注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

生活中的持戒与忍辱  

2015-11-11 11:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以戒而安

  我们经常讲“以戒而安”。为什么要有戒律?任何一个国家都有法律制度,必须如理如法去治国,当人民奉公守法的时候,人与人之间的伤害就会少很多,因为要负法律责任。不管是杀生、偷窃、邪淫、毁谤等方方面面,实际上现代社会的道德标准,基本都是在佛陀所讲的戒除“十不善”之基础上建立的,而这种看似的 “约束”,实则是一种保护。

  现在很多人一听到信佛要不杀生、不偷窃、不邪淫等戒律,马上就觉得这很难,但是如果你去做这些不好的事,不管是在佛法里,还是在世间法里,首先你会犯世间的国法,第二个你会犯道德法,第三个你最逃脱不了的,是别人看不见的,你那良心的谴责。

  历史上有些名人,一辈子作恶多端,晚年把自己的财产全都布施出去,宁愿到处流浪,直到最后孤独地死去,都是因为良心的不安造成的。一个人面对外在的惩罚,有可能通过花言巧语、投机取巧等方方面面掩饰掉。但是内在心灵的煎熬是你躲不过去的,越来越久以后,就像房屋里有个破烂的东西一样,会越来越臭,臭了自己的心,最后把身体也会搞臭、搞烂掉。什么可以让我们避免身心受到伤害呢?那就是“戒律”。约束好自己,不去伤害众生,众生也不会被你伤害,如此就因 “戒”而得到了平安。

  忍辱,是所有世间修行当中最难修的。现代人很容易受伤,点点滴滴都会让人感到造成所谓的伤害。这是因为,无始以来有一个顽固不化的“我”在那儿,这个“我”喜欢强词夺理,以自己为中心,处处都是他,这个“我”是狂妄自大的。所以,当“我”感受到所谓的威严、威信、或者尊严,所谓的面子等方方面面,受到一点点自诩的伤害时,就会陷入烦恼和痛苦之中。很多伤害并不是别人刻意造成的,而是“我”太过度在乎,“在乎者多伤害”,伤痕累累源于对自我的过分执着。

  如果是一个身上长疮的人,连衣服稍微被刮蹭一下都会痛得受不了。当一个人太过度在乎自己的时候,周边任何人的眼神、言语等细微的小动作,都会认为是对自己造成的威胁和伤害。我们经常看到暴跳如雷的人,控制不住情绪的人,就都有这个毛病,哪怕是大男人也没有用。很多时候平常给人感觉温文儒雅的人,当他觉得自己的面子受损的时候,完全就是崩溃性的,很夸张地爆发出来。这时候就能看出来,平时伪装得再好也没有什么用。         

  难行莫过忍,但不忍就会把无始以来没有及时回向的善业给烧得干干净净,“忍不了”是很可怕的贼,甚至完全是个强盗。你辛辛苦苦跑到寺庙去参加法会, 念经、修行,做了很多功德,只要一个强烈的嗔恨心就能把这一切善业烧干净。所以,一方面,我们要强调修忍辱的重要性,一方面还要强调及时做功德回向,否则 有漏的福报最怕碰到嗔恨心,前功尽弃,十分可惜。

  难修是为“忍”,但忍下来功德就第一了。任何时候你做一件事情,看淡就没什么会过不去。面子是什么东西?面子有几斤几两?不过是自我膨胀吹起来的气球而已,人家用一根小刺,就能让你泄了气。特别是我们中国人,基本上都受面子之累,很多人都是被面子害死的。人需要有羞愧之心,更要有自我检讨的能力。一点自尊心人人皆需,但过度自尊就是自负,自负久了就会习惯去为面子而活着,就会越来越累。

  带着面具负重前行的人们,为了面子争强好斗,一天到晚伪装自己,把自己搞得像个神,把自己举得越来越高。最后站得越高摔得越狠,从天上掉到地下粉身碎骨的有很多人。特别当别人捧你的时候,你很容易忘记自己是谁。永远不要丢掉谦卑的心,时时观察好自己的内心世界,好好忏悔自身的业力。学会修忍辱,就是真正的修行。慢慢的你会发现,很多小事你能忍了,大事也就能忍了。“忍”,不是为了别人,最受益的正是自己。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017