注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

我们缺乏阴德的教育(转载自福安古观音阁)  

2016-06-15 09:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一道友问,要如何进行儿童教育?父母都希望儿女成才,然后学习很多东西,甚至不惜花费重金。或者害怕输在起跑线上,从小就开始拼命学习,上补习班,但真的是如此吗?

   首先要明白一个观念,人一出生,命运你就知道了,他福报几分,贵人多少,有没有功名,会不会读书。都可以通过八字算出来。这就是中国古人的智慧了。因为人在出生时,天体的运行会对人产生影响。所以生辰中就带着过去辈子的信息。八字来算,一般很准。

   像有些人前辈子是读书人,或者是和尚,这辈子再转世,他就很有慧根。像苏东坡前辈子是五祖戒禅师,王阳明前辈子是肉身和尚,还有近代梁漱溟说自己前辈子也是和尚。黄庭坚前辈子是个爱读书的女的。清朝袁枚说,书到今生读已迟。你要感召一个读书人来做你的孩子,他从小就会读书。

   所以现在说胎教,还是婴幼儿教育,儿童教育,我看已经很晚了。一个家族出当官的,还是读书人,都是这个家族的阴德所感召。阴德不足,自然会感召败家子来,你要怎么教育,都没有用。这就是天道在主宰。你不得不信。

   一个时代出祖师,还是家族出圣贤,读书人,都是好几代人的阴德。现在谈教育孩子问题,我看先教育家长开始,家长要有阴德观念。以前读书人先读《文昌帝君阴骘文》,就是告诉你怎么样才会出人头地,才会有出息,就是要积累阴德开始。

   现在人对钱财过分自信,总以为我有很多钱,可以给孩子受很好的教育。其实真正的教育,是钱财给不了的。人是个独立的生命体,真的教育就是启发他,让他开窍。这个开窍,靠的就是阴德了。

   像很多人修行,以为拿着佛教的教理来记,来思维,就是智慧了。你记的,思维的,都属于大脑层面的,不属于生命层面。大脑层面的东西,你会忘掉。真正的智慧,是来自一个人的阴德,你阴德厚重后,你自然有智慧。所以想要智慧,先修阴德。佛家也讲的,先发菩提心,然后去利益众生,自然慢慢智慧就开启了。

   这一点是讲父母要有阴德观念,感召一个好的胚子来做你的孩子。一个会读书的人,根本老师只要点一点就好了。不要上补习班的。要怎么培养阴德,不要伤害众生,非分钱财不赚。你想要孩子会读书,不要杀生,不要给孩子庆祝,浪费他福报。同时要尊重老师,尊重读书人。这个是大局的阴德观你要有的。

   第二点,是讲现在的智慧教育。现在很多都是学技术,学技能,这都是很末节的东西。真正要的,是让小孩子的生命,灵性能够完整。这就很不容易了。

   现在离婚率高,对孩子确实是大问题。在不健康的家庭成长,他就留下阴影。你要怎么教育他?他生命本能中就留下一个破碎的空间,先弥补起来,最为关键。我看,建议他去学佛,念地藏经比较适合。

  人的痛苦都来自生命观的破碎,就是灵性的不完整。这里头家庭是个问题。第二个,尽量让孩子多接触土地,去田里劳动,人的真正母亲是大地。现在人没有安全感,就是跟大地的链接出现问题。所以适当的去劳动一下。

   社会上最可怕的,是智商很高,但生命灵性有缺欠,这就很糟糕了。有些人很会读书,却也特别痛苦。精神上有扭曲,这要怎么办?所以,刚开始时的善恶教育是很关键的。作为父母,要给儿女一个表率。什么事情该做,不该做。父母是儿女最好的老师。

  说实话,现在教育的东西,我还真不是很看重的。因为里面缺乏一种阴德的教育。所以搞化学的,就会发明很多破坏环境的,乃至危害食品安全的。搞生物的,就会拿青蛙来做实验。做计算机的,就会去发明游戏。做会计的,律师的,就会去赚法律的空子。这些都没有犯法,可是因果仍然在。

  其实我仍然很看好知识分子,可也不是每个知识分子都能有智慧,包括现在教育体系出来的医生也一样。几乎少有医生劝你吃素,也少有医生懂得因果,相信鬼神观念。所以我们都缺失了太多东西了。

  现在人不缺知识,缺少的是有阴德观念的智慧。这就很少了。一般人不相信的。能相信,是要有巨大的福报的。 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017