注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】慧如:学佛精进的标志!  

2015-06-06 15:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皈依三宝《慧如:学佛精进的标志!》

 

图片

 

一、慈悲心是否有增长?

1、在初地菩萨之前,慈悲心是否有增加,是一个重要指标,初地后才会考虑平等心的问题。学佛如果没有学对,有时甚至会产生不好的心态,而远离慈悲心,有魔心邪心。

2、当有因果或业障显现时,因受因果或业障主宰,慈悲心会暂时消失,否则应该是学佛愈久,慈悲心愈大才对。如果慈悲心没有增长,你一定要去反省学佛,是否有问题发生。

3、如何查觉到慈悲心呢?当别人污蔑你或骂你或讲你不好的时候,你是否可以原谅别人,站在别人的角度来看问题,能够很自在的坦然面对他们,还是会十分的生气;对别人的过失或占你便宜,是否会耿耿于怀,或是会原谅别人。一般学佛学的愈好的人,愈会原谅别人,对别人的过失,不会太放在心上。

 图片

 

比较潜意识的第一念:也就是面对问题的第一反应,如看到蟑螂突然出现,会不会拿起拖鞋就打下去,这是第一念,第二念才是学佛的人,不该杀生就算了,如第一念想打,表示潜意识,没有慈悲心,或慈悲心不够,如第一念是不伤他,由他去,慈悲心就较好。

 是否会自然的去吃素:很多人吃素,是因为身体健康,或学佛不能杀生,这种吃素,就与慈悲心无关,若看到众生的肉,会不忍心吃他而吃素,代表慈悲心有进步。
    
二、杂念是否减少?

1、刚开始修行的人,对外面的杂音,会造成你的杂念,会干扰你的修行,但修到好的人就不会,杂音根本影响不到你,这些干扰对你根本没有障碍。

2、若平时没有好好的念佛,没有好好的持咒,定力不好,对外在的感扰,没有办法排除。如果你很努力的修行,一般念佛念了三个月后,会有能力抵抗外面的杂音,你会感觉这个声音,好像不是这个世间的。那你打坐时,外在的影响就非常小,你自己也会感觉,不知道自己在什么地方,你一定要慢慢有这种状况,才是表示你有进步。要做到六根离六尘,是完全没有看到任何东西,耳朵听到的非常少,慢慢的就都听不到了,坐的也感觉不出来,才是脱离尘境的第一步,脱离尘境才是进入天界的层次,如果做不到还是在人界。

 

图片

 

    3、再来是内心杂念的掌控,要不随不制,你没有办法压制杂念,你压制杂念,你又多了一个杂念,压制杂念也是一个杂念,也要不随,一有杂念,要马上拉回来,好好的念佛或持咒,或是观空。     

4、你在修行念佛持咒时,如果能做到不随不制,久了以后,就能够掌控你的心,外面的干扰念头,完全不会影响到你,你也不理会他,而做自己的事,这就是自在无碍。

5、你要常观照,慈悲心与杂念,若这两点都做的很好的话,学佛一定会进步的很快,而到很高的层次,同样的对外面的因果业障,你也会有能力掌控,而不会被牵著走,你的自主性也会非常强,你修行成功的机会就大,这两点要好好的常反省,如果修行非常久,这两点都没有进步,表示走了错路,大概不是贪福报,就是著相修行。

    三、定力是否有增加  

 定力,就是一个人,任何时间都不散掉,在任何时候,都可以保持你的禅定,能约束你的心,不论外面有多放逸,你都能经常保持禅定,数息、念佛、持咒,心不会放逸。

   图片

   四、心胸是否开阔,包容心是否增加?

1、一个人,之所以不能包容别人,是把世间东西分的太清楚,都有我相我执,自己的利益摆第一位,就无法包容别人。

2、修行好的人,知道众生有各种习气,例如,某人看起来很骄傲不太理人,就认为这种人不好,但他也是众生,骄傲不理人是他的习气,也是一类人,与你不同类的人而已,也不见得坏到什么程度,你要有这种想法,你就能包容他,这是属于慧的层次。

3、有些人做事的方法,与你不同,或是长相比较丑一点,你就看他不顺眼,其实他,也没有碍你什么事,你要当他是一类众生而包容他。

4、大的包容心是无所不包的,像菩萨一样,对各类的众生都能包容,学佛要愈学心愈开放,愈来愈宽大,能包容的愈多,对世间能够观到如梦幻的成就,包容心就会很大。

五、对世间各种欲望是否减少?

学佛学得好的人,世间的欲望会愈来愈低,出离心愈来愈强,对世间很多东西会像梦幻一样,不会去著它。

六、智慧是否增长? 如对各种迷信、诈骗、崇拜等是否能够妥善处理。

七、对佛菩萨的信心是否增加了?  南无阿弥陀佛!
 

 图片

 

 图片

 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017