注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

[转载福安古观音阁]做恶而一帆风顺,必有后灾  

2016-04-25 08:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个宇宙中有佛,有神仙,有鬼,也有妖怪。鬼大家讲的多,但山精妖怪,就讲的少。你要碰到也少,他们一般在山上修行。本来好好的,怎么修成了妖、精。像西游记中的那么多精怪。是因为修道人心中的一念邪气而引起的。

       印度密宗认为人体有七万两千条脉,代表七万两千种习气。每个习气就变成一种众生,所以鬼类、妖怪类,加起来也是七万二千种。楞严经讲的是很简单的。详细分就有这么多。为什么?都是一念不同的私心,私心也有七万二千种。所以修行很不简单,一念不正,就变成七万二千种类的一种。

       比如世间人贪求的东西,千奇百怪。每个贪求出来,都变成一类众生。贪石头的,变成石头神;贪草木的,变成草木神,草木种,也有多种;贪玫瑰,死后是玫瑰神;贪树的,变成树神。这是针对大福报的来讲,是神。小福报,就变成鬼了。这也有七万二千种。

       所以修行不好修,要成就无上正等正觉,不是那么容易的。但首先开始,你就要正心。不管有没有学佛,心正了,死后一定不会堕落恶道。心正,你光明磊落,良心上就不怕。心不正,很糟糕。

       有个人问,她说,两个人,如果双方都有家庭,但两人也学佛,可是是情人关系,虽然互相促进学佛,这样子允许不允许。这肯定不允许了。因为你不敢见光出来,只敢偷偷摸摸,凡是你不敢公开的,这都是不允许。这里面都是邪气,还是不要做。

       正气很重要。人要对得起良心。按中医讲,人的元神是正气的,好清静,好修行。但识神就有邪气,贪嗔痴都来了。一般人元神被识神控制了,就迷失了。虽然控制了,但关键时候,就会醒来。所以他心中就会有不安。一有不安,身体就不好了。

       有个事,讲一个当官的,他在官场中,受贿了,也许是各种原因。他心中总是不安,导致身体生病。后来被抓了以后,暴露出来,他的病反而好了。他觉得可以坦荡地面对良心了。

       佛说每个人都有佛性,都有良心。所以对于那些犯错而曝光的人,像当官被抓等。是好是坏,你要不懂《道德经》,就不会明白地。像当官了被抓,都是消灾,起码马上得到果报了。不用担心儿女受报,乃至死后受报。这反而是好事。如果坏事没有遭到报,是时间没到,时间越晚,果报就越大。佛弟子要在果报没有现前时,赶紧忏悔。

       真学佛行善的人,有个好处。做了坏事,马上受报。或者护法神惩罚一下来点醒你,就不敢做了。没有善业的人,做了坏事,一帆风顺,直到大果报现前时,要转化已经来不及了。这一点要谨慎。

       我想,现在我们缺乏正气的教育。有正气,不是让人去仇视恶人,乃至下贱之人,甚至犯错之人。不是的,他们以这个方式告诉我们,不能跟他一样,否则也会受报。可见这些显现的恶人中,也是正气的另一个化身。怕就怕我们正气中,藏着邪气,不敢光明磊落,倒是很可怕。

       所以你去看《西游记》中,许多妖精都有正气,比如尊师重道等。这就是坏人中有好了。猪八戒虽然是天蓬元帅,但仍有小贪嗔痴。就是正中有邪。坏人中有好,所以菩萨会把妖怪收下做徒弟,妖怪一转正念就变成菩萨。好中有坏也很可怕。猪八戒一个贪色,就从天道堕落。所以修道人尽量光明磊落。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017