注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】易明:如何做到梦中念佛?非常重要!  

2015-07-21 14:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   图片

    紫柏老人说:梦中做得了主,临终就能做得了主,把握梦境实在是关系重大。可是上床要睡着之前,也曾默念圣号,等到睡梦中时,仍然是妄想纷乱,一句佛号提不起来。甚至有梦见吃肉的时候,有时候就能觉悟,有时候则不能,实在是让人可恨可愧。要用什么办法来挽回这种颠倒呢。

答:要想梦境中一句佛号了了分明,应当在日常生活中极力持念。如果平时醒着的时候能够常常如此,久而久之梦中自然可以做到。

紫柏大师问僧海州:你念佛常有间断吗?合眼睡时便忘了。海州回答说。

合眼就忘了吗?!

大师震威一喝说:这样念佛,念一万年也没用!从今以后,直须睡梦中念佛不断,才有出苦的希望。

若是睡梦中不能念佛,忘记了。一开眼时,应该痛哭起来,直向佛前叩头流血,或念千声万声,尽自己力量便罢。这样做了二三十次以后,自然能在大昏睡中念佛不断了。

世上很多念佛人,有的念了二三十年,有的尽一生都在念佛,可是到了临终,却是没有用。
 

            图片

    为什么呢?这是由于在睡梦中不曾有念佛的念头。要知道,人活着如觉,人死了如梦,所以梦中念佛的人,临死自然心不散乱,一心往生了。

念佛的心真不真,勘验关头,须在欢喜、烦恼中取得证明。这时,真假的心,很明显地可以辨别出来。

大抵上,真心念佛的人,于欢喜、烦恼中,必然还是念念不间断的。因为欢喜动他不得,烦恼也动他不得。烦恼欢喜既然不能动,那么,死生境上,自然不会惊怖。

现在人念佛,遇到一些微小的或喜、或怒景象,就把‘阿弥陀佛’撇到脑后去了,怎么能得到念佛的灵验呢?

如果依照我的方法念佛,真的能于爱憎关头不忘失这句‘阿弥陀佛’,假使在目前日用中得不到受用,临终又不得往生,我的舌根必然坏烂!南无阿弥陀佛!

 图片

图片 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017