注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

发菩提心 一向专念

 
 
 

日志

 
 

[转载]一位道人与盲人的对话,十个人看完,九个人开悟!  

2016-03-23 07:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    贫道回到故乡,在一个漆黑的夜晚,来到一个荒僻的村落中,在羊肠小径,村民们默默的来来往往着。


    正想离开此地,看见远处有一点微弱的灯亮移动过来。这时身旁的一个人说:“瞎子过来了。”


    贫道百思不得其解。一个双目失明的盲人,他没有一丝白天与黑夜的概念,他看不到庄严的神像,看不到花开花落,看不到高山流水,看不到柳绿桃红的世界万物, 甚至不知道灯光是什么样子的,他挑一盏灯岂不令人迷惘和可笑?那灯笼渐渐近了。晕黄的灯光渐渐移到了我的云鞋上。贫道问:“敢问老人家真的是一位盲者 吗?” 那盲人告诉贫道:“是的,从踏进这个世界,我就一直双目混沌”。


    贫道问:“既然你什么也看不见,那你为何挑一盏灯笼?”盲者说:“现在是黑夜吧?我听说在黑夜里如果没有灯光的映照,那么世界上的人将都和我一样是盲人,所以我就点燃一盏灯笼。”贫道若有所悟说:“原来您是为别人照明了?”但那盲人却说:“不,我是为自己”。


    为你自己?贫道又愣了。盲者缓缓问贫道说:“你是否因为夜色漆黑而被他人碰撞过?”贫道说:“是的,就在刚才,还被两个人不留心碰撞过。”盲人听了,就说: “但我就从来没有。虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照亮了,也更让别人看到了我自己,这样,他们就不会因为看不见而碰撞了”。


    贫道听了,茅塞顿开,仰天长叹:“求道人云游四方,奔波去求道,没有想到道就在我们自己身边,人的道心就像一盏灯,只要我点亮了,即使我看不见道,感觉不到道的存在,但道却看到我自己的,道随时随地都伴随于我们。


    是的,点亮属于自己的那盏生命之灯,既照亮了别人,更照亮了我们自己。


    悟


    一、悟示弱


    一个人太强势,不管出发点是不是好的,定会受到伤害,这种伤害几乎无法挽回,所以很多人遍体鳞伤,因为不懂得示弱。示弱其实很简单,在关键时听从别人意见,关注感受,情商管理得体,让人合作有安全感。示弱不是妥协,是更快达到目标,是伟大的。学会示弱,做熟透稻谷!


    二、悟放弃


    人生就是一个不断选择、不断放弃的过程。有所放弃,才能让有限的生命释放出最大的能量。没有果敢的放弃,就不会有顽强的坚持。放弃是一种灵性的觉醒,一种 慧根的显现,一如放鸟返林、放鱼入水。当一切尘埃落定,往日的喧嚣归于平静,我们才会真正懂得:放弃也是一种选择,失去也是一种收获。


    三、悟心境


    人活的就是心境。人生的许多变数,取决于天、地、人三才的运转变化,天时地利人和三者俱佳,则凡事自顺。人的一生,小事无数,你能计较多少?人生的大事也 只能尽人事以听天命,常人岂能奈何?为小事而常介怀,不值;为大事而常悲戚,不该。所以,对于小事要开心;对于大事要宽心。


    四、悟独处


    学会和自己独处,心灵才能得到净化。独处,也是灵魂生长的必要空间,只有静下心来,才能回归自我。心灵有家,生命才有路。只有学会和自己独处,心灵才会洁净,心智才会成熟,心胸才会宽广。独处,是一种静美,也是一种修炼。能够在独处时安然自得,才会在喧嚣时淡然自若。


 

[转载]一位道人与盲人的对话,十个人看完,九个人开悟!

    1


    一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明之人,一味向前看;智慧之人,事事向后看;聪明之人,是战胜别人的人;智慧之人, 是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,休必劳心。


    2


    对你不好的人,你不要太介意,没有人有义务要对你好;你学到的知识,就是你拥有的武器,可以白手起家,但不可以手无寸铁;你怎么待人,并不代表别人怎么待你,如果看不透这一点,只会徒增烦恼;亲人只有一次的缘分,好好珍惜,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。


    3


    世上没有一件工作不辛苦,没有一处人事不复杂。即使你再排斥现在的不愉快,光阴也不会过得慢点。所以,长点心吧!不要随意发脾气,谁都不欠你的。要学会低 调,取舍间必有得失,不用太计较。要学着踏实而务实,越简单越快乐。当一个人有了足够的内涵和物质做后盾,人生就会变得底气十足。


    4


    一切因缘而起,因念而生。执着于某一事或某一物,就会患得患失,烦恼也接踵而至;如能看开一切,心无挂碍,就会无所畏惧。人生往往是怕什么来什么,当你看 淡得失、无谓成败的时候,反倒顺风顺水、遇难成祥。人生最宝贵的就是有一颗平常心,远离混浊平静如水,不为世间五色所惑。


    5


    人生在世,总有一些事情,我们只能欣赏,远远地,终也无法走近,最后,选择走开。总有一些感情,我们只能体会,默默地,终也无法接受,最后,选择离开。轮 回的路上,选择与命运相连,放弃与生活相关。人生,就是于选择中,走向新的生活,于放弃间,得到解脱自在,然后,继续前行。


    6


    许多人常喜欢研究“说话之道”,以便在为人处世中游刃有余。其实,最好的说话之道,不是学习怎么说话,而是怎么做人。人做得比较善良、诚恳,就算语言拙劣 一点,大家也会喜欢你;如果心肠不好,就算嘴巴再会说,别人被蒙骗了一时,也不会被蒙骗一世。所以,言为心声,学说话不要舍本逐末。

继续延伸阅读:《见他人行善不去随喜、反而阻碍,其果报有多严重?!》《犯了这种戒,磕一万个头也没有用


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018