注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

未来的三十年,属于有智慧的人(转载福安古观音阁新浪博客)  

2017-01-26 20:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年快来时,我们要好好清点一下。知道历史,就能知道未来。在过去三十年来,全国上下都把风水转向经济,大家的能量都为了搞经济,经济上就腾飞了。中国人是很艰苦奋斗的民族,其他民族很清闲,但中国人不是,从小就要上进,甚至经常加班加点。古人读书也是刻苦,学海无涯苦作舟。我们是很吃苦的民族。所以中国人到哪里都是一条龙。

   这三十年来,我们也要反省,因为生命能量都变成金钱,物质。风水轮流转,在未来的三十年内,最吃香的,应该就是智慧。这三十年来,我们学的都是偏向于技能知识,从小学到大学,都是学技术,为了经济建设。但我想,未来就要偏向于智慧了。因为比拼知识的年代已经过去,而且技术知识是一条不归路。技术越来越高,人也失去了技术带来的幸福感。就好比现在交通一样,我们对越快的速度都失去了幸福感。

   中国自古称为神州,是神仙眷恋的地方,又成为中土,这不是中国人很自恋。而是中国的山水地理,就是以出修道人为闻名的。中国的神仙,是非常积极的普度世人,同时又是清心寡欲。印度的修道方式,是消极的,舍弃今生的。生长在中国,确实是要有很大的福报,因为中国自古有修仙,修佛的传统。这和印度的解脱道是完全不同的。现在在印度,或者南传佛教的地方,就和中国不一样。因为中国的风水环境实在太好了。

   未来三十年,一定是人类开始追求智慧的时候。目前经济的发展,物质的满足,让我们六根越来越粗糙,而且人们都在觉醒,明显感觉到物质带来的痛苦。比如舌根,人的口味越来越重,身体越来越不好,鼻根闻的也是越来越浓,刺激,意根中,人们越来越追求眼睛,耳朵带来的刺激。这几十年来,我们享受的同时,付出很大的代价,就是六根越来越粗糙了。

   道德经讲,五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽(口味败坏),驰骋畋猎令人心发狂。现在近视的人,耳朵不好,口味差,睡眠差的人太多了。这就是我们严重污染六根带来的痛苦。所以物质发展过度的结局,就是人越来越痛苦,因为六根被严重污染。

   现在人眼睛近视特别严重,电脑电视,各种新闻,都在刺激人的原始的性的欲望。就导致人欲望重,六根就跟着浑浊。其实我们需要的不多,但浪费太多了。所以新年来,要惜福。珍惜福报,不浪费吃的用的,尽量过朴素的生活。

  培福莫过于惜福。我们应该珍惜福报,好比珍惜精气神,把精气神用来开发智慧。世俗人的可怜,就是用宝贵的精气神,然后去培福,再浪费。比如你去看,一个人二十岁到四十岁,只剩下一生病,也没有积阴德,那是很可惜的。人珍惜福报,是有福报来修行的。

   佛弟子更应该宣传惜福,而胜过培福。大家都在努力做事,可是都变成钱财,是很可惜的。包括修道人,有些人一辈子都在搞庙,智慧也没有开发,那是很可惜的。尤其现在不缺庙,也不缺住的地方,缺的是智慧,是道心。佛教也不缺钱了,而是缺智慧了。

  藏地的佛教,一辈子投入佛法的修学,这一点很值得我们学习。弘法应该改变方式,不要慈善,建庙,这都是钱财来去的东西,世俗人就可以做。现在穷人也不缺钱,社会就缺乏真正的智慧。所以更应该回归到诵经,禅坐的根本来。

   坚持诵大乘经典,有很多好处。比如你欲望会减少,尤其是法华经讲的,不乐世乐。欲望一减少,你对世间物质就放下,精气神就可以留下来开发智慧了。世间人很拼命,拼命的精神是对的,只是方向错了,方向变成了物质了。都把生命能量转变成了钱财了,大家都有钱,却缺乏智慧。
 
   一个民族的伟大,持久,是因为智慧。像美国就知道,美国人对宗教家是非常的尊重,他们有福报,所以更知道智慧的重要。中国经济最蓬勃发展,最光明,让世界人尊重的时代,是唐朝。不是因为唐朝物质发达,而是唐朝诞生了非常多有智慧的修行人,带领了整个人类向前发展。社会的发展,从来都是少数人带动起来的。

   现在在看日本,日本这个民族,全部人的生命能量也投放到经济建设,日本也是很勤劳,甚至比中国人更勤劳精进拼命。日本经济就第一。在知识上,日本人也做到很好。可是在智慧上,日本人就差了,日本佛教有娶妻生子,也出不了高僧。所以日本人的精进,是充满着巨大欲望的精进,这是很危险的。所以日本出不了影响人类文明的修道人,或者说圣贤。

   智慧来自哪里?来自清净心,人心欲望减少,自然跟宇宙合一,就能产生智慧。智慧是让人能回归到生命的本源的地方,那才是幸福之道。怎么回归?有一种好的方法,就是颂大乘经典。法华经,金刚经,华严经等。

   未来的时代,属于智慧的时代,风水会慢慢从经济转向智慧型。佛弟子的责任,任重道远。老祖宗把士农工商来排列,士就是精神领袖,带领人类往哪个方向。现在有经济了,就缺乏士了,佛弟子更应该承当起这个士的责任。带领大家都能偏向恬淡虚无的精神生活,回归大道。而不是刺激人的无穷尽的欲望,来创造用处不大的物质。应该从回归到大乘经典开始。

  要减少世俗欲望,没有大乘经典的加持力,是很难的。三日不念经,面目可憎。我们现在不缺物质,而物质过多,反而 给我们带来很多痛苦。我们应该要回到大道上,让心清净下来。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017