注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】听雨:好脸色是最难做到的孝道!  

2015-07-27 15:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 图片

   
   
《论语》里有个小故事。有一天,孔子的学生子夏问孔子什么是孝,孔子回答得很简单,只说了两个字:色难!就是说给父母一个好脸色是最基本的孝道,也是最难做到的。

     我在西山的书斋有一家子“保镖”,祖孙三代七八口,在我的呵护下小日子过得其乐融融。我常常对人讲,这几条小犬堪称一门忠孝。我喂它们吃食,老犬没吃,小犬就不抢。小犬顽劣,老犬一吠,尽皆敬服。可见,在父母面前,小犬不要讲个性。

      我讲课的时候,有学生对我说,自己常常不自觉地淡化了父母的恩情,忽视他们的感受,觉得他们对我好是天经地义的事情,但是对陌生人的小小的帮助就会感激涕零。我告诉他,你知道谁是你们的菩萨吗?父母就是你们的活菩萨。如果你父母健在,赶紧回去拜拜父母。对于给你生命的人,磕几个头算什么呢?

    

图片

    遇难呼天地,疼痛唤父母。父母才是你的活菩萨,是给你生命、包容你、对你的爱没有半点保留的人,也是从你出生开始就为你牵挂一生,愿意为你付出一切的人。

    所以《忍经》说:父母之恩与天地等。我们在母亲付出了10个月的艰辛后,来到这个世界。父母给了我们生命,在那之后的第一声啼哭、第一步蹒跚、第一个微笑、第一句咿呀学语,这些都是父母多少年后还能笑着给我们讲起的。接着让我们长大、受教育,看着我们工作、结婚、做父母,他们的心始终都在我们身上。

     多少人年轻时对父母说得最多的话就是:你们一点都不了解我!其实换位思考一下,他们什么时候又真正想着去理解父母了呢?有的人事业不顺利,很烦躁,在家里也总是发脾气,偶尔还对父母喊上两句。却又问我,我让父母衣食无忧,还安排他们出国旅游,到最好的医院体检,我还算孝顺吧?我知道很多人都认为自己对父母还不错,自封为大孝子。

     孝敬父母,必须对父母和颜悦色,让父母感到愉悦。就像《礼记·祭义》上说的:孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。给父母一个好脸色都做不到,其他的所谓“孝行”又有多少是发自内心呢?

               图片

    孔子在子游问孝时说:今之孝者,是谓能养。犬马皆能有养;不敬,何以别乎。意思是说:今天许多人认为孝顺就是能赡养父母,但是如果不尊敬父母,那么赡养父母与饲养狗马有什么不同呢?

    你看,是不是尊敬父母才是对他们“孝”?  一个人孝与不孝,通过他与父母相处过程中的一言一行就能看出来。那些老是跟父母发脾气,没有“婉容”的人,可能没注意,一个坏脸色,就把所谓的孝心打折了。

    “婉容”也是修行,连面对父母你都不能心平气和,谁会相信你有干大事业的格局和心胸呢?每临大事有静气,其实就是从面对父母保持“婉容”来修炼的。而且真正的孝,要有实实在在的心,来不得半点虚假。你的孝心在哪里,你的孝行就在哪里,这些都会反映在你的脸色上。即便工作有再多的不如意,每天回家的时候也要给父母笑脸,让老人的心能够安定的,可能就是子女开心的笑容。
    南无阿弥陀佛!
 

 图片

图片 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017