注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

【转载】溯源:从拜别父母到剃度出家的中国僧人!  

2015-09-14 08:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片 


    2015
127日,农历十二月初八,释迦牟尼佛成道日,辽宁海城大悲寺28位发心出家的居士,通过考验,辞亲割爱,剃发染衣,出家而为沙弥。共有约2000余人随喜参加剃度仪式。
 

 图片

图片

图片

图片

图片

图片
拜忏现场

图片
拜忏现场
 

图片
 
         
            
经过一年以上,考验阶段的发心出家者,在这个考验阶段中,所有人都要经过,出坡干活劳动等诸多环境的,考验和挑战,如此确定行者是为正确的目的,真正为修行而出家,而不是为衣、食,为享受而出家。
 

图片

发心出家者多为年轻人


图片

拜忏

图片

拜忏结束后,僧人们帮助发心出家者剔周边发


图片

僧人们为发心出家者剃发


图片


图片

    佛制剃度前,寺院的比丘集在一起作羯磨,众僧和合同意后,方进行剃度。做羯磨时,待剃度者站在可看到僧团羯磨,但听不到羯磨法的地方。
    羯磨是梵语,意思为“业”。在佛教中,“羯磨”表示僧团中的议事规则。举凡授戒、说戒、忏悔,乃至各种僧团公共事条的处理所应遵行的一定程序,统称为“羯磨”,故此词意译为“办事”


图片

羯磨议事现场,受持250条戒律的比丘,按照佛制戒律仪轨,商讨剃度事宜


图片

图片

    发心出家者顶礼得戒和尚和出家阿黎。“阿黎”为梵语,意为“教授师”。剃度仪式现场,现场约2000信众参加剃度仪式。


图片

剃度仪式现场

图片

图片

发心出家者集体前往另一处拜别父母


图片

    全体发心出家者,向各自到场或未到场的父母顶礼拜别。佛门诗偈云:流转三界中,恩爱不能脱,弃恩入无为,真实报恩者。



图片

拜别完毕,脱去俗服,换上僧装


图片

出家阿黎为等待剃度者洒净水


图片

洒净水,愿得清净自在


图片

等待剃度者再次顶礼和尚和阿
 

图片

得戒和尚妙祥大和尚,为发心出家者剃度,削去顶发

 
图片

金刀剃除娘生发,除却尘劳不净身,圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙


图片

    海城大悲寺住持妙祥大和尚为发心出家者剃度。佛门经典《出家功德经》说:以一日一夜出家故,满二十劫,不堕地狱饿鬼畜生,常生天人,受福自然,最后人中,生富乐家,财富珍宝具足。


图片

妙祥大和尚为28人一一剃度

图片

彼刻犹俗,此刻为僧。他们正在经历的,是人生轨迹的巨变

图片

剃度完毕,得戒和尚为新剃度的沙弥师父赐法名


图片

和尚为新剃度的沙弥宣布法名,并发给每人一张,写着法号及其含义的纸条


图片

宣法名结束


图片

    佛制戒律,僧人饮食需用沙门的标志:钵。钵(梵patra)比丘六物(三衣、钵、坐具、漉水囊)之一。又称钵多罗、波多罗、钵和兰等。意译应器、应量器。即指比丘所用的食具。其种类有铁钵、瓦钵之别。持钵行乞称为“托钵”。一钵之量刚够一僧食用,僧人只被允许携带三衣一钵,此钵则为向人乞食之用,是僧侣不可离身之物。


图片


    剃度结束,搭衣持钵。28名善男子,完成了人生中由俗转僧的转变,等待他们的将是在戒律约束下,与世无争清净无染,了生脱死的修行生活。

   
南无本师释迦牟尼佛! 南无阿弥陀佛!
    
随喜赞叹顶礼一切出家众!
 
 
 图片
 

图片 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017