注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

孝顺父母、以德报怨,是最宝贵、最难行的报恩方式  

2015-11-15 16:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝顺父母、以德报怨,是最宝贵、最难行的报恩方式

                                           增上福报、扭转命运最快速迅猛!
    父母对不对,是他们的事情。

    在你心里、眼里,如何看他们,是您的事情!

    中华民族历史上最伟大的君王之一——舜帝,就是这方面的巨人:

    后母恶毒,唆使不明事理的父亲、后母所生的弟弟,一起“设计”打骂他、陷害他,甚至谋杀他,他都没有任何怨气,依然对他们孝敬有加、以德报怨(知恩报恩、饮水思源,难;以德报怨,更难,更宝贵)。结果呢?
这样的孝子、忍辱行者,必然会得到上天眷顾:舜因此孝名远播,人们自然归附他、亲近他、敬重他,与他共住一个地方,该地只需几年就能成为一个兴旺的集镇!

    当时的君王尧帝,发现了这个人才(须知,舜,当时仅仅是个农民啊!),把自己的两个女儿许配给舜,并选定为国家领导人,最终禅让(让王位)给舜,成就了一段千古佳话。

    尧、舜等古代贤君,自身重德、修身,以德治国,人民争相效仿,自然国泰民安、风调雨顺,堪称“无为而治”的典范。

    由此,古今皆有“人人可为尧舜”的至理名言——犹如佛陀所言“一切众生,皆具足如来智慧德相”,都是可以修行、转变的。

    学佛人应知:

    一、看父母之过(如:认定父母自私、狭隘、无能、丑陋、卑贱、贫穷、偏袒、暴躁、小气、无知、愚痴、刚强等),其实就是自己的业障所致:

    自己过去种下的恶因,今生才会感得如此苦果 ——自己只有忏悔的份儿,而没有抱怨、嗔恨、不孝敬的资格!

    更何况,还有因果律在上空罩着:

    不孝、忤逆父母者,折福、折寿,在生时一切不顺、一切不成,死后堕恶道,乃至堕无间地狱!
    真懂得因果的学佛人,岂能、岂敢“以身试法”呢!

    二、怨恨父母的打骂,其实就是不懂得“借力修行”:

    父母,是人间第一福田——最肥沃的积累人天福报的良田!

    舍此沃土不耕耘,而去另外设法来求福报,简直是缘木求鱼、舍本逐末、异想天开、愚痴无智……

    为什么?
    因为古今中外无数事实,已经证明过了。您眼下正在承受的苦恼,也正在证明中……

    对于打骂、歧视自己的父母(包括其他任何人),如果不仅不记恨、无怨言,反而生起感恩心、大慈悲心、柔软心、回向心、度化心、以德报怨、孝敬有加,则是最佳、最宝贵、最难行的报恩方式,积累功德、福报最快速、最迅猛!扭转厄运、挽救衰运、改变命运最快速、最迅猛!

    《华严经普贤行愿品》:

    言恒顺众生者,谓尽法界、虚空界十方刹海,所有众生,……我皆于彼,随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏(zang4)。菩萨如是平等饶(rao2)益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。

    譬如旷野砂碛(zi4)之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。善男子!汝于此义,应如是解:以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。

    若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。

    由这句话,末学推论:

    若无父母(无法投生人间、投生到东方有佛法的国家,没有机会亲近三宝、没有机会听闻佛法),如何成无上正觉?

    若不孝顺父母(常在恶道、常不顺、贫穷、苦恼、卑贱),如何成无上正觉?

    若忤逆父母(常在无间地狱、受极大苦),如何成无上正觉?

    由此可知:
    舍此沃土(孝顺父母 ——天下第一良福田)不耕耘,而去另外设法来求福报,简直是缘木求鱼、舍本逐末、异想天开、愚痴无智……是不会“借力修行”的人。

    父母之力、“家中真佛”之力,您尚且不会借、不肯借,那么,远在“十万亿佛土”之外的西方极乐世界的阿弥陀佛之力,您敢说自己会借、能借、敢借吗?!

    净土念佛法门之所以被佛陀、被末法时代的祖师大德们高度推崇,是因为它属于“自力+佛力”的解脱捷径。它的高明处、不可思议处、殊胜处、方便处,就在 “善借他力——善借佛力、乘佛愿力、乘佛大愿船”!

而孝养父母——“世间第一良福田”,连佛陀本人都在亲自耕种!何况我们这些苦恼凡夫呢?!

    所以《观无量寿佛经》中所言“净业三福” 中,第一福就是世间之福:
    孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。

    佛无虚言。祖师、高僧大德们没有虚言。
    对于如此“真言”,却不信、不修,还继续造无间业,愚痴啊!忏悔啊!羞愧啊!(末学深刻忏悔!)

    祝愿、回向:
    一切见闻者,从此上正道;
    真修不退转,疾成无上道!

    南无阿弥陀佛!
    南无阿弥陀佛!
    南无阿弥陀佛!

    孝顺父母代表天地间正气的存在!(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_40504.htm)

更多内容尽在:     

妙莲精舍 

地狱多恶鬼王给我们的一篇劝世警言!

放生使他成了[中国首善]

净空法师开示:想到病很重,那就非死不可

宇宙对淫的解读

信心治愈癌症

一个虔诚的居士为何九个儿子都相继夭亡

从卧床不起到周游全国

婚姻与命运

生财之道

淫荡好色 绝没好命

邪淫恶行 天地不容 神鬼共愤

至诚念佛能破地狱

遇见净空老和尚

写给正在为钱而愁的人们

转世轮回的事证

猪的前世今生

忠心小狗不吃不喝等主人出现

如何增加财富

一位同修的发露忏悔---为何消福、如何修福

李嘉诚---如何才能让财富越来越多

沃尔玛老总的善报

一念之善(国外故事)

发财的道理

他感动了中国

一位居士的感应---西南旱灾的原因

震撼全球66亿人的健康惊天大发现——救命饮食

邪淫人的家里---恶鬼屯门

一百天定当改变您的命运

实验三个月,看看意念的力量有多大

肉食为什么使人变难看

一个改变命运的故事

孝顺的人都很发达

决定命运的实用生存法则

最强排毒食物吃了皮肤瞬间变好

婚姻与命运

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017