注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

农夫清净心供养佛 土地变成黄金  

2016-01-17 17:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农夫清净心供养佛(图片来源:资料图)

编者按:此故事摘自《百业经故事》, 世间真正的公平,就是“因果”;无论达官贵人或贩夫走卒,无一能在“善有善报,恶有恶报”的因果定律下获得宽贷或殊遇。

当佛陀在舍卫城的时侯,城郊祇陀园附近住着一位贫穷的农夫。农夫每天都是一大早起来,准备好种田的工具,到田地里干活。因为田地离家有一段距离,因此每到中午,他的妻子便把午饭送到田里,两人一起吃。

他们经常见到佛陀及僧众们着衣持钵,到城中化缘来回的情景。每次农夫看到时,内心总有说不出的喜悦,并赞叹不已:“不可思议!佛陀是这么庄严,僧众是这么多,个个威仪具足!”

有一次,农夫夫妇互相说:“我们前世肯定没造什么善业,所以今生才会这么贫穷,若再不供养布施,来世我们会更可怜,怎么办好呢?”

想了想,农夫对妻子说:“贤妻,我们家中有没有可以作为布施供养的物品呢?”

妻子说:“家里没有什么供品,但供养不在于多少,只要以清净心,即使对世尊作个小小的供养,功德也是很大的。所以,为了今世与来世不再这么穷,我们应该好好地供养世尊。”农夫高兴地赞同这个提议。于是,妻子就回去准备家中最精美的饮食,预备明天早上供养世尊。

第二天早上,夫妇俩将准备好的供品拿到田里去,在那儿恭候佛陀前来应供。

这时,世尊观察到教化农夫的机缘已经成熟,便着衣持钵前来化缘。

农夫夫妇看见世尊远远地走来,马上高兴地跑去迎请世尊,并祈求:“世尊能不能接受我们的供养呢?”世尊默许,他们随即请世尊入座,亲手供养甘美的饮食。供养圆满后,世尊观察他们的根机,为他们传法,就回祇陀园了。

夫妇俩接着就在田里发愿:“以供养世尊的善根,希望我们从今以后不再受贫穷之苦,并希望我们的田地庄稼全变成黄金。”

刚发完愿,其清净心供养的功德力与佛陀不可思议的加持力,竟使得农夫的田地庄稼真的全变成了黄金。夫妻两人看到了,高兴得不得了,反而不知该怎么办。

此时,贤慧的妻子对农夫说:“田地变成黄金的愿望真的实现了。不过,我们最好还是征求萨迦国王的允许,否则,我们不一定能享受到这些黄金。你先去王宫禀告国王,并献给国王一块黄金,这样比较好。”于是,农夫到王宫中,告诉国王有关田地变黄金的事。

起初,国王不太相信,在农夫的建议下,勉强派了一个人去勘察,但国王派去的人,只看到普通的田地,怎么瞧也看不到黄金,就回去禀告国王。

“国王陛下,请您亲自看一下,我们的田地真的变成黄金了。”农夫又祈求说。

国王想了想,就问农夫:“你是造了很大福报呢?还是遇到很殊胜的福田呢?”

农夫回答:“我是遇到很殊胜的福田。”国王才觉得可信,就随农夫到田里。

国王亲自到田里观察,土地变黄金果然是真的。农夫马上献给国王一块,国王仔细地看了看,觉得很稀奇,就问农夫:“是什么样的因缘,让你得到这样的福报?”

“是中午我们供养释迦牟尼佛,并至诚发愿后才得到的。”农夫照实回答。

萨迦国王听后,告诉农夫:“不必担心,这是你们自己供养发愿的功德力,所得到的福报,你们可以享用。不过,我希望你能广行供养与布施,这个很重要!”

农夫心想:“国王所说的,颇有道理。现在的富裕全是世尊加持而来的,我应该报佛恩上供下施。”

于是,农夫在三个月中,以饮食及许多物品供养佛陀及比丘僧,世尊也为他说法。闻法后,农夫以智能摧毁萨迦耶见,证得了预流果位。后来,他在世尊前出家,守持清净的比丘戒,勇猛精进,最后,摧毁三界烦恼,成为阿罗汉。

这时,比丘们请问世尊:“是什么样的因缘使农夫的田地变成黄金?又是什么样的因缘,让他能在佛前出家,并证得阿罗汉果位呢?希望世尊为我们开示,我们都想知道。”

世尊告诉他们:“这是他前世和今世两种因缘所成。过去生的因缘是,贤劫人寿两万岁迦叶佛出世时,他是一位婆罗门的儿子,长大后出家,临死前他发了一个愿:“我在迦叶佛的教法下出家,没有得到什么境界,但希望我未来能在释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家证得阿罗汉果。”现在,由于他往昔的愿力已经成熟的缘故,在我的教法下,出家证得阿罗汉果位。

现在的因缘则是,他作农夫时,每次见到我内心就充满无限喜悦,并以清净心供养我。以他清净心供养的功德力,以及我的加持力,使他的田地变成黄金。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017