注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】法明:相信轮回的理由!  

2015-05-30 15:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皈依三宝《法明:相信轮回的理由!》
 
   图片 


    我们如何相信轮回
? 在轮回这个问题上,佛陀是我们最高的权威。在最初觉悟之夜的第一时,佛陀开发了忆念过去的智慧,从而使他能够对过去一目了然。
  佛陀说:我如是忆念前世种种命运,第一生,第二生,第三,第四,五,十,二十乃至五十,然而一百,一千,一万,如此推知。
  于第二时,佛陀以天眼神通认知,有情众生没于一趣,而生另一趣。他望着那些:卑贱者和高贵者,美貌者和丑陋者,快乐者和痛苦者,各依其自业而投生。
  这是佛陀对轮回的第一次阐述。经典上的记载明白无误地证实:佛陀没有从其它,早先存在的学说中借用轮回理论,而是根据自己的亲身体证,其他众生也可悟达,这样的无上智慧。
  在他第一首喜悦偈中,佛陀说:经多生轮回,寻找造物者,但未得见,轮回实痛苦。佛陀在讲述第二谛时说:正是此贪引发轮回。在结束此经时,佛陀说:此乃最后生,更无余轮回。
  《中部》叙述了,佛陀出于对众生的悲悯,在决定传播他的教导之前,以佛眼观世间,觉察到,有情众生惶惶不安地张望着,邪恶和未来世界。在一些经典里,佛陀旗帜鲜明地宣说,作恶众生死后,堕落恶趣,行善众生,往生快乐之道。
  趣味横生的本生故事,讲述了有关佛陀过去身世,具有十分重要的伦理价值。除此之外,《中部》和《增支部》也谈到一些佛陀前生的事迹。
  《涅
经》中出现了,对死者不同寻常的直接描写。阿难陀尊者,请求佛陀讲解了,近郊一个村庄刚去世之人的未来命运,佛陀不厌其烦地讲解了,他们的归宿。这样的例子在三藏经典中,不胜枚举。这充分说明了,佛陀确确实实阐述了轮回,这一可以被亲身体证的真理。
  以佛陀为榜样,他的弟子们也开发了忆念过去的智慧,能够看到他们过去有限但广阔的前生。在这个方面,佛陀的法力无限无边的。

       图片

    致心深入修习禅定之人,就能具足这些精神力量,观视他们的过去生,好象回想他们今生所发生的事一样。在它们的帮助下,他们有可能独立于五观之外,交流思想,直接观想其它世界。

  根据相互关系的法则,一些不同凡响之人,特别是在他们孩童时代,能自然而然地记起过去生世,以及他们前世中一些零零碎碎的事。

作者本人曾遇见一些人,他们被无形的有情,当作一种工具,传达他们的思想。有些人,确实被恶鬼占据身体。在催眠状态中,他们的言行完全失常,而后又不能回忆刚发生的一切。
  我们常常同陌生者初次相遇,但是,我们会本能地感觉到,他们是多么的眼熟。我们参观某一个地方,往往情不自禁地觉察出,我们是多么的熟悉那里的环境。好像以前曾到过这里,或在这里生活过。
  《法句经注疏》里讲了一个故事。一对老年夫妻,一见佛陀,便拜倒在他的跟前行礼,口中嘟喃道:亲爱的儿子,当父母年纪大时,做儿子的难道没有义务抚养他们? 为什么这么久了,你没有来见我们? 这是我们又一次相见。
  佛陀道出了,这种突然爆发出来的父母之爱的原因。这是因为,在他过去生世中,他们曾多次作为他的父母。接着佛陀说:前生的相处,今生的善缘,过去的爱再次跃起,如同莲花从水中伸出。
  

图片
 
    象佛陀这样具有高尚修证,和完善人格的圣者,出现于世,他们是一下子成就的吗? 这些能是一生中的财富吗? 我们怎样解释象孔子、帕尼、觉音、荷马、帕拉图这样的伟人,象加里达沙、莎士比亚这样的天才,象罗马那迦、帕斯卡、莫扎特、比特分这样的神童
?
  如果,他们在过去没有以高尚圣行为生,没有获得同样的经历,那么他们会如此的超群绝类? 他们出生于这样特别的家庭,生活在这样的优越环境之下,这是不是纯粹的偶然
?
   我们是否应该相信,现在的生命期只不过是,永恒快乐和痛苦的中介? 我们在这里所度过的若干年,最多一百多年肯定不足为永恒,作充分的准备。

  如果一个人相信现在和未来,那么相信过去就符合逻辑。如果相信我们曾经生活在过去是合乎情理的。那么就一定没有理由不相信,当现在生命明显停止后,我们将会以另一种形式继续存在。
  如果我们今生,无论我们是多么善良贤德,但还是不得不过,一种苦难不堪的生活,这些都是由于我们过去的恶业所感召。

 如果我们今生,无论我们多么恶贯满盈,但仍然荣华富贵,这也是由于我们过去的善业所感召。不过,现在的所造下的善业和恶业,将会在下一轮回中,机缘成熟时产生果报。因为:万法皆空,因果不空。如是因,如是果!南无阿弥陀佛!


 图片

 图片

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017