注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

【转载】日本《中文导报》:89岁净空法师慈祥矍铄日本讲经行  

2015-06-09 08:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本《中文导报》:89岁净空法师慈祥矍铄日本讲经行 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

日本中文导报讯  记者杜海玲

 

净空法师从5月5日到18日两周时间在日本,这次他受到前首相鸠山及夫人邀请,到日本后先是住在前首相鸠山的别墅,之后在埼玉县熊谷的温泉酒店,每日讲经,并会见各方人士。5月11日,净空法师接受了中文导报记者采访。

 

那几日的熊谷温泉酒店,处处可见身穿“爱 和平”蓝色志愿者背心的人。他们都是在日本的佛教徒,这次专门赶来为法师讲经之行出力。

 

净空法师,生于1927年,俗名徐业鸿,出生于中国安徽省庐江县。先后追随一代大哲方东美教授、藏传高僧章嘉呼图克图及佛学大家李炳南老居士13年,学习经史哲学以及佛法,获得深刻启发,不仅熟通佛教各派经论,对于儒学、道家和伊斯兰教等其他宗教学说,也广泛涉猎。于众多典籍中,对佛教净土宗着力最多。

 

曾任澳洲格里菲斯大学、昆士兰大学荣誉教授,中国人民大学客座教授,格里菲斯大学、南昆士兰大学荣誉博士,印尼夏利悉达亚都拉回教大学荣誉博士,澳洲净宗学院院长、香港佛陀教育协会董事主席。

 

净空法师在两岸三地拥有众多弟子,他弘扬“真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛”为立身处世不变的原则。“仁慈博爱”,“修身为本、教学为先”是他讲经教学纯一的主旨。“诚敬谦和”、“普令众生破迷启悟、离苦得乐”则为其生命中真实的意义。

 

记者在酒店房间见到净空法师时,他正与其他到访的法师说话。见到记者采访,就移座到沙发上。当记者递上名片,本只是作为采访前的礼貌,但法师也慢慢掏出名片,十分平易近人。慈眉善目,精神矍铄。当记者说之前在网上查资料得知他已过80,他立即微笑着说“已经90了”,其神情自然而喜悦,有一种赤子之心的真诚安然。

 

法师在回答记者提问时,回答清晰而沉静,神情自在。他告诉记者,学佛,是能叫我们离苦得乐,离一切苦,得究竟乐。面对现实生活,以佛教之心去考虑,就能离苦得乐。

 

记者问他的高寿是否因为学佛人的心境或饮食?他答是缘分,与这个世界的缘分深,就在这个世界时间长。反之,一些早离去的人则是因为缘分浅。

 

法师还告诉记者,他在北京的报纸上看到过文章指出“佛教不是宗教,不是迷信,它是教育”,他很赞同这个说法。说到这里,他还拿出一本书,边指给记者看,边解释:中国人称之为“宗教”。中国文字里面“宗教”两个字的意思非常好,如果照中国文字的意思来讲,那儒、释、道都是宗教。“宗”有三个意思,“第一个是主要的,第二个是重视的,第三个是尊崇的”,这三个意思。“教”也有三个意思,有“教育、教学、教化”。

 

“宗教”这两个字连起来就是“主要的教育、重要的教学、尊崇的教化”。

 

净空法师说他认为全世界宗教都是一家,最近这十几年在国际上团结宗教,每一个宗教,都接受中文“宗教”的含义,都承认“宗教”,符合这个“宗教”的定义的,都欢喜。现在社会这十几年来,没有太平,一年比一年严重。现在他们要格外努力,把这个工作做好,就是团结宗教。他提出,“神”是一体,“教”是一家。“教”就是世界上所有不同的宗教,大家本是一家人。

 

记者质疑国内寺庙里争相烧高香的现状,对此净空法师含蓄地表示,不评论,免生是非。净空法师说,他认为佛教现在有六种不同的形式。第一种是释迦牟尼佛嫡传的多元文化的教育,简称佛陀教育。这第一种,现在很少了,即讲经说法。第二种,变成宗教的佛教,这个很普遍,它不是教人了,它是跟鬼神打交道,做超度、法会,搞这些东西,对于教学疏忽了、不重视了。第三种是学术的佛教,这是日本带头的,在大学开佛经的课程,佛经哲学,这跟学佛是两码事情。把佛教当作学术、当作哲学来研究。第四种是观光旅游的佛教,寺院庵堂变成了名胜古迹,这在中国很盛行,在外国也不例外。第五种,企业的佛教,现在佛教有连锁店,在世界各国有很多道场,就像分店一样,企业化了,听说还有上市的,完全变了质。第六种是邪教的佛教,打着佛教的名义,欺骗众生、讹诈众生。

 

法师还告诉记者,他有50年没有看过电视,他喜欢读中国的古书。很多人觉得这个世界很乱,他却觉得他的世界很安静,因为始终持有清净心,不受外界打扰。现在电视和网络各种信息充斥,尤其青少年很难把握什么是正确的世界观和价值观,所以需要有所引导。

 

近四十分钟的采访过程中,法师一直都神情宁静,娓娓道来。果然是一位慈祥而智慧的长者。

 

采访净空法师

 

记者杜海玲

 

那天,我去采访净空法师。

 

对佛教,我一无所知。所以我只来得及查了查净空法师的生平资料,就前往采访。地点在熊谷。从熊谷站到那个温泉旅馆,还要开车20分钟。是那里的负责人孙姐派一名义工来接我。

 

一上车,就听到很熟悉的调子,是那种重复播放“南无阿弥陀佛”,那音调听着很宁心,也许因为熟悉——我的祖母生前是佛教徒,每天要念经,并且播着这一句。

 

那位清秀并且面善的女士递给我一瓶软饮料,说你坐电车那么久渴了吧。她对我说,净空法师对她家的恩德非常大,所以她有机会来做义工,就赶着来了。到了酒店,我以为她和我一起进去见法师,结果她说,他们是见不到的,法师太辛苦了,所以不能打扰。她对我说,你真有福报,要珍惜这机会。

 

进法师在的房间,确实有些小紧张呢。幸好法师慈眉善目,感觉就是一位慈祥智慧的长者。

 

我问,高僧都长寿,是因为心境与饮食吗?他答,缘分,与这个世界的缘分深。

 

我问,您是为何进入佛门?是从阅读开始吗?他答,是看得太多了,看这世上的苦难看得太多。比如抗战八年,他尚年少,流离颠簸走了十个省份。

 

我问了好几个一听就很无知的问题,但是老法师都祥和地回答。他说,为什么要合掌,因为人杂念太多,十根指头就代表杂念。合掌,成一念,是真诚待人,一心不乱。

 

由戒生定,由定生慧。老法师确实有种安静的力量。

 

祝愿他老人家长寿安康。合掌。

 

【净空老法师2015年5月在日本照片分享】

照片来源:华藏净宗弘化网


 

日本《中文导报》:89岁净空法师慈祥矍铄日本讲经行

 

五月四日晚间,上净下空老法师一行抵达日本下榻饭店,众人于门口恭迎。

 

日本《中文导报》:89岁净空法师慈祥矍铄日本讲经行

 

悟道法师恭迎上净下空老和尚

 

日本《中文导报》:89岁净空法师慈祥矍铄日本讲经行

 

上净下空老和尚佛前上香;


日本《中文导报》:89岁净空法师慈祥矍铄日本讲经行

 

上净下空老和尚升座讲经;

 

此次停留日本期间启讲发大誓愿(第二回)。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017