注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

不要让功德提前化成钱来享受  

2014-08-16 10:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要修道,要少为自己求。不要一念经做善事,就求事业,求发财,求什么都顺利。诵经善事本有功德,如果一下子都化成了现世报,下辈子用什么?所以,要藏起来,不要享受掉。也讲个买金刚经的故事。

 

    以前宋朝时,有个信吴的,是个屠夫,他很有钱。有一次,他常常看到一个卖菜的农夫,走路时,双脚离地,就很神奇。农夫说,我只有念金刚经,没有其他神通。屠夫讲,金刚经这么好。我不会念,我来买你念诵的金刚经好不好。农夫同意了。屠夫以一天一贯钱的价格买下,农夫一年念的金刚经功德,共花了三百六十贯钱。农夫的金刚经功德被买了以后,从此走路就不会离地了。

  

    屠夫因为造了许多恶业,死后就到了阎罗王那里。阎罗王查了一下,发现他只有买了金刚经功德。本来要堕落畜生道还杀业。因为买了金刚经功德,他又被投胎到了人间。

 

    大家去供养三宝,供米给三宝,其实是买三宝的功德。要这样子想。修行人有没有功德。佛说了,舍一得万报,是真的。千万不要一念经,一学佛,就求着世间的圆满。念经后,突然发财了,如果有智慧运用财富,能布施惜福,那是好事。用钱来多培养福报。如果没有智慧,把功德化成了钱,浪费了,或者造业了。那是很可惜的。

 

    修行不求世间的发财,一切顺利等。首先,受苦是了苦。过去的恶业在受时,其实是了苦时,应该欢喜。顺利其实是享受福报时。那等你智慧的运用财富时,财富自然会来。做善事,功德福不唐捐,佛菩萨不会亏待你的。如果发财富贵了,更要谨慎,也不要太过欢喜。这些都是功德化来的。

 

    以前人们拿东西来供养印光大师,印祖都不要,而是转交给谛闲老法师。印祖说:我福德浅薄,无福消受。老一辈修行,对福报都很谨慎。人们供养印光大师,也是他的福报现前,但他不要,而是谦卑的送给他更尊敬的老法师。

  

    修行人对福报,要很了知。这样才不会迷惑,也不会退失信心。福报没有现前,不会灰心觉得佛无灵感,先存着,没人会抢走。现前了,也不会迷住,突然发财了,就想着发更大的财,被世间法迷住了。不知道这些钱都是功德变化出来的。

 

附录:佛弟子不要特意追求顺利还是不顺利

 

    修道,就是反过来,反过来才能成就。比如说,世间人普遍追求:我好了,才能去照顾别人。那修道人,刚好相反,别人先好,我再好,先把好给别人,坏给自己。这样子修行比较容易成就。

 

    再比如说,人都喜欢顺顺利利,但修行要相反。太顺利了,和佛缘分就不足。我认识一个人,她什么都好,家庭好,儿子好,事业好,老公好。什么都好时,不会想到佛法。后来生病了,三十多岁,得了癌症,才想到了观音菩萨,来寺院做义工,把以前的高贵都放下了。有时候,不顺利也是好事,受一些挫折,比较接近佛法。佛是救苦救难的,要体验苦,才能有悲心去救别人。

 

    人没有智慧,顺境起来,第一容易造恶业。杀业都是有钱后才造的比较多。现在科技发达,吃的越讲究越丰富,杀业也越重。这是世间法上讲的。像现在孩子,天天吃肉,条件好了,结果生病的最多。那以前穷人的孩子,少肉吃,命很贱,福报损的不多,但是容易养。没有智慧,太顺了容易造恶业。

 

    第二,修道人太顺利了,容易起傲慢心。觉得自己很有修行。傲慢心也是障道。天道都是相生相克的,人太傲慢了,天道就会用一个东西把他打压下去。傲慢的人,容易不顺利。不顺时,能想到多念地藏经来忏悔业障,因为苦难逼迫,迫不得已要念经。那顺利了,就觉得自己业障轻了,别人业障重,这样徒增傲慢,也是业障。

 

    佛弟子不要特意追求顺利还是不顺利,遇到不顺,好好忏悔业障,念地藏经。遇到顺利的,也要小心,不要沉迷住了。人在不顺时,会静心来念经。等到事业顺利了,就忙着事业去了,把地藏菩萨都扔了。再不顺时,又想到了地藏菩萨。有智慧,顺境逆境,都是修行的好境界。如果没有智慧,逆境是痛苦,好像被打击,没有智慧的顺境,更是痛苦,顺境犹如刀锋的蜜糖,吃着好吃,却伤法身。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017