注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】2016慈济浴佛大典 (马英九率台湾半个政要圈参加慈济浴佛大典)  

2016-05-13 08:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016慈济浴佛大典 - -花蓮場次

慈济浴佛大典(感念佛恩、父母恩及众生恩)在庄严的浴佛典礼上,数万不分宗教、种族的大众,共同成就了这一大事因缘,赞扬佛法之真善美,感念父母与天地众生恩。

http://www.tudou.com/v/zzI29JaXCf8/&resourceId=0_04_05_99/v.swf
自2007年起,慈济每年都要举办数十万人参加的“佛诞节、母亲节、全球慈济日”三节合一浴佛大典。慈济浴佛大典历来以磅礴壮观,庄严神圣著称。台湾地区领导人马英九及众多政要将亲莅慈济佛诞庆典。
浴佛大典以「祈福、感恩」为主轴,透过众人的祈福力量,为全球各地正在受苦难的人民祈福,祈求国泰民安、风调雨顺,更为天下无灾难祈福。

  每一年都有来自世界各地不同宗教、不同民族的代表来共襄盛举,无论佛教徒、天主教、基督教,各个宗教一并邀约,台湾民众及慈济志工数万人,共同浴佛,感念佛恩、父母恩及众生恩。希望人人共同来分享浴佛的庄严之美,沐浴宗教的开阔心胸。

马英九率台湾半个政要圈参加慈济浴佛大典

今年是马英九最后一次以台湾地区领导人身份率众浴佛,意义又有所不同。(图片来源:凤凰佛教)



2016慈济浴佛大典在台北中正纪念堂广场、台北市政府广场同步举行。(图片来源:凤凰佛教)


来自世界各地不同宗教、不同民族的代表,台湾民众及慈济志工数万人,共同浴佛,感念佛恩、父母恩及众生恩。(图片来源:凤凰佛教)


2016年5月8日下午5时,2016慈济浴佛大典在台北中正纪念堂广场、台北市政府广场同步举行。台湾地区领导人马英九率领大批政要,与来自世界各地不同宗教、不同民族的代表,台湾民众及慈济志工数万人,共同浴佛,感念佛恩、父母恩及众生恩。


慈济功德会是证严法师创办的著名公益组织,是台湾最大的民间慈善机构,创立于1966年。每年5月第二个星期日也是慈济确定的全球慈济日,佛诞节成为公共假日后,慈济日与佛诞、母亲节三节合一。每年五月的第二个星期日,慈济都要举行三节合一庆典,即佛诞日、母亲节、全球慈济日。慈济自2007年开始,每年于全台举行万人浴佛典礼,现已成为全球慈济人与国际人士共同的期待。浴佛典礼不只是宗教活动,更是人文美善的展现,期待让全球看到“台湾以爱、以善为宝。”


2016慈济全球浴佛大典,从5月8日清晨7点开始,就在花莲静思堂举行首场浴佛典礼,随即展开全球五大洲、37个国家地区、逾31万人接力浴佛。凤凰网全程直播了2016慈济浴佛大典。此次直播首次实现两岸对接,多路视频直播大型佛教活动。前方采集及播报全部由慈济团队完成,为此,慈济组织了十余人的摄影播报员参与直播。凤凰网此次直播由资讯中心、佛教频道、手机凤凰网、新闻客户端、技术部、视频部等多部门配合完成,通过两岸新闻人的共同努力,直播呈现出前所未有的多角度、快节奏、大视野,为百万网友呈现了一次庄严殊胜、温馨感人的佛教嘉年华。


每年农历四月初八日,是释迦牟尼佛的生日(汉传佛教),是为佛诞节(浴佛节),十多年前,台湾“立委”提案将“佛陀诞辰纪念日”列为法定纪念日,并与母亲节合并在5月第2个周日放假一天。台湾“内政部”则在同年9月修正纪念日及节日实施办法,佛诞节正式成为法定纪念日。每年浴佛节,台湾政要都会前往不同的佛教道场参加浴佛。今年是马英九最后一次以台湾地区领导人身份率众浴佛,意义又有所不同。


今年出现在慈济浴佛大典上的台湾政要圈可谓庞大,几乎半个政要圈全来浴佛了!重量级人物包括台湾地区领导人马英九、台湾地区副领导人吴敦义、台湾立法院院长苏嘉全、台湾内政部部长陈威仁、台湾卫生福利部部长蒋丙煌、台湾文化部部长洪孟启、台湾行政院政务委员林政则、台湾考试院委员蔡良文、台湾行政院政务委员蔡玉玲、海峡交流基金会董事长林中、台湾交通部前部长蔡堆、台湾国防部前副部长林中斌、台湾内政部常务次长林慈玲、台湾内政部常务次长邱昌岳、台北市市长柯文哲、台湾内政部主任秘书黄丽馨、台湾卫生福利部主任秘书石崇良、台湾文化部主任秘书李连权、台湾卫生福利部医事司司长王宗曦、台湾卫生福利部社会救助及社会工作司司长李美珍、台湾教育部终身社教司司长黄月丽、台湾卫生福利部社会及家庭署署长简慧娟、台湾农委会农粮署署长李苍郎、台湾中央研究院院士魏福全、台湾内政部部长室参事陈肇琦、台湾法务部调查局副局长林玲兰、台电公司财务处处长潘清水、台湾法务部调查局专门委员杨以铭、台湾内政部消防署署长叶吉堂、台湾内政部警政署前副署长何海民、台湾内政部海巡署前署长王进旺、台湾退警协会理事长洪胜堃、南华大学校长林聪明、台北市民政局局长蓝世聪、台北市工务局局长彭振声、台北市社会局局长许立民、台北市消防局局长吴俊鸿、台北市体育局局长洪嘉文、台北市党部主委黄国承等大批台湾政要。


慈济浴佛大典每年都会邀约全球佛教界代表及台湾各地法师共同浴佛,出席今年慈济浴佛大典的台湾佛教界代表包括台湾中国佛教会荣誉理事长净良长老、台湾中国佛教会理事长圆宗长老、台湾中国佛教会副理事长明光法师、新北市佛教会理事长净耀法师、97岁高僧广慈长老、台北市佛教会前理事长常志长老、台北市佛教会理事长界云法师、中华原始佛教会理事长随佛法师、台北市佛教会前理事长果堂长老等。


浴佛大典中,马英九等台湾政要在法师的带领下,率先接花香,礼佛足,祝福吉祥,接菩提叶,以至诚心念,祈求人心净化、社会祥和、天下无灾。双手合十唱诵《浴佛偈》:“我今礼赞诸如来,悲智法水净尘埃,五浊众生令离垢,度化功德深如海。”


慈济“三节合一”浴佛大典的意义是感念佛恩、父母恩及众生恩。浴佛中还设计了亲子奉茶等孝亲环节。在庄严的浴佛典礼上,数万不分宗教、种族的大众,共同成就了这一大事因缘,赞扬佛法之真善美,感念父母与天地众生恩。许多民众的浴佛大典上,接受了凤凰直播的访问,他们在谈及感受时,几乎都表达透过浴佛典礼,启发了自身善念,知恩、报恩、利益群生的自觉意识。非常欢喜。 

为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) -幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017