注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】清云:净土到底在哪里?  

2016-03-31 07:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自皈依三宝《清云:净土到底在哪里?》
 图片


    净土是诸佛菩萨愿力形成,提供给一些修行者继续修持,或佛菩萨教化的场所。每种国土其‘心’状态不同,接纳的种类不同。因此可以说,诸法由心所现,净土天宫地狱,也是由心的状态不同呈现而已。

依佛菩萨不同的愿力,形成十方各种形态的庄严净土,十方代表很多的意思。依阿弥陀经内,有西方净土,依药师功德经内,有东方净土,在无量寿经内,有十方净土……


图片
 
    
    一、各种经典中都提到十方诸净土。

1、兜率天净土:弥勒菩萨愿力,形成的净土,分内外二院,提供给禅定较好的修行者,在此继续修行。


      图片


    2
、西方阿弥陀佛净土:阿弥陀佛愿力,形成的净土,分九品等第及边缘化土,及其他种类化土。


图片 
 
    
    3
、东方药师净土:由药师琉璃光如来愿力,形成的净土,分九阶位、坛城及七佛化土,有天人。

图片

    
    4
、燃灯古佛净土:燃灯古佛愿力,形成的净土,是授记的净土。


图片 
 
    
    5
、色究竟顶天:是毗卢佛愿力,形成的净土,为诸佛弟子说法处。


图片 
 
   
    6
、观音如来净土:观音如来愿力,形成的净土,是各种观音弟子学佛,听闻佛法之处。尤其传授出菩提路,不染不著的净土。


图片 
 
    7
、普贤王如来佛国净土:普贤王如来愿力,形成的净土,是诸如来菩萨摩诃萨净土。

            图片

    8
、华藏世界:是毗卢佛愿力形成,含概层面最大,内有各种净土,种类复杂,每种净土依性质不同而形成。

            图片

    9
、五方佛净土:五方佛愿力,形成不同净土,教化不同种类的修行处。

二、净土在何处?

佛告韦希提,观西方极乐世界:以佛力故当得见彼清净国土,如执明镜自见面像。见佛国土极妙乐事,心欲欢喜即得欢喜地,汝是凡夫心想赢劣,未得天眼不能远观,诸佛如来有异方便,令汝得见。

其实一人的业障深重,因果很多当然是净土很遥远。所以每一本经书中,都提到要业清净,心清净,此时于内心中自见面像,佛土继之而现出。

净土不在天边,是在自我内心深处,只要将‘心’的杂念去除,因果、业障消除以后,佛国、佛土自现于明镜中。所谓:明镜即是本心。其实净土,非净土实为净土,那是内心的另一个世界。

       图片


    三、为什么要去净土?

 因环境清净,修行容易,可以再回娑婆乘愿渡生。

 1、环境单纯。佛说阿弥陀经内,佛告诉舍利弗:众生闻者,应当发愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。由此可知。净土有很多善知识,大家在一起学习,环境单纯不受干扰与污染,应该是容易继续修行。

 2、乘愿再来的转接站。当修行者修到有果位时,只有在人间娑婆世间,完成菩提道业是较容易的。因净土的修行者都很好,没有机会去行菩萨道帮助别人。假若入空后,到常寂光土时,就较不可能再入世间了。因此,一定要在净土转一下,再入世间,行菩萨道,以完成道业的成就。

人间百态,各道心都有,同时又可闻到佛法,较容易实现理想。天界太快乐,三恶道又业过重,所以,一般仍喜欢回人间。

     图片


    四、去净土做什么?

 每人因业不同,在的净土也不同,去净土的目的是:上求佛道,下化众生。继续修行到开悟见性、了脱生死及学习佛法渡众生,以便重返世间,或各道中行菩萨道。

那为什么一定要入空见性呢?因见本性以后,心的光明性觉性,会展现出无限大的能力,能知、能觉、能受,能发出慈悲平等心,化现于各道中,以解决众生的痛苦。所以入空是很重要的一阶段。无论那一种修行者,都列入修行的重要课程。
 

 图片
 
      
      五、如何回净土?

 心存日想,修戒律,依愿力回净土,显教常论的信愿行。

1、药师经:垢渴心,无怒害心,于一切有情起利益安乐,慈悲喜舍平等心……所乐求,一切皆逐。

2、无量寿经:韦提希白言‘世尊,诸佛土虽复清净,皆有光明,我今乐生阿弥陀佛极乐世界,愿世尊教我思惟教我正受。

3、世尊教导韦提希:阿弥陀佛去此不远,汝当紧念,观彼国净业成者才可去成。

4、我今为汝广说众誓,亦今未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方阿弥陀佛,当修三福:

 A、孝养父母;奉事师长,慈心不杀;修十善业。

 B、受持三归,具足众戒,不犯威仪。

 C、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,此三事为净业。

      图片
 
    要有愿力才能回净土。学佛目标是要开悟见性,毕竟像六祖慧能大师,能闻:应无所住而生其心,就悟道者是太少了,更何况每人的因果,业障也不同。所以若修行空观时,因“业”而无法入空时,可以转修往生净土或行假观,净土只要第六意识业清净即可,但一定要有信心及愿力。

所以为什么信、愿、行,是净土的第一课,因净土有很多种不同,接引的佛菩萨也不同,最主要是自心的特质不同,也才有那么多种,佛菩萨的净土应化。

入净土后,继续修行至开悟,登地后直入佛国,或者修行者以愿力,回世间行菩萨道,都是应该做的事。南无阿弥陀佛!

        图片 

图片

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017