注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】净空法师--净宗同学的好榜样  

2014-08-23 15:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师--净宗同学的好榜样 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

这一次《无量寿经》我们再一次学习,讲得很仔细,讲得很清楚,你要真正是听明白、听懂了,你不能往生净土,那你要怪自己,你不能怪别人,这个缘无比的殊胜。在电视机面前学习的,在计算机屏幕前面学习的,真有成就的人不在少数,我清楚,我明白。我们真正的道场是在网络、是在卫星。刘素云居士是从光盘上成就的,没见过面,到她成就的时候,我才知道有这么一个人,一部《无量寿经》念了十年,一心不乱,给修学净宗的同学做了最好的榜样。这种成就,此地讲的三种布施都具足,自己成就了,复为大施主,普济诸穷苦,他们做到了。所以自利就是利他,自利之后的利他还是自利,自己没有得念佛三昧、没有开智慧,你弘法利生,你是自利不是利他,得三昧开悟之后才真的是利他。我们为什么比不上那些成就的人?没有别的,人家专心一心一意,放下万缘,以真诚恭敬受持经教,他才能成就。我们在这个地方所以不能成就,就是烦恼习气天天在增长,没有把它放下,亏吃在这个地方,这不能不知道,不能不回头,你们还是年轻,回头还来得及。

持戒,一定要知道,《弟子规》、《感应篇》是根本戒,没有这两样东西,你的戒就持不住,为什么?没根。我们必须要认识清楚,如果不从《感应篇》、不从《弟子规》下手,你就得学小乘的律仪。佛在经典里面亲口说的,佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。佛不承认你!中国古代这些祖师大德用儒跟道代替小乘,这一千多年的实验成功!有道理,有成绩拿出来给你看,你应该相信。如果不愿意用儒跟道,你要用小乘经,小乘三藏里面的律藏要好好去学习。

忍辱,修学成败的关键是你能不能忍,时间是十年,专学一样。刘素云居士的成功,就是她能忍,听话,就听懂了一句话,一门深入,长时熏修,这句话她听懂了,她真干。除这本《无量寿经》之外,她不看第二本书。她听光盘,她得到那套光盘,我现在才知道,她是自己说出来的,应该是我们在一九九六、九七年的时候,在台湾华藏图书馆讲的《无量寿经》。那个时候我跟黄念祖老居士还没有联上,我讲经的参考数据是《净影疏》,此地常常引用的,隋朝小慧远大师他的《无量寿经》批注,我学过。再一个就是李老师的眉注,我是以眉注为主,参考《净影疏》(义疏)。好像讲了有七十多个小时,七、八十个小时的样子,那个时候还是录音带,不是录像,录音带,以后做成光盘,做成CD。她得到这份数据,一天听一片,一片就是一个小时,这一片重复听十遍,每天听经十个小时,专心听,长时熏修,这一片光盘听十遍。除听经之外就念佛,没有杂念,真的万缘放下。她生活很简单,她日常生活吃饭是一个菜,我们常住大概都有五、六个菜。她请朋友请客吃饭也是一个菜,生活非常节俭。

一切随缘,你就想她心多清净,成功的秘诀在此地。有人问她,很想跟她学习,她说六个字,她说我的成功秘诀就是「老实、听话、真干」。说得不错,古今中外所有成功的人都是这六个字,你能具备这六个字,你肯定成功。换句话说,你不成功,你就不老实、不听话、不肯真干。人家把样子做出来了,这话不是传说的,是做出来给你看。所以你们大家要想想,她十年有这个成就,再有十年,她会比现在提高,我的估计至少是五倍以上,我不说十倍,至少是五倍以上,就是再过十年,佛门的大德!根扎得好。你们在我面前,我天天劝、天天讲,没人相信,没人肯干。念念没有放下名闻利养,念念没有放下五欲六尘,这个麻烦就大了。障碍你自己的是你自己,除你自己之外没有人障碍你。文摘恭录—净土大经节录精华(第258集)--净空法师2011/1/31

  

 

净空法师--净宗同学的好榜样 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017