注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】爱自己的最佳方式  

2015-12-31 16:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《爱自己的最佳方式》
爱自己的最佳方式 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

世界上最值得爱惜的人是谁?每个人的答案都相同——自己。有些人说:“我爱家人、爱孩子胜过爱自己啊!”其实我们可以详细观察,你为什么爱家人?因为这是“我”的家人,所以才爱他们;若不是“我”的家人,你不会爱他们。归根结底,爱的还是自己。我们有时候也有爱心,也乐于助人,但是一旦涉及自己的利益甚至生命时,先顾及的必然是自己的利益。

 

一般世人都是爱惜自己,而不爱惜他人的。但是佛和祖师大德告诉我们,想要真正爱惜自己,有个方法比“直接爱惜自己”更好,这就是“爱惜他人胜过爱惜自己”。为什么这样说?有四种原因:

 

  其一,利益他人会放下自我。利益他人,是解脱成佛真正的因。为什么我们不得解脱?就是放不下自我。我们总是围着“我”转,始终是为自己而做,这就是轮回,轮回就痛苦。没有放下自我,就无法断除烦恼,功德和智慧就不会圆满。而放下自我,真正利益他人,这是解脱成佛的因,有因才有果。

 

  其二,利益他人会给自己带来快乐。快乐乃人人之所求,当你把心量打开了,内心没有掺杂自私自利的东西,全心全意地去利益他人的时候,你才会真正感受到这种快乐。

 

  其三,先去利益他人,他人自然就会利益自己。我们要成就世间和出世间的功德利益,都需要他人的帮助,都需要助缘。现在很多人在世间做事,处处有违缘障碍;我们学佛修行也会经常遇到一些违缘和障碍。但是当你处处去利益他人、去奉献的时候,他人自然就会帮助你,一切助缘都会自然汇聚。大家都想求“窍诀”,其实这就是一种窍诀。

 

其四,利益他人会消灾免难。若是你真正有利他心,以真心对待众生,利益他人,恶缘、恶果自然就能消失,所谓的灾难也会自然消失,所以很多恩怨自然就可以化解,很多业障自然可以消除。大家为了“消灾免难”,都喜欢去做佛事,“临时抱佛脚”,甚至去拜鬼神。这样做不是没有作用,而是不究竟。若是你真正能放下自我,真正能去利益他人的时候,“消灾免难” 的效果自然就达到了。

 

把道理告诉我们,我们去做了,得到利益了,这也就是佛的加持;让我们有智慧、有福报,得到解脱了,这也就是佛的恩德。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017