注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

怎样放生能具足六度  

2015-11-26 15:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样放生能具足六度?

  问:怎样放生能具足六度?

  答: 大乘菩萨所有的行为可以归摄为六度,而行持一种善法也可以同时具足六度。以放生为例:

  第一、布施。大乘菩萨的布施有三种:无畏布施、法布施、财布施。放生本身是无畏布施;通过佛教的放生仪式让有情得到佛法的熏染,使它们获得暂时与究竟的利益,是法布施;施财令有情离苦得乐,是财布施。这三种布施当中,法布施是最为重要的。

  第二、持戒。如法放生是让有情获得暂时和究竟的利益,这符合以利益众生为核心的大乘戒律。在运输、放生过程中,尽量轻拿轻放,避免让动物受伤或受到惊吓等,与不伤害众生的戒律相一致。

  第三、忍辱。放生时会遇到一些违缘,比如你刚把鱼放生,就有人拿着渔网、鱼竿闻讯赶来捕捞,或者有人故意制造事端,阻止你放生,遇到这种情况不要生嗔恨心与人争吵,而应该好言相劝并积极寻找解决办法。很多时候,我们放生还需要忍受疲劳、饥饿、严寒酷暑等。这些都是忍辱。

  第四、精进。精进是对修法生起欢喜心。对放生活动积极主动,充满欢喜向往,就具备了精进度。

  第五、禅定。在放生过程中无论是搬运动物还是其它劳作,无论是念诵、观想、祈祷,还是修慈悲心、菩提心,始终认认真真,心不外散,这就具足了禅定。

  第六、智慧。懂得放生的殊胜功德,这是一种智慧。再进一步,有三轮体空的见解以及证悟,就更是智慧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017