注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弥陀我慈父,极乐我本乡;

菩萨我法眷,弘愿我家业

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏州融汇企业管理顾问有限公司总裁、首席顾问。传统文化与战略绩效专家。

网易考拉推荐

【转载】【南怀瑾先生】做好事需要智慧和福报  

2017-01-09 16:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【南怀瑾先生】做好事需要智慧和福报 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客

有些学佛的朋友跟我说,做功德做好事。我说你不要吹了,我现在给你港币十万,你今天晚上到香港街上,做一件好事回来,我给你磕头。要做好事不容易啊!你不能到卡拉OK找个女朋友,一下送了十万,那不是好事,还不够呢!还要两百万呢!

做好事,还要有福报,有福气给你碰到这个机会,你才能够做啊!花一块钱可以救人命,这才是做好事。至于上庙子去,这里去送个一万,那里送两万,到处烧香磕头,这个是骗自己嘛!这个哪是做什么好事啊?这是做生意嘛!

你看老太婆到那个庙子上拜拜的,三块钱买一把香,买两根香蕉,菩萨面前拜个半天,要菩萨保佑我全家平安、发财,我的儿子大学考取留学,回来要发大财啊……然后,烧完了香,香蕉还带回去给自己孩子吃。要求的那么多!这些人上庙子都是做好事吗?都是做生意!这个不是做好事。真做好事,不是那么容易做的。

有一次,我在苏州,跟许多同学在一起吃饭。吃完以后,菜太多了,我还是老规矩,对他们说,好可惜噢!你们叫那么多,太浪费,包起来带走。有个年轻同学说,我们在街上看见苏州的叫花子好多啊,我们送去。我说今天晚上这一包剩菜你们送掉,我南字不姓,改姓北了。结果他们不信,到了街上一个叫花子都没有。我说这些都是职业叫花子,他们早回去休息了,已经发了财去休息了,他还跟你要剩菜剩饭吗?结果真送不掉。

然后他们走到一个转弯地方,有三个人在一条屋檐口睡觉,盖一条被子。这个同学高兴了,总算找到了。我说,人家睡了,不要去叫醒他,他们不会要啦。结果,这一位女同学不相信,去叫醒他,有一个起来拿了,说声谢谢又躺下去了。我说,你走了以后,他还骂你笨蛋,这些人不是讨饭的,他是外地来打工的,你看他拉开被子起来,一身西装,他一边谢谢,一边心里想,你把我当穷人看!他不骂你才怪了。所以讲,做生意赚钱做好事,真难。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017