注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

人要学会缺一样  

2014-08-28 14:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人都喜欢追求圆满,但圆满往往不好,人生要缺一点,或者哪怕很满了,要记得倒掉一些,保持七分满就好了。天道从来是损有余而补不足。所以佛教说,财富多的人,一定要散掉,保持七分满。

   有的人说,学佛后不是有求必应,一切都能圆满吗。不要有求圆满的心态。所以说,人有烦恼是正常的,夫妻吵架是正常的,孩子偶尔不听话是正常的,事业有不顺利的地方,是正常的。这个跟佛有没有保佑你没有关系。人生一定有缺欠,有不如意的地方,这才是正常的。

   古代的范蠡,他是财神,做什么生意都赚钱,所以三次赚钱三次布施财。有钱后就把钱布施掉,自己尽量保持七分,就好了。人生中一定会有缺欠,不是钱财的,就是儿女的,要不就是父母的,要不然就是身体的。有的人身体很好,钱财缺少,有的人儿女满堂,却养不起,有的人很有钱,但却膝下无子。就看人往哪个方向去取舍。

   还有的人说,等我有钱了,我就去布施。这个也是个悖论。钱财来自富贵的心,付出的心,加上努力的布施。如果布施都不肯,又如何发财呢。所以许多大布施者,往往布施到自己都没有钱。比如宋朝的范仲淹,一次他儿子去收租,刚好收了两千文银子。在路上碰到一个苦难的人,他欠了财主债,还不起,只好卖身,可是又碰到了父亲死亡,连买棺材的钱都没有了。他儿子就把收租的钱,都给了他。范仲淹一辈子也是当官,但很贫穷,儿子也一样,布施的自己都穷。上天并没有亏待他,而是让他的子孙许多都当官。这也是上天对范仲淹的报答。

  人不要追求外在的圆满,这样子永远没有尽头。所以,学佛后,还遇到不顺利的事情,也是正常的。也不要拿着佛法来满足自己的私欲。做了一点善事,就求这个那个。求到了,那福报也化掉了。不一定是好事。所以修道人,无论怎么样,首先不敢有享受的心理,吃的住的尽量要简单艰苦,把好的让给别人,把不好留给自己。自己有不好的东西,尤其是物质的享受,这个就是缺。你有这个缺,上天就会给你另一个圆满的。

   那也有的人相反,如果一味为了享受,物质享受是圆满了,但其他东西,尤其是法身慧命,那就缺了,也实在是很可惜的。而修道人刚好相反,物质享受是缺了,但法身慧命却圆满了。    
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017