注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

你有功德,才能发现别人的功德  

2015-05-23 10:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要发现一个人的功德,是不容易的,首先你要有功德。用现代语言来讲,就是你的生命境界要跟他相同,你才能明白。大家去看禅宗公案,就觉得很奇怪,大喝一声,打骂一下,乃至一举手投足,对方就开悟了。那叫你师父来重演一遍给你看,你能开悟吗?为什么不能。因为生命境界达不到。

  禅宗一法,叫以心印心。怎么印,就是生命层次达到了,就印上去了。如果没有达到,你用语言就想要了解,其实很难。佛在灵山会上,要传法了,就拿起一朵花来,其他人都不知道,就迦叶尊者笑了。就是两人的生命层次达到了,心心相印了。

  很多人说,我碰不到善知识。不是碰不到善知识,而是我们功德不够,看不到他的功德。人道看悉达多,他就是个老比丘。但天人来佛,就具足三十二相庄严了。为什么呢,功德不够。

  修行你要功德够了,你才能相应。佛经一开始,就说,如是我闻,一时佛在哪里。一时代表哪个时间?代表你相应的那个时候。代表你福德具足,机缘成熟时,不是两千五百年前的那个时。所以念经要好好念,好好背,生命层次不同,体悟就不同。

  佛说了,不要太相信你的意。你的大脑造作,目前是你生命境界所产生的。不要太相信他。就像一本地藏经,你慢慢念,相信你每次感悟都不一样。因为生命境界有高低。所以修行的目的,是要提升人的生命境界。最高的境界,就是佛。等你成佛了,才能和佛平等。

  要提升生命境界,目前你去付出,去行动。道是用来行的,你做的到,就是得道。古来修行都是踏破铁鞋无觅处,要么在食堂里,为常住服务,烧火煮饭,一作就是五年十年。要么修路补路,建寺建塔,一作也是一辈子。我常提起持地菩萨,他就是修路补路,给行人背重物,帮人排除路上的困难。这么一修,就是好几劫。他一心一意的付出,所以感召一尊佛出世,跟他说,心平则地平。他就开悟了。这句话很简单,要你要生命层次达到等同,就不简单了。这就需要修行。

  要发现善知识的功德,不容易。我见到出家人,都很喜欢跟他们聊天,聊出家的因缘等。他们为了三宝,一路走来,这就是功德。这些人很多在深山里,默默无闻的,也不会讲法,但他们就住持道场,维护一方信仰,我们能发现他们功德吗?

  古人讲的,不建寺不知祖师的苦辛。不做事情,不知道做事人的苦,发现不了他的功德。真正做事时,就有体会了。就像以前,我也看不到师父的功德,觉得他不会讲法,甚至还爱发脾气。后来渐渐明白了,师父能盖道场,护持一方,是很容易的。他们是苦过来的人,后来人在享受前人成果,往往觉得很容易。却不知道,这个是他们多少艰苦得来的。

  就像佛经,大家都觉得容易得。当年为了佛经,多少佛经精英翻过沙漠去印度取经,高僧求法离长安,去者百人归无十。去的人有百人,回来的不到十个。很多都是死在路上,在沙漠上。玄奘大师去取经时,是顺着死人的骨头作为路标才去的。唐朝的义净法师才说,后人焉知前者难,常把经书容易看。

  就像教育孩子一样,自己没有孩子,是无法体会做父母的苦心。因为你没有那个生命教育,你有孩子,也把它拉扯大,你就会想,你父母当年就是这么拉扯你的。你就能发现了父母的功德。

  所以有的人诽谤三宝,看到僧人的过失,这也是正常的。你遇不到善知识,甚至遇到了邪见的人,那本身就是你功德不够。你功德具足时,就能遇到善知识了。你功德不够,善知识出现在你面前,你还会去诽谤他。这也是正常的。

  就像有的人去五台山,就看看庙,很多庙都很破,房间有不怎么卫生,条件又艰苦。他的生命境界只能让他体会到这里。如果灵性生命很高的人,到了五台山,就想来到佛国圣地一样。那就是他生命境界比较高了。所以每个人都用自己的生命境界来解读这个外面的世界。

 

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017