注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

福报银行转亏为盈的妙道  

2016-01-04 20:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要懂得从自己嘴中取下食物,施舍给别人

  很多人享有福报的时候,常常心存骄慢,不管拥有多少,总觉得不够。就算他得到整个世界的财富,还是不断拼命贪求,心中永远没有满足的时候。

  有的人虽然有庞大的财产,却常常觉得自己一无所有,习惯紧紧守着钱财,舍不得用来做对自己今生或来世有意义的事,如果你教这些人去布施累积功德,他会说:“等我赚到更多的钱再说吧!”西藏人评论这种人说:“有些人活着的时候,已经拥有很多的财富,还觉得饥渴、不满足,在现世就感受饿鬼道的等流果啊!”更多的财富只会带给这些人无止尽的欲望,而无止尽的欲望带来的是更深的痛苦。

  大部分的人不知道自己现在所拥有的福报,都是前世所累积的功德,是取之有限的,如果没有好好珍惜,不懂得惜福,会很快用尽。就像我们将钱存进银行里,如果经常去提款取用,却不存款进去,总有一天会用完。

  珍惜福报的人,懂得不断累积资粮,让福报不断增长;不珍惜福报的人,就会开始衰败堕落。所以,我们应该要常常上供下施,上供所有诸佛菩萨,下施六道所有众生来累积资粮。凡是有需要我们帮助的地方,应该尽自己能力去做。没有人会因为布施而变得贫穷,如果我们用清净心和慈悲心去供养或布施,最后得到福报的一定是自己。

  我们看看,现在很多六七十岁的老人,活得潇洒自在,游山玩水,非常安逸地度过晚年;相对地,也有很多拥有巨额财富的人,虽然年纪很大了,每天还在追求金钱,他们一直忙到面临死亡,才不得不放下。这两种人,哪一种才算是有福报的呢?真的很难说。如果后者认为这样的付出,是为了养活很多员工,当然是慈悲的表现;假如只是为了让自己累积更多的财富,不管他拥有多少钱财,都没法好好享受,那就和饿鬼道的众生没有两样了。

  很多人认为,不多赚一点钱,就没有能力供养,没有办法下施,虽然这是一种愿力,但是拿上供和布施当借口,最终目的还是增长自己的贪欲;已经赚到了钱,却将当初信誓旦旦发愿要做的功德,放在一边,再找相同的借口,永远等着拥有更多财富时再去做,这是不恰当的,是自欺欺人的表现。

  密勒日巴尊者曾说过:“要懂得从自己的嘴中,取下食物,施舍给别人。”这是劝戒人们要懂得舍弃私欲。一个自私自利、贪得无厌的人,就算拥有了全世界的财富也不会满足;一个乐善好施的人,心胸会越来越宽广,人生会过得非常快乐。你想被不知足的心捆绑呢?还是用布施来解放自己的贪婪呢?

  财布施主要是引导在家居士修学的善行,而出家众也要修学少欲知足。五浊恶世以及末法时期,有些出家众会放弃寂静苦修和精进修持的本分,以欺骗等造作恶业的手法经商,以经商得来的财富来上供下施,自以为这样是在累积功德,其实是没有意义的。出家众应该以少欲知足为要。

  还有,很多人在世间上依靠狡诈的方式,或以杀生等等不善的方式来累积财富,自认为用供养就可以消掉业障,这种心态是非常不正确的,因为他们已经失去真正纯洁的心,同时还在造作恶业,播种下有毒的种子,怎么能够得到纯善之果呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017