注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】善见:如何不让种下的恶因产生果报?  

2015-05-05 14:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   图片 

    一、运用因果的诀窍

我们如果了解了改变因果的原理,就可以知道如何做,才能逐步改善目前我们所处的境遇,让自己的果报越来越好。 当然改变因果还是有诀窍的,如果我们不知道怎样巧妙地改善因果,那么可能会导致事倍功半,甚至劳而无功。

前面说了改变因果,就是增加善缘、善因。造作善业。减少恶缘、恶因,这样可以消除恶果形成的各种条件,从而使它不在出现,或者即便出现,也较原来大大缩小。

 二、但是这个因缘聚合的过程是怎么运行的呢?

 《占察善恶业报经》讲:现在苦乐吉凶等事。缘合故有。缘尽则灭。业集随心。相现果起。不失不坏。相应不差。缘合故有,缘尽则灭。

 这个我们清楚了,就是讲,我们所遇到的种种境况,都是各种条件聚集起来的。这些条件如果没有,那么果报也就没有了。

三、那么,这些条件是怎么聚集起来的呢?

“业集随心”这是非常重要的一句话,我们的业力怎么运作?是跟随我们的心来的,是由我们的心来调控的,是由我们的心来指挥的。

所以,如果想要改善目前的境遇,抓住诀窍的话,就得知道这一点,从这一点着手,就会事半功倍,甚至无本万利。
   
             图片

    四
那么我们看看世尊,对于业力的聚集是怎么说的:
    
世尊在《业报差别经》中讲了四种情况:

1、复有业作而不集。若有众生。身口意等。造诸恶业。造已怖畏。惭愧远离。深自悔责。更不重造。是名作而不集。

 有人造作了恶业,但却没有聚集,不形成果报,因为他造恶之后,害怕自己的行为,对自己的行为十分懊悔,认为这是不应该,而且不再造作这样的恶业。这种情况下虽然造作了恶业,但却不会聚集成果报。

 2、复有业集而不作。若有众生。自不作业。以恶心故。劝人行恶。是名集而不作。

有人虽然自己不造作恶业,但却会有恶业聚集,有恶报。这样的人是虽然自己不造作,却以恶心、劝他人造作。这样的行为,即便自己不造作恶业,但仍然有恶业聚集。仍然会有恶果。

 3、复有业亦作亦集。若有众生。造诸业已。心无改悔。而复数造。亦劝他人。是名亦作亦集。

那么即造作了恶业,也不思改悔、还继续坚持,甚至还劝他人,这样的情况是即造作,也聚集,恶报来的就快了。

 4、复有业不作不集。若有众生。自不造业。亦不教他。无记业等。是名不作不集

那么自己不造作,也不教导他人造作恶业,或者是无记业,就是不算善、也不算恶的业力,都是不作不集。

这四种情况很清楚地告诉大家:我们业力运行的种类。同时也指出了我们,想要改变因果的的方法。
 

                 图片

    从前我们都造作过恶业,那么想要它不形成果报,该怎么做呢?那就是:造已怖畏。惭愧远离。深自悔责。更不重造,这样就对了。这样就可以令自己的境遇逐步好转。这里并不牵扯我们,需要付出什么样的精力、财力、仅仅是心念的转变就可以了。

那么这也是我们改变因果的诀窍。业集随心,改变我们的心,就能改变业力聚集的方向。《骂意经》中讲:作百佛寺。不如活一人。活十方天下人。不如守意一日。人得好意,其福难量。

你做什么样的功德,修福造寺、甚至救人放生,都不如什么?守意一日,让自己保持善意,没有恶意来的更有价值,更有福报。

这更诠释了我们所说的,这个改变因果的诀窍,以心为主,以调整我们自己的心念为主。抓住这个就是抓住了诀窍。否则你天天去放生布施、天天去造寺搞慈善,未必这个业力很快就聚集变成果报,就是可能出现作而不集的现象。

这是很多佛弟子长期迷惑的事情,我做了那么多善事、布施了那么多钱、放生多少多少。为什么现在生活不好呢?这也叫作而不集!就是这个原因。

为什么作而不集?因为我们的心没调整好,我们平素的念头有太多的缺陷,有不少的嫉妒、嗔恚、骄慢、邪见等等,这些会聚集什么?聚集恶业。

哪怕你做了不少的好事情,但善业没聚集起来,形不成果报,也就反应不到你的生活中。这一点请大家一定注意。很多人不重视这个,却认为自己行善没有好报,这是不了解因果的运行规律所致。  南无阿弥陀佛!
 

 图片

图片 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017