具体是怎么回事,还是以智者的观点为准。

 

 

附录:三昧耶戒


 
    ‘三昧耶戒’语出《大日经》〈具缘真言品〉所列举之四重戒,即︰
 
⑴不应远离菩提心
    因学密行人尚在因位,具有菩提心而未圆满,时有远离之虞。且菩提心为三昧耶戒之根本,菩提心存则三昧耶戒在;菩提心失,则三昧耶戒失,故首要告诫不应远离。
 
⑵不离正法不(或起)邪行
    此条对出家在家行人有同有别。出家在家均不能离开正法,即不离佛法般若,此乃共同之点。但出家人为佛法常住,清净梵行,故不能邪行,如淫事。在家人行菩萨道,需入世俗行事,有时难免邪行,如夫妇性生活。三昧耶戒于此开许,但前提是不能离开正法,即不能脱离般若,脱离菩提心而邪行,此乃差别之处。故出家人为不离正法不邪行,在家人为不离正法起邪行。
 
⑶于一切法不悭吝
    佛法为公,不得私有。菩萨行愿,弘法利生。悭吝法施,是乃灭法。故于一切法,自人天乘以至佛乘诸法,皆应法施,不得悭吝。悭吝即失菩提心,违反平等本誓。然于此知,法施是为利人,说法施皆应当机。故对大乘根机,不应说小法令退堕;对小乘根基,不应说大法令疑谤;不应向外道辄说自具妙戒,自有大法,令其嫉恨退失。
 
⑷不得不饶益众生
    此乃菩提心根本所决定,法尔如此;有‘众生有一不成佛者,我不成佛’之大定;有‘观一切法自性,法尔如是,我为法王,如法自在’之大智。有一不饶益众生,即远离菩提心,违犯平等本誓。
 
    以上四重戒,即佛所说三昧耶戒。亦即诸佛之平等本誓。以后四重禁戒,具体发展成为十重戒,亦称十波罗夷。此十重戒在显密二教中又各不相同。
 
《梵网经》所说十无尽藏戒
    显教十重戒即《梵网经》所说十无尽藏戒,犯此戒律,则得波罗夷罪。即戒律中之严重罪。显教十重戒是︰杀、盗、淫、妄语、酤酒、四众过、自赞毁他、悭惜加毁、嗔心不受悔、谤三宝。
 
《大日经疏》第一种十重戒
    密教十重戒有三种,其中二种是《大日经疏》所说,另一为善无畏三藏所说。《大日经疏》第一种十重戒为:
⑴不应舍正法。
⑵不应舍离菩提心。
⑶于一切法不应悭吝。
⑷勿于一切众生作不饶益行。
⑸不谤一切三乘教法。
⑹不应于一切法生悭吝。
⑺不得邪见,拨无因果。
⑻于发大心人劝其深心,不令退息。
⑼于小乘人前,不观彼根而说大法。
⑽菩萨常当行施,不得施他人以害物之具。
 
《大日经疏》第二种十重戒为
⑴不舍佛宝
⑵不舍法宝
⑶不舍僧宝
⑷不舍菩提心
⑸不谤一切三乘教法
⑹不悭吝一切法
⑺不起邪见
⑻不阻止他发大心,亦不得见其懈退而不劝发
⑼不差机说法
⑽不施一切不饶益他物。
 
善无畏《无畏三藏禅要》之十重戒为
⑴不应退菩提心,妨成佛故。
⑵不应舍三宝皈依外道,是邪法故。
⑶不应毁谤三宝及三乘教典,背佛性故。
⑷于甚深大乘经典不通解处不应生疑惑,非凡夫境故。
⑸若有众生已发菩提心者,不应说如是法令退堕,趣向二乘,断三宝种故。
⑹未发菩提心者,亦不应说如是法,令彼于二乘之心,违本愿故。
⑺对小乘人及邪见人前,不应辄说深妙大乘,恐彼生谤获大殃故。
⑻不应发起诸邪见等法,令断善根故。
⑼于外道前不应自说我具无上菩提妙戒,令彼以嗔恨心求如是物不能办得,令退菩提心,二俱有损故。
⑽但于一切众生有所损害及无利益者,皆不应作及教人作、见作随喜,于利他法及慈悲心相违背故。
 
十戒条文
总摄上说,三昧耶之十戒条文归纳如下:
⑴不退菩提,不离菩提心。
⑵不舍离三宝,不皈依外道。
⑶不毁谤三宝,不谤三乘法。
⑷不应舍正法,不疑大乘法。
⑸不应起邪见,不拨无因果。
⑹于法不悭吝,不差机说法。
⑺不应向大心,说法令退堕。
⑻不应向小根,辄说微妙法。
⑼不应向外道,自说具妙戒。
⑽必饶益有情,不作损害行。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_b36703050101bwrm.html


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017