注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

如何发愿如何积福  

2016-03-02 17:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京龙泉寺(图:龙泉论坛)

  文/学诚法师

  网友:是不是要发愿才能积福积德呢?如果是,要怎么发愿?

  学诚法师:发愿是树立行为的动机,譬如小孩发愿成为一个科学家,行动上就会照着这个目标努力学习。有了良善的动机和实在的行为,就造下了善业,具备感善果的力量。要发善愿,发大愿,发利益众生之愿,比如给路上的乞丐一份午餐,可发愿:愿自己未来有能力解除天下人的身心之苦。

  网友:怎么样发心呢?

  学诚法师:发心,激发起内心的力量,不是仅仅在口里说什么。发心不是凭自己的兴趣、爱好、热情,心血来潮想去做什么事情,一旦遇到困难就后退乃至放弃,这是不负责任;真正的发心是要有坚定不退的大愿,遇到任何困难都要想办法战胜,永不退缩。

  网友:平时弟子深感大愿的殊胜,能摧毁一切路上的障碍,羡慕祖师大德对于理想的坚定信心,也发愿成为如此的人!这种信心如何获得?

  学诚法师:愿一点点发,信心一点点培养,祖师大德们的信心与愿力也不是凭空而来,而是经过长久的修行而得,不光要羡慕果地的辉煌,更要努力在因地效学。

  网友:改变无精打采的生活是需要动力的,动力又是来自愿力,发什么样的愿才让人有动力呢?是我喜欢的,还是应该的、正确的,还是可以效仿他人的?发愿是一个选择题,有选择指南吗?

  学诚法师:对目前来说,寻找并融入一个清净、和合、增上的师法友团队是修行最好的助力。在团队中,能找到榜样,能得到鼓励,能学习他人的经验,慢慢从知道变为做到。如果现在还没有遇到团队,那么希望值遇有缘的师法友团队,就是当下最好的愿。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017