注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

要得到佛法的滋味,先付出(转载福安古观音阁)  

2016-05-01 07:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧和知识,是有很大区别的。如果想要得到佛法的智慧,以及佛法的滋味,那首先要记得,先为三宝付出,先付出了,才有收获。自然能得到法喜。

   现在知识分子,喜欢把佛法拿来研究,研究佛讲什么。研究了一大堆,好像觉得自己懂了。其实,他们是没有懂。佛的话,是自性的流露,首先我们要达到佛的的境界,才能懂得佛的话。唯有佛与佛乃能知之。就是这个意思。那首先,我们要培养付出的心态,尤其是为三宝付出的心态。

  很多人问,我要怎么修行,要念什么经。我说,念什么经不怎么关键,你要发大心奉献三宝,做一些利益三宝的事情。有这个心后,你再去念经。心量有多大,智慧就有多大。如果我装着很小,很少的,那无论懂得多少经典,那智慧也是很少。知识越多,不代表越有智慧。但心量越大的人,一定会成长他的智慧。

  在祖师的很多公案中,他们有的人不识字,后来依靠念佛,竟然能开悟。像虚云老和尚在鸡足山,有个弟子叫做具行,他就是大字不识,出家后一心做苦力活,最脏最累的,都由他来做。苦力活之余,就念佛。要圆寂前,知道自己要走了,把所有的东西都拿来供养常住。然后自己用三昧真火,把自己火化了。他就是成就了火光三昧。这不仅是念佛因缘,更重要是他把身心都奉献给了三宝。

   当一个人全力付出时,得到的一定是福不唐捐。有的人看到别人念经求子,他也念经,却求不到,然后就说佛不灵。佛力不可思议,众生业力一样不可思议。不是说你念念经,就好了,一定要付出,发大愿力,积功累德。没有愿力的话,业力是无法改变的。

    刚学佛的人,不要急着要怎么开悟,怎么成就,怎么一心不乱。首先,去三宝门中付出,有钱捐钱,没钱出力,去做义工。佛法是无上大法,不是小心量就可以得到。不要觉得,我会背诵经,我有听佛法讲座,我上佛学班,我就懂佛法啦。懂了,那只是大脑思维的结果。真正去做的人,才是真懂得人。

  真的学佛,先为三宝去付出。不然我们懂很多,是佛学博士生,那也是一样。佛法是用来修行,用来修道的。道业增长一分,业障就减少一分,智慧就增加一分。

   一个人要开发智慧,首先要有福德,福德够了,心量要打开,学会利益众生。这时智慧就容易开发。这时就是真正的智慧。而不是大脑的思维。很多人一学佛,就求着发财。其实佛法不是用来发财的,而是来养命的,养我们的法身慧命。

   佛弟子首先要护持三宝。目前也有些人,自创一些法门以及修行的方法。也不护持三宝,不依止出家人,自己努力念经,拜忏,觉得这个就是修行。真的能成就吗?大家自己去参。作为佛弟子,你护持三宝,自然就得到成就。你看虚云老和尚等一些大德,从来不关注自己,都奉献给佛教,结果就是他们成就了。那有些人,只关心自己,名曰老实念佛,其实只顾自己。那能否成就呢?不一定啦。你看印光大师,他也是通宗通教,而且一辈子以弘法为己任。所以他成就了。 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017