注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

[转载福安古观音阁]黄帝内经对修道来讲,太重要了  

2016-04-25 08:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国人修佛法的方式,和印度人还是有区别的。像佛在时,他修的是观呼吸和观不净的法门。估计有修过的人不多。中国的禅法和佛陀在世的禅法也不同。像有些人就很容易批评道家的修法是外道。其实中国佛法的修法中,就带有道家的修法。

   从环境上看你知道,许多佛教名山,都是道教三十六洞天七十二福地里头的。这在印度是没有的。印度没有那么好的风水环境。因为印度的苦,所以人们更坚持于苦行,甚至到雪山修行。但中国没有。

   在那么好的风水环境中,你要修行,自然就接住了道家的转化身心的方式。最明显的,是唐朝慧思大师,他就是佛家修法和道家修法一起来,慧思大师觉得现在是末法时期,希望自己住世,一直到弥勒佛下来,他修长寿不死法。而且慧思大师本身也有神通,不仅能预言未来,还知道过去的事。这个法,是相当于仙法。

   不仅是慧思大师,禅宗之脉的曹洞宗,也有融入了道家的修法。所以你去看,禅宗丛林都建在风水宝地上。天下名山僧道多。佛陀在世时,到处游化托钵乞食,但中国的修法,就在风水宝地上修,也修仙,也修佛。这个是一个特色。所以有些人说,要回归到印度的传统才正规。我看回归到印度传统,中国佛教就没了,为什么,水土不适合。

   一般人很排斥道教,甚至看不起道家的经典,以及他们的圣贤。其实,不管你怎么排斥,你骨子里都有道家思想成分在里头。比如朴素简单的思想。世界上的民族都尊重老子,尊重老子道德经,易经,黄帝内经,但有些佛教徒却很反对,说是外道了。这个就有些偏颇了。

   先讲历史。中国四大译经师,义净,玄奘,鸠摩罗什,实叉难陀。其中鸠摩罗什贡献很大,他翻译经典很好。但他的翻译,是简译,删减掉很多。像他翻译的金刚经,弥陀经,还有法华经,他删减的部分很多。为什么呢,当时鸠摩罗什和慧远大师关系很好。他翻译经典时,知道中国人好简,就把一千论的经简单删成百论,交给慧远大师。慧远大师把百论删减成十论,再还给鸠摩罗什。你就知道中国人好简的程度。所以你去看禅宗,有公案,很简单。几百年的禅宗历史,就剩下简单的公案。像藏地就不一样了,造论,越造越多,越学越复杂。现在许多人学密宗,就看你适应不适应。要学完全部的教理,起码要二十年时间来学。只要三尸虫多,就耗精神,耗元气。

  现在学佛的,都变成学知识。而很少开始修了,至于怎么样才算修,才能修。他也入不了门。中国佛教中,体系上没有道家修行的成分,但真正修行时,缺少了道家的生命科学,你就很难入道了。 

   佛和仙一起修的,历代祖师中很多,但佛教祖师一般不讲,讲了怕众生执着。比如虚云老和尚,他就有修仙家的成分在里头。这个是我讲的,历史上好像还没有人讲过。大家去参。据说老和尚前辈子是憨山德清禅师,德清禅师也成就肉身,在南华寺。德清禅师不仅对佛教精通,对道家修法也精通。虚老这辈子,他十九岁在鼓山出家,出家不久就到鼓山后山山洞去过野人生活了。这个野人生活,是真野人,吃的是不是米饭,估计是松果,六年后下山,他身心安定,都说自己达到四禅天境界了。

    后来融镜老和尚跟他讲,你这么修,不过是仙的境界而已,还不算佛普度众生的境界,你还是要出山了要度众生。他就出山了,度众生最好的法,是佛法嘛。佛门广大。但他早期有修道法,可是没有依据寻找了。有这个经验后,虚老在四十多岁,才敢去三步一拜五台山。因为这个修仙之法,对身体的转化很有作用。虚云老和尚是近代活的最长寿的,一百二十岁,成就也最多的一位了。他之后,就没有第二个人能达到他的境界。一百多岁了,每天还能走六十里路。

  不仅如此,虚云老和尚对风水,堪舆都非常精通。他重新布置了南华寺,云门寺,鼓山的风水。使这些名山,仍然能出圣贤。

   以前修道人,都是先爬过了儒家,道家,最后才归于佛家的。现在人一进入,就入佛家,许多基础不牢固。现在禅法为什么铺不开,像《黄帝内经》这一块的弘扬太少了。生命的规律都不懂,看一些佛教基础知识,就想要修行,很难。

  不仅禅宗祖师懂得道家的易经之类。易经传到了印度,印度传到西藏,所以藏地就有了许多占卜法,文殊菩萨九宫八卦图,还有药叉大将对应十二时辰。这都是易经八卦图对印度密法的影响,而后又传到中国。所以就很容易看到了,早期密法中,有五方佛的思想,为什么跟中国老祖宗的五行那么相似。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017