注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】静安 :业障没有想象的那么简单!  

2016-09-21 08:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 


    说到业障,跟各位讲,经文念不下来是业障,背不住是业障,一念经脑袋就打妄想是业障。还有一种业障,念经时,嘴巴念过,总觉得没有经过头脑,但也没有念错,这也是业障。

最后一种业障,是这几天体验的。最近这几天,头晕,念法华经时,就是嘴巴念过,感觉部分经文输不入大脑,念过了却没印象。后来去问地藏菩萨,才知道是业障。

 就发愿要念两部《法华经》专门回向。是专门回向给头晕的冤亲债主。再去念《法华经》时,再也没有经文输不入大脑的感觉。

 要懂佛经,真的要业障清净。业障重,你去看,以为自己懂了,其实没有懂,因业障的缘故,往往造成了世智辩聪。佛教理论一大堆,但你都理解错误。

《法华经》也讲了,什么样的人,才叫开智慧,就是意根清净的人,才是开智慧的。所以你通过念经,不管是地藏经,药师经,还是念佛,通通都要达到一个目标,你的意根清净,才能说明开智慧。否则都是世间聪明。

在讲到忏悔业障的问题,实在不容易。一般人都认为,求不到世俗的是业障,当然也是。真的业障是六根不清净。在法华忏中有专门,忏悔六根所造的恶业。


 图片 
    

    比如你眼睛喜欢看坏的,负面的,只看世俗,而对佛经看都不听。这个是眼根业障。耳朵喜欢听世俗八卦新闻,不爱听经闻法,这也是业障。

鼻子闻世俗的种种恶香,现在洒香水之类,包括男女互相贪着男女之香。这也是鼻根业障。舌根喜欢吃肉,吃奇怪的东西,因舌根造杀业,清淡的吃不习惯,乃至吃什么都没有味道,乃至讲话不流利,讲是非,恶语,这就是舌根有业障。

身根业障,贪求男女身,乃业障。意根业障,喜欢收集负面新闻,乃至邪知邪见,不爱听闻佛法,听闻佛法了,也不爱听闻大乘,乐于小乘。这也是意根业障。

要忏悔业障,是很不容易的。这个是法华忏法的指示。古代高僧修法华经,来忏悔宿业的非常多。包括天台宗慧思大师,智者大师,禅宗憨山大师,净土宗莲池大师,华严宗的清凉国师,律宗的道宣律师。

这些鼎鼎大名的划时代的高僧,都和法华经有不可解的因缘。法华经把六根清净的功德讲的非常多,读了就知道,确实《法华经》境界是不可思议。
    南无阿弥陀佛!


             
 图片


 
  图片

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017