注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】天心月:想今生求解脱,就去受菩萨戒!  

2016-09-30 15:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


  “菩萨”一词,国人几乎无人不知,但究其含义,却很少有人了解。

菩萨是梵语“菩提萨”的略称,意思是:觉有情。“觉”是觉悟的意思。“有情”是指众生,众缘和合而生的意思。

上求佛道以自觉、下化众生以觉他,就是菩萨的定义。学佛者称某一位学佛的师父,或居士为菩萨,并不是凭空而来的,而是由受持菩萨戒法来的。

何为菩萨戒? 顾名思义:菩萨所受的戒,称为:菩萨戒。如果要做菩萨,那就必须先受:菩萨戒。

《梵网经》中所说:菩萨戒是诸佛之本源,菩萨之根本;是大众诸佛子之根本。如果不行菩萨道,虽信佛,而永不能成佛,因此,要行菩萨道,必须受菩萨戒。菩萨戒,是一切诸佛能成为,佛的根本原因,是养育三世诸佛的必经之路。

菩萨戒,又被称为:三聚净戒。所谓:三聚净戒,指的是摄律仪戒:离恶防非,涵容了大小乘一切戒律、威仪;

摄善法戒:广集一切善行,包罗了八万四千出离法门;

饶益有情戒:利益救济一切众生,概述了慈、悲、喜、舍,广度一切众生的弘愿精神。



图片 
    

    三聚净戒的内容,可以说是包含了,所有自度度他、上求下化的法门。小乘七众戒,只能做到积极地去恶,消极地修善,而菩萨的三聚净戒,则要积极地去恶修善,所以说,菩萨戒是涵盖了,七众戒:比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,而又超胜七众戒。

菩萨戒分为两类:分为顿立戒及渐次戒。顿立戒可以单独受戒,而渐次戒,须要受三皈五戒等之后再受。目前藏经中收录的,汉传翻译的菩萨戒经,共有六种:《梵网经》、《菩萨璎珞本业经》、《菩萨善戒经》、《瑜伽师地论》、《菩萨持地经》、《优婆塞戒经》。

其中《梵网经》与《菩萨璎珞本业经》,包括在家居士受持一日一夜的,《佛说八种长养功德经》即(八关斋戒)均属于顿立戒,由佛陀亲说的。

其余四种属于渐次戒。《菩萨善业经》、《瑜伽师地论》、《菩萨持地经》是由弥勒菩萨转说,而《优婆塞戒》则是由善生长者问佛,佛亲口说的。它虽不是菩萨戒,却是属于大乘戒。

《梵网经》在中国汉传佛教,流通普遍最广,而且,在中国汉传佛教,菩萨戒的授受,一向采用《梵网经》。对于授受菩萨戒者资格要求,非常宽大。

不需要末受七众声闻戒的人类,可以受戒,乃至但能听懂,法师语言的异类众生,也都可以受菩萨戒。菩萨戒又分为,出家与在家众两种,主要区分与淫戒做区分。小乘重在戒行,菩萨重在戒心。

  图片

    
    时至今日,很多在家居士,都因为不了解,菩萨戒而不受戒,或者害怕破戒,而不敢受戒。在圣严法师的,《法鼓全集·戒律指要》里提到:不敢受菩萨戒的,主要原因有两种:一是不知道要受菩萨戒,二是怕犯戒,而不敢随意受戒。

我们大家本属凡夫,实践菩萨道,不能要求过高。佛陀深知众生心性,因而在《菩萨璎珞本业经》中开示说:菩萨戒是有犯不失,有而犯者,胜无不犯,有犯名菩萨,无犯名外道。以逐步破除人们,受戒的心防,消除受戒者,怕犯戒而不敢受戒的,心理压力。

   
《菩萨璎珞本业经》还说:一旦受了菩萨戒,就已经进入了,诸佛国土的菩萨数量中,即使是初发心菩萨,虽然常犯戒,仍然算菩萨。

如果不发心发愿,不受菩萨戒,就算不犯戒,也不属于菩萨。更为珍贵的是:菩萨戒,不同于声闻七众戒,不是这一期的生命结束,戒体就消失。

菩萨戒的戒体在得戒后,只要不破戒舍戒,尽未来际直至成佛,都不会消失,生生世世都有戒体。

笔者认为:为了解决怕犯戒,而不受戒的问题,首先要帮助发心受戒者,建立正确的观念,让受戒者明白:菩萨戒是“有犯不失”的。

如果后者犯戒可以忏悔,或者重受菩萨戒,可以随分受持,若不能持,依然可以舍戒。一旦明了这个道理,消除了恐惧心理,能受持和严守珍贵稀有的菩萨律仪,就能够在修行上更进一步,加速修行和成就的速度。南无阿弥陀佛!

        图片

图片 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017