注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

传统文化与战略绩效专家。融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。

网易考拉推荐

念佛经可以让身体得到休息(转载学佛社区网)  

2016-04-26 16:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛经可以让身体得到休息

(图片来源:江浙佛教网)


  常听有人说,工作太累了,没有精力念经。这个是误解。当你念经时,是最好的休息。

  
  比如劳累,一般分为两种,一种是实劳,一种是虚劳。实劳就是体力劳动,一般从事体力劳动,只要不过度,他身体都是健康的。因为生命在于运动,流水不腐,他一直动,全身气血通畅,而且人在动时,妄念比较少。人的妄念消耗的能量最多。那虚劳就是看电视,看电脑,尤其是躺在沙发上看电视,跟着电视情节激动,就相当于把自己的精气神都冲掉了。所以,你看电视一天,什么都不做,但是特别困。尤其有的人看电视睡着,这个习惯特别不好。
  
  虚劳比实劳更加可怕,那就是人的妄念的可怕。比如人脑袋里一直起男女欲念,它就会暗中消耗人的精气神。虽然不叫人头落,暗地叫人骨髓枯。就是指的这样。所以念头要清净。人一起贪嗔痴,全身就其反应。比如贪财的人,看到钱财,全身流津。贪色之人,看到美色,就是体下流液。这在楞严经中有讲到。
  
  其实,当你念经时,其实是休息时。尤其是妄念减少,人体消耗的能量就减少。有的人长得特别瘦,又特别会吃,这就是妄念太多的缘故。人真正一天需要维持身体的营养的米饭,只要一碗而已,其他的都供给量妄念的马达。
  
  有的人念佛,念到一定境界,口中有甘露,肚子也不饿,感觉法喜充满。其实这也是食的境界。叫做禅悦食。凡夫就是要段食,分段而吃,早晨中午晚上,每天都要吃。但很多都供给了妄念了。
  
  念经时,是很好的止息妄念的想法。妄念一减少了,你自然就得到休息了。睡觉在道教叫做小死,暂时小死过去。就是全身放松后,人体自然和宇宙交流,得到天地能量。平常人的我执特别重,坚固妄想,妄念很坚固,就常常阻止了和天地的交流。                                  
  
  比如在中医上讲,人体的穴位,就是和天地交流的平台。但因为一直以来,人都在颠倒我执过于严重时,他身体就感觉犹如充满了重金属,垃圾的一个器皿。他和天地沟通的本能也越来越降低了。所以人越老,身体越来越笨重,越不好用。眼睛看不清,耳朵听不请,这都是身体越来越浑浊了。
  
  身体浑浊以后,精气神也不济。修行一定要修出一种清净。很多人一诵经,就打瞌睡,就上厕所,所以说,诵经时,好比菩萨给这个身体倒甘露,倒进去后,身体先起各种反应。那都是排污的过程。
  
  身体要清净,第一先不吃肉,药师经说的,要食清净食。这个很关键。你好不容易念经清净了一些,一吃肉进去,身体又浑浊了。身体一浑浊,脑袋就浑浊,妄念就多,消耗能量又特别多。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017