注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

智慧法语:佛说能正确忍辱的人定会受到众人尊敬  

2016-01-21 10:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛经介绍】《佛说四十二章经》是从印度传到中国来的第一部重要经典著作。迦叶摩腾、竺法兰把佛所说的某一段话称为一章,共选集了四十二段话,编集成了这部《佛说四十二章经》。又绘画释迦牟尼佛像供养,由是东土佛法僧三宝具足,是为佛教传入中国之始。《佛说四十二章经》集结了佛陀关于持戒、忍辱、断欲、精进、观空等事的四十二段语录。通篇言简义丰,明了易懂,通摄大小乘一切教义,涵诸法要。这部经典反复强调了持戒的重要性,告诉佛教弟子应该如何修行。祖师大德将此经和《佛遗教经》、《八大人觉经》合称之为《佛遗教三经》。

忍者无恶,必为人尊(图片来源:资料图)

【佛经原文】沙门问佛,何者多力?何者最明?佛言,忍辱多力,不怀恶故,兼加安健。忍者无恶,必为人尊。心垢灭尽,净无瑕秽,是为最明。未有天地,逮于今日,十方所有,无有不见,无有不知,无有不闻。得一切智,可谓明矣。——《佛说四十二章经》第15章

【经文解释】第十五章是告诉人忍辱的力量是最大的,能灭一切的垢,明白得也远。

沙门问佛:又有一位沙门请问于佛。何者多力:什么事情是力量最大最多的呢?何者最明:什么事情是最明了?最有智慧呢?

佛言,忍辱多力:佛答覆这问题说,若能忍辱,你那力量就大;若不忍辱,就没有力量,你忍辱的这种力量,是没有穷尽的。为什么它力量大呢?不怀恶故:因为它就是一种善的力量,没有恶的力量在里头,完全是善的,因此这力量就没有穷尽。兼加安健:又兼上它还平安、健康、健全。

所谓柔能克刚,软的能克硬的;弱能胜强,软弱的能把刚强的胜了。我常跟大家讲,牙为什么会掉呢?就因为它硬;舌头为什么不掉呢?就因为它软。你就算活到几百岁,碰见的人都是掉牙的,没有人掉舌头的。舌头就因为它软,能忍辱,所以忍辱的力量最大。

忍者无恶,必为人尊:能忍耐的人,一定不会做恶的。你不做恶,一定会得到人的尊敬。心垢灭尽:你心里的自私自利、贪瞋痴,种种染污的念头,那些欲心,要是把它灭尽了,就净无瑕秽:你清净得一点毛病也没有,一点瑕疵也没有,一点染污的心也没有,就只是清净心。是为最明:你若能把心里的黑暗去尽了,这才是最光明的,最有智慧的。

未有天地,逮于今日:从还没有天地以前,直到现在。十方所有,无有不见:就是从无始以来,十方所有的,没有看不见的。无有不知,无有不闻:也没有不知道的,就是从无始劫到现在,所有的事情都知道,也没有一件事情没有听过。得一切智,可谓明矣:为什么能这样子?就因为你得到一切智。这才算是真正明白,真正明了,真正有智慧了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017