注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

发菩提心 一向专念

 
 
 

日志

 
 

切记,福报要从低下处求  

2016-02-28 20:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《地藏经》中有许多宝藏,心开了,智慧就开了,《地藏经》中的智慧就会流露出来。比如说修福报,要怎么修呢,《地藏经》说,要“下心含笑”的布施。这个下心就是谦卑的心。


  世人都喜欢站的高远,做大事业,却不知道大事业是从低下处找到的。佛教的莲花,人们都喜欢他的高洁,但他却成长在淤泥里。培养福报也是一样,从最不起眼的事情做起。我们看到祖师,高高在上的在受到万人敬仰,犹如莲花,但不知道他们平时做的事情,也是从小和尚做起,就是为常住任劳任怨的付出,以后才有这个福报。这就是从淤泥中,吸收养分。应该学习他在因地是怎么做的,这个很关键。

  修道,就是相反的。世间人为了自己,努力的做,看起来自己得到了,什么都没有得到。修道人为了他人,什么都舍弃了,就一心为大众做牛做马,看起来什么都没有。他得到了确是永恒的东西,比如福报智慧,慈悲喜舍,这就是法身。他生生世世都可以用的到。

  世俗人喜欢干净,逃避脏的,看到脏的,赶紧躲开。但修道人刚好相反,就喜欢把脏的地方打扫干净,去寺院清理厕所,打扫垃圾,哪里有脏,就往那里去。这样做的人,不仅能消除业障,色身都健康。道场许多老居士,经常来做卫生,不嫌弃脏和累,他身体就很健康,笑容也很灿烂。相反的,如果自己穿的干干净净,看到脏的就赶紧躲得,就容易生病。有洁癖的人,都是比较容易得病。应该劝他去多清扫垃圾,尤其是扫厕所。

  世俗人不喜欢老人家,喜欢小孩子。修道人刚好相反,尊敬老人是福田。许多家庭把老人都放下了,一心照顾小孩子,这是舍本求末。我见过有个人,父母先亡,奶奶抚养大他,奶奶老了,他就回来照顾奶奶,回家附近打小工。老板看他如此孝顺,就给他提工资。孝顺的人,别人都尊重他,做事情都比较顺利。孝顺的人,会得到福田。那如果不孝顺,父母不顾的人,命运往往比较坎坷。父母无论老了,照顾一分,就得到一分的福田。孝顺就是报恩的心,自然得到上天保佑。

  福报要从低下求,越是大众嫌弃做的事情,越是要做。想要从千人头上过,需要从万人脚底行。学佛后,不要想着,我要当大法师,当大师。或者我要当富翁后再来布施,不要有这个想法。修行要脚踏实地一点,做好目前的小事,先去寺院做义工,为他人服务,培养福报,广结善缘。一好高骛远,就容易着魔,着傲慢魔。也有许多修行而着魔的,就觉得自己很厉害了,已经超过祖师了,觉得自己功德最大了,或者觉得自己已经看破放下了,觉得自己不执著了,这就是魔障现前,现在许多人都有这个观念后,学佛后不可一世,觉得自己高人一等了。不要走入这个误区。?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018