注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

【转载】福安:修行要懂得调整身体!  

2015-07-05 07:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片


    学佛可以很勇猛,但方法要对。方法不对,你很难持续。比如有的人,半夜十二点起来拜忏,名叫突破,我想大可不必,修行一定要顺应天地运行的规律。否则你很难长久。修行贵在持之以恒,要恒久,不仅心理素质上要过关,身体素质上也要过关。

身体虽然是个臭皮囊,但你也要照顾好它。禅宗讲的,困来则眠,饥来则食。人在晚上十一点到三点,一定要去入睡。这时是肝胆经和肺经活动时间,人就要在沉睡时,人体就能完成和宇宙的融合,同时,人体也自动的在恢复自己的体质。你睡得充足,第二天才有精神。修行一定要很有精神,你没有精神,你怎能看得住念头。

很多人一念经,就瞌睡,就犯困,或者看书看着就睡着了,打坐也想睡觉,这就是说你身体的能量太低了。以前的祖师,目光炯炯有神,讲话声如洪钟,这就是身体能量很高。你能量级别高,你要看话头,看念头,才能看的住。所以,修行要懂得调整好身体。

你去看禅宗丛林,早上五点早课。晚上九点准时入睡。一般晚饭后,还要去坐香,叫养息香。一天劳动累了,就坐一坐,大脑也休息,身体也休息,第二天又生龙活虎。

该睡觉时就去睡觉,该吃饭时就吃饭。身体好了,才能用功办道。比如打七,真正打七是很严格的,叫做克期取证。就是你已经有一定的功夫了,你想更进一步,在这七天内,放下万缘,一心办道,百尺竿头更进一步。叫做打七。祖师都是从禅堂里出来的。打七时,也要注意保养好色身。不是拿着身体来蛮干。

修行时,调整好睡眠和饮食,是两个关键。睡眠在道家看来,是小归根。人为什么会身体老化呢。其中一个原因,就是人的六根消耗太多的精气神。

比如眼睛看,耳朵听,脑袋想,这些都要耗精气神。那睡眠是补充精气神的最好的方式。

睡眠要正确的时间内,有的人晚上不睡觉,白天来补。行不行呢。当然不行的。人体的生物钟,他有规定的时间的。比如要睡觉,中午十二点到一点,可以去休息一下。

                                   图片 
 
    
中医上叫做子午觉,午时刚好是心经活动时间,心脏不好的人,这时候可以多休息。晚上最好九点后就去睡觉,第二天五点前一定起来。五点以后是人体的肝气生发起来,这时就要起来动一动,一天都有精神。就像春天,小孩要去放风筝,去踏青,就是让人肝气生发起来。

现在人病态生活方式。比如周末拼命睡,早上不吃饭,就一直睡到十二点。这样子一天都没有精神。第一,五点以后是大肠活动时间,要排便。七点到九点是胃经活动时间要吃饭。这两个都没有。第二,早上要生发肝气,肝气给压抑了,一天就会闷闷不乐。这些都是不正常的。

说完了睡眠,也谈吃素的问题。很多人吃素,抱着错误观念,以吃菜为主,结果吃的面有菜色。人以五谷为养,人应该多吃五谷为主。印光大师说,吃素的人,应该多吃小麦。小麦的能量是大米的数倍。第一,稻谷长在水里,偏寒性,小麦是温和的,更适合体质寒的人。

在饮食上,不要太讲究,但不能太不在意。法轮未转,食轮先转。先要滋养这个色身,才好用功办道。一般我劝人多吃素,饮食要清淡。口味清淡的人,身体比较清净,思维就比较活跃。你身体清净后,就自然会起反应,比如某个时间,特别喜欢吃一些东西,就说明你体质上需要。体寒的人,就特别想吃些热的,像姜。你身体会发出这个信号,身体比大脑聪明。

修行要持之以恒,就要达到天人合一。尤其是处理好身心关系。凡夫都是被境界转,而最坚固的外境,就是人的身体。比如有的人心情很郁闷,他再去喝茶,就会更加郁闷。茶伤心阴嘛。要调整好这个身体的关系。修行才能得力。

南无阿弥陀佛!
 

 图片

图片 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017