注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

【转载】被烦恼贼掠夺  

2014-09-17 13:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙如 《被烦恼贼掠夺》

 

被烦恼贼掠夺

 

 

从前,有两个人结伴同行,希望在旅途中彼此有个照应。一日,经过旷野,急于赶路的两人不幸遇到了盗贼,其中一人连忙躲进草丛里,另一人则被盗贼抓了起来。盗贼将他身上所有的财物搜刮一空,连穿在身上的上好毛料衣物都抢走。

此人因事先在衣领里藏了一枚金币,想把这枚金钱拿回来,于是对盗贼说:‘这件衣服价值一枚金币,我想用一枚金币把它赎回来。’

盗贼问他:‘金币!你还有一枚金币可以赎回它!好啊,你的金币藏在什么地方?拿出来看看。’

这个人请盗贼先把衣服还给他,然后将衣领解开,很得意地把一枚金币拿出来,对着盗贼说:‘你看,我是真的有金币可以赎回这件衣服。你放心,这枚金币是真金,如果你不相信我,在那边的草丛里躲了一个工匠,你可以去问问他,请他帮忙鉴定。’

盗贼听他这么一说,大为欢喜,不仅把他的金币和衣服抢了过来,还把藏在草丛中的人抓出来,将他的衣服和物品也抢走了。结果,这个人不但损失了自己的财物,还把他人拖下水。 世间的凡夫也是如此,修习三十七助道品,又做了种种功德,却常被烦恼之贼掠夺,不但自己失去功德利益,也害他人道业有损。如是造诸恶业,命终之后,堕入三途恶道轮回受苦。就像公案中的愚人,不仅让自己失去财物,也殃及他人。

 

典故摘自:《百喻经·卷四》

 

省思

贪、嗔、痴、慢、疑、邪见六毒,随时都在等着偷走我们的功德法财。若不能时时提起觉性,烦恼一来,便容易随着习气而走,造诸恶业,甚而还会殃及他人。因此,行者要时时照顾念头,面对任何无常时,要不为境所转,平静自在。烦恼惑不起,自然不造恶业,不必枉受轮回。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017