注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

想得到爱就去付出爱  

2015-11-23 07:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在乎者,多伤害

  不是每个人都能够被别人爱戴,有时候,你想得到的爱,却不一定能得到。但是,无私付出你的爱,去关爱他人,每个人一定都能做得到。如果你想得到爱,就要去付出爱。如果你常常无私地关爱他人,一定会有人来爱你,这是必然的。

  无论你是爱自己的父母,爱兄弟姐妹,还是爱周边的朋友,只要你去爱他们,总会有人来爱你。这就像你对十个人笑,可能会有五个人也对你笑。如果你能用一个笑容换来五个人的笑容,那就赚大了,这道数学题就看你怎么算了。

  其实,人们有时太爱讨价还价,总想把爱衡量出一个标准。或者说我爱你这么多,你为什么不爱我这么多,我爱你用了十分力气,为什么却得到了五分的回报?想把爱算清楚,那是根本不可能的。因为人们往往会忘记别人为自己付出了多少,却老记着自己为他人付出的分量。这样算来算去,把爱的快乐都消耗殆尽了。

  有些人会沉溺于失恋的痛苦无法自拔,就是因为老想着自己付出了多少,老想着对方亏欠自己的部分。因为自私,占有欲太强,所以才不容易走出来。

  像我们从小就被培训,要把别人的喜怒哀乐当成自己的喜怒哀乐,学习自他交换,他比自重,这种感同身受是从小培训出来的。我们有个师叔叫贾玛塔,是个老喇嘛,贫穷潦倒,身上又臭又脏,走到哪儿都疯疯癫癫的,大家都瞧不起他,说他念经也念不好,修行也修不好等等。老上师就让我们经常观想自己就是他,说连小朋友都看不起他,你们就观想自己是他,每天疯疯癫癫,又脏又臭,如果自己是他该怎么办?刚开始我们都觉得很奇怪,为什么要跟他做交换呢?后来,师父又教我们跟宠物做自他交换,跟猫、狗、牛这些动物做交换,想象如果自己是它们该怎么办。

  从小接受这样的训练,让我们没什么烦恼,像因为失恋跳楼、割腕这些,在藏区几乎是听也没听过的。人们会很诧异,难道他没有父母吗?难道他没有亲朋吗?恋人是后来才有的人,从小把他养大的父母还陪伴在身边,为什么要为了一个后来出现的人,活活受罪呢?藏民会觉得比起为自己付出一辈子的父母,那些陪自己一阵子的人离开就离开了,没必要去寻死觅活,太不值得,太不懂得感恩了。

  这些红尘的痛苦,以前我们在藏地时不会有太多感受,但从1993年我出国弘法后,陆续碰到很多这样的事情。开始的一段时间,我们也感同身受,别人痛苦我们也跟着痛苦,别人快乐我们也跟着快乐。当时元旦喇嘛(现在美国弘法)对我说:“仁波切,我们两个这样是否有点问题啊?”我说:“是啊,我们是来当医生的,怎么能也变成病人呢?我们要是不改变,这病就不轻啊。人家来一个病人我们安慰一下,来了太多病人我们也跟着痛苦起来,闷闷不乐,这就不对了。”我们很快就调整好心态,不受他人喜怒哀乐的影响,就像佛菩萨慈悲众生,但却不会跟随众生在轮回梦魇中,一会儿伤心欲绝,一会儿喜极而泣一样。所以,让境随心转,而不是心随境转,也是需要长期学习的。

  如果你感到痛苦,主要是因为自己太在乎了,俗话说在乎者多伤害。不要说失恋,就算你买了个喜欢的杯子,你觉得非常好可以保留很久的东西,突然一下子掉地上摔坏了,你也一样会觉得痛苦。那些喜欢车的男人,买了辆好车被人刮一下,也会痛到心里去,这些都是“我执”在起作用。当你认为这个东西属于你,是你的一部分之时,你对它越执着,就会越痛苦,因为你还没有对无常有所认识。

  这个世上没有什么东西是一成不变的,要有随时随地面对无常变幻的心态,并将此作为一种常态,你就不会总是感到痛苦了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017